23 Сентября 2017

На Кургане славы прошли средневековые бои, а в Пышках отдохнули трудящиеся

Фестиваль славянских боевых искусств на Кургане славы собрал рыцарей, казаков, страйкболистов и шотландских пехотинцев, а у сцены в Пышках пел и плясал первомай.

Пасмурным утром на Кургане славы народу было немного, видимо, многие отмечали Пасху. Но некоторые гродненцы все же пришли на зрелища. В 16-й раз на фестивале славянских боевых искусств рыцари и воины сражались на мечах и в рукопашных боях, шли стенка на стенку, показывали мастерство в историческом фехтовании.

Традиционно выступали гродненские клубы «Кром» и «Аридан». Бойкая девушка из «Аридана» давала мастер-класс по тому, как одновременно дать отпор двум парням, вооруженным ножами. Показать свою удаль приехали военно-исторические клубы и клубы средневековой реконструкции из разных уголков страны – Новогрудка, Лиды, Волковыска, Слуцка, Барановичей, Минска. Прибыли казаки из Солигорска и Бобруйска. Участие принимали студенты и даже школьники из военно-патриотических классов.

Например, в клубе военно-исторической реконструкции «СвоРа» (Союз вольных ратников) занимаются реконструкцией Великого княжества Литовского XIV-начала XVвеков. Учатся стрелять из лука и вести бои на белом (холодном) оружии. Клуб существует уже десять лет. В него принимают подростков с 15 лет, но приходят тренироваться даже 5-летние дети. Основной возрастной состав, правда, около тридцати.

- На мне костюм ВКЛ конца XIV века, - говорит руководитель клуба леди Маргарита (в обычной жизни – школьный педагог-организатор Елена Лямина). - Шьемся сами, вручную, долго, нудно, медленно, дорого. У нас действует правило: если можем сами, делаем сами. Пошить костюм можно и за сутки. Но собрать источники, подобрать образ и ткани – занимает больше времени. Мой костюм можно оценить примерно в тысячу долларов. Бывают костюмы и по 4-5 тысяч. Самые простые – костюмы крестьян, подороже – боевые доспехи. Чем дальше, тем больше человек добавляет всего в свой костюм.

В клубе действует кодекс чести: кроме общепринятых норм поведения строго соблюдают иерархию, воспитывают уважение мужчин к женщинам. За неподчинение старшему грозят строгие наказания. Самое суровое – вплоть до невыезда на год на фестивали.

- Пока мы играем в игру, можно проспать или опоздать на автобус, - признается леди Маргарита. - Но мы учимся стрелять из лука, владеем холодным оружием. И если понадобится, мы готовы встать на защиту родины.

Необычным гостем фестиваля стали мужчины в клетчатых юбках. Исторический клуб «Шотландская пехота» приехал из Молодечно. Он появился в 2011 году после того как его руководитель стал задумываться о своей фамилии.

- Мне рассказывали, что раньше шотландцев называли шотами, - говорит 42-летний строитель Александр Шоть. – Я начал потихоньку искать информацию в интернете. Правда, так просто ее не найти. Шотландская тематика плохо развита. Оказалось, что шотландцы раньше много воевали, очень хорошо разбирались в оружии. Мы в клубе тоже учимя фехтовать. Пытаемся людей научить: ездим по деревням, поселкам, рассказываем, показываем целую театральную программу. Сейчас в клубе участвуют мой брат, два сына.

Раньше Александр не занимался другой реконструкцией. Свой костюм, сделанный вручную, оценивает в полторы тысячи долларов.

Любопытно, что со славянскими боевыми искусствами себя связывал и страйбольный клуб «Зубр» из Гродно. Но суровые ребята в защитных масках отказались рассказать о себе и о том, как попали на фестиваль.

Воздушные шарики, флаги организаций, нагрудные ленточки и запах шашлыков заполнили лесопарк Пышки в районе сцены. Здесь награждали лучшие трудовые коллективы, а работники показывали свои певческие и танцевальные таланты. Со сцены вперемешку звучали поздравления «Христос воскрес!» и лозунги «Мир. Труд. Май». Вдоль лесных улочек развернулась праздничная торговля. Любители активного отдыха заняли спортивные площадки. К сожалению, после активной подготовки к празднованию не успела высохнуть свежая краска: кто-то прилип к турникету, а у кого-то на брюках остался след от лавки.

Председатель профсоюзов Беларуси Михаил Орда рассказал об особенностях праздника труда:

- Традиции десятилетий тяжело поменять. Тут собираются трудовые коллективы, профсоюзные организации. Лейтмотив этого праздника – это возможность мирно трудиться для того, чтобы была уверенность в завтрашнем дне. Потому что только в мирной обстановке человек может жить, планировать свою жизнь и развиваться. Сегодня возможно еще раз осознать, что только в мирной жизни мы можем развиваться как государство и как общество. Если мы вместе, если помогаем друг другу, то с проблемами справляемся быстрее и эффективнее.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Самодельные книги, старые пишущие машинки и герои «Алисы в стране чудес» — у Нового замка открылась выставка «Кнiжныя скарбы Беларусi»

Самодельные книги, старые пишущие машинки и герои «Алисы в стране чудес» — у Нового замка открылась выставка «Кнiжныя скарбы Беларусi»

В пятницу, 22 сентября, у Нового замка открылась выставка, посвященная 500-летию белорусского книгопечатания. Она будет работать до 19 часов.

Добавить комментарий

Подробнее...

Про кино

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы живёте?

В собственной квартире - 55.1%
Платим за съёмное или арендное жильё - 4.5%
Живём с родителями - 12.4%
У нас частный дом - 15.7%
Всей семьёй ютимся в общежитии - 12.4%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 01 Сен 2017 - 10:07

Вопрос - ответ

Куда обращаться по поводу военнопленного в Германии в 1941–1945 годах?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus