24 Апреля 2018

На Кургане славы прошли средневековые бои, а в Пышках отдохнули трудящиеся

Фестиваль славянских боевых искусств на Кургане славы собрал рыцарей, казаков, страйкболистов и шотландских пехотинцев, а у сцены в Пышках пел и плясал первомай.

Пасмурным утром на Кургане славы народу было немного, видимо, многие отмечали Пасху. Но некоторые гродненцы все же пришли на зрелища. В 16-й раз на фестивале славянских боевых искусств рыцари и воины сражались на мечах и в рукопашных боях, шли стенка на стенку, показывали мастерство в историческом фехтовании.

Традиционно выступали гродненские клубы «Кром» и «Аридан». Бойкая девушка из «Аридана» давала мастер-класс по тому, как одновременно дать отпор двум парням, вооруженным ножами. Показать свою удаль приехали военно-исторические клубы и клубы средневековой реконструкции из разных уголков страны – Новогрудка, Лиды, Волковыска, Слуцка, Барановичей, Минска. Прибыли казаки из Солигорска и Бобруйска. Участие принимали студенты и даже школьники из военно-патриотических классов.

Например, в клубе военно-исторической реконструкции «СвоРа» (Союз вольных ратников) занимаются реконструкцией Великого княжества Литовского XIV-начала XVвеков. Учатся стрелять из лука и вести бои на белом (холодном) оружии. Клуб существует уже десять лет. В него принимают подростков с 15 лет, но приходят тренироваться даже 5-летние дети. Основной возрастной состав, правда, около тридцати.

- На мне костюм ВКЛ конца XIV века, - говорит руководитель клуба леди Маргарита (в обычной жизни – школьный педагог-организатор Елена Лямина). - Шьемся сами, вручную, долго, нудно, медленно, дорого. У нас действует правило: если можем сами, делаем сами. Пошить костюм можно и за сутки. Но собрать источники, подобрать образ и ткани – занимает больше времени. Мой костюм можно оценить примерно в тысячу долларов. Бывают костюмы и по 4-5 тысяч. Самые простые – костюмы крестьян, подороже – боевые доспехи. Чем дальше, тем больше человек добавляет всего в свой костюм.

В клубе действует кодекс чести: кроме общепринятых норм поведения строго соблюдают иерархию, воспитывают уважение мужчин к женщинам. За неподчинение старшему грозят строгие наказания. Самое суровое – вплоть до невыезда на год на фестивали.

- Пока мы играем в игру, можно проспать или опоздать на автобус, - признается леди Маргарита. - Но мы учимся стрелять из лука, владеем холодным оружием. И если понадобится, мы готовы встать на защиту родины.

Необычным гостем фестиваля стали мужчины в клетчатых юбках. Исторический клуб «Шотландская пехота» приехал из Молодечно. Он появился в 2011 году после того как его руководитель стал задумываться о своей фамилии.

- Мне рассказывали, что раньше шотландцев называли шотами, - говорит 42-летний строитель Александр Шоть. – Я начал потихоньку искать информацию в интернете. Правда, так просто ее не найти. Шотландская тематика плохо развита. Оказалось, что шотландцы раньше много воевали, очень хорошо разбирались в оружии. Мы в клубе тоже учимя фехтовать. Пытаемся людей научить: ездим по деревням, поселкам, рассказываем, показываем целую театральную программу. Сейчас в клубе участвуют мой брат, два сына.

Раньше Александр не занимался другой реконструкцией. Свой костюм, сделанный вручную, оценивает в полторы тысячи долларов.

Любопытно, что со славянскими боевыми искусствами себя связывал и страйбольный клуб «Зубр» из Гродно. Но суровые ребята в защитных масках отказались рассказать о себе и о том, как попали на фестиваль.

Воздушные шарики, флаги организаций, нагрудные ленточки и запах шашлыков заполнили лесопарк Пышки в районе сцены. Здесь награждали лучшие трудовые коллективы, а работники показывали свои певческие и танцевальные таланты. Со сцены вперемешку звучали поздравления «Христос воскрес!» и лозунги «Мир. Труд. Май». Вдоль лесных улочек развернулась праздничная торговля. Любители активного отдыха заняли спортивные площадки. К сожалению, после активной подготовки к празднованию не успела высохнуть свежая краска: кто-то прилип к турникету, а у кого-то на брюках остался след от лавки.

Председатель профсоюзов Беларуси Михаил Орда рассказал об особенностях праздника труда:

- Традиции десятилетий тяжело поменять. Тут собираются трудовые коллективы, профсоюзные организации. Лейтмотив этого праздника – это возможность мирно трудиться для того, чтобы была уверенность в завтрашнем дне. Потому что только в мирной обстановке человек может жить, планировать свою жизнь и развиваться. Сегодня возможно еще раз осознать, что только в мирной жизни мы можем развиваться как государство и как общество. Если мы вместе, если помогаем друг другу, то с проблемами справляемся быстрее и эффективнее.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Дозаправился и полетел на Берлин! В Гродно приземлился советский штурмовик, наводивший страх на солдат вермахта

Дозаправился и полетел на Берлин! В Гродно приземлился советский штурмовик, наводивший страх на солдат вермахта

Немцы называли его «бетонным самолётом», «чумой» и «чёрной смертью». Штурмовик Ил-2 прикрывал пехоту и стал самым массовым самолётом времен Великой отечественной войны. В понедельник вечером экипаж легендарной  машины по пути...

Добавить комментарий

Подробнее...



Про кино



Сегодня: «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», «Движение вверх»

Полный список обзоров

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы относитесь к звуковой рекламе в общественном транспорте?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Литературная кухня порой скрыта от постороннего глаза, но мне хотелось приоткрыть её некоторые страницы...
  • Александр Тебеньков

    артист балета

    В последний день зимы в Гродненском театре кукол состоялась долгожданная премьера спектакля «Обещание на рассвете», по одноимённому роману Ромена Гари. Анонсы этого события вызывали искренний интерес, ещё бы: ставить будет молодой режиссёр из Питера с нео
  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В наш век часто отчуждённых человеческих взаимоотношений и одиночества случаются примеры, поражающие душевным теплом и отзывчивостью. Помню, искренне удивился, узнав срок дружбы этих уже немолодых людей. Сорок лет! И они до сих пор собираются на вечера в

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus