21 Октября 2018

Парад Победы в Гродно: 20 тысячам зрителей показали гордость белорусской армии (+фото, видео)

Около 20 тысяч гродненцев пришли посмотреть на Парад Победы в честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны, который прошел в субботу, 9 мая, возле Кургана Славы.

По словам организаторов, нынешний парад стал одним из самых массовых в истории города. В нем приняли участие более 20 единиц военной техники, около 100 гражданских машин, не менее 500 военнослужащих и около 20 тысяч зрителей.

Многие пришли на парад семьями, было много пар с маленькими детьми. Зрители выстроились на протяжении 500 метров по обеим сторонам проспекта Космонавтов.

В нынешнем году парад решили провести около Кургана Славы, а не на площади Ленина. Это позволило собрать в одном месте такое большое количество людей, а также лучше продемонстрировать боевую технику, которая ехала по проспекту Космонавтов своим ходом.

— Давайте вместе со всей страной вспомним всех воевавших на фронтах и погибших на полях сражений. Всех, кто не дожил до славного Дня Победы, — объявил ведущий. — Умерших от голода и холода в годы военного лихолетья, замученных в концлагерях и гестаповских застенках, живьем сожженных в городах и селах. И тех, кто не родился, потому что его родителей убили на войне. И тех, кто ушел из жизни уже после войны от ран, полученных в боевых сражениях.

Так объявили минуту молчания, которая в одно и то же время — в 11.08 —проходила по всем городам Беларуси.

Мероприятие началось с торжественного марша гродненских войск. Первыми в колонне проходили войска 557 инженерной бригады Гродненского гарнизона, которые были одеты в форму военных лет, а в руках несли легендарные ППШ (пистолеты-пулеметы Шпагина). Сейчас эти войска выполняют задачи по разминированию, а также помогают строить и ремонтировать мосты и другие сооружения.

Зрители смогли увидеть парадные расчеты офицеров управления Западного оперативного командования, воинов-связистов, пограничников, офицеров областного управления по ЧС, военнослужащих специального милицейского батальона МЧС. По словам ведущего, парадный расчет гвардейцев отдельной механизированной бригады был оснащен стрелковым оружием с прицелами отечественного производства.

На параде военной техники были представлены боевые машины, которые используются в белорусской армии. Ведущий рассказывал о каждой из них, указывая дальность поражения цели и боевые возможности.

К примеру, зрителям удалось увидеть современный аналог известной в годы ВОВ «Катюши» — реактивную систему залпового огня «Град». Современная «катюша» делает залп из 40 снарядов на расстояние до 21 километра, зона ее поражения — площадь в тысячу кв. м.

Колону военной техники возглавил автомобиль со знаменем 28 Общевойсковой армии.

 

Белорусские машины МАЗ являются основным транспортным средством в Вооруженных силах Беларуси. С их помощью можно перевозить как солдат, так и различные грузы в условиях бездорожья. 

 

Танк Т-72Б имеет мощное ракетно-пушечное вооружение, способен поражать цели на дальности до 4 километров. 

 

На переднем плане — машина зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10». Способна поражать воздушные цели в любых боевых условиях на дальности до 5 км.

Еще на параде были представлены новинки белорусского оборонного сектора. Это радиорелейная станция Р-434, предназначенная для организации линий связи, а также подвижный информационный центр ПИЦ-2006. С ее помощью в полевых условиях можно создавать полиграфическую продукцию, делать фото и видеосъемку и монтировать полученный материал.

Самоходный противотанковый ракетный комплекс «Шурм-С». Способен уничтожать воздушные цели типа «вертолет». Дальность — до 5 км. 

 

Инженерная разведывательная машина (ИРМ) имеет бронированный комплекс и пулемет. Может ехать по шоссе со скоростью 53 км/ч и плыть со скоростью 12 км/ч. 

 

Самоходная легкобронированная гусеничная плавающая установка разминирования УР 77. Предназначена для проделывания прохода в минных полях размером 6 на 93 метра за 3–5 минут. 

 

Зенитный ракетный комплекс С-300. Предназначен для защиты промышленных и административных зданий, а также городов от ударов средств воздушно-космического нападения. Способен вести борьбу с ракетами на дальности от 75 до 100 км и до 30 км по высоте. 

Зрители увидели расчет БМП-2 (боевая машина пехоты), самоходные зенитно-ракетные и противотанковые ракетные комплексы, инженерную разведывательную машину (ИРМ), а также зенитный ракетный комплекс С-300, который со сцены назвали гордостью белорусской системы противовоздушной обороны

 

Заключительной частью парада стал показ примерно ста машин, которые колонной проехались по проспекту.  Это были спасательные станции, пожарные машины, ретро-автомобили… Самая необычная — красная машина под названием «Бобби Уиллис — 2», сделанная своими руками. В завершение зрители смогли увидеть гоночные машины, а также колонну байкеров. 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 ak79 09.05.2015 17:21
Боюсь, там и трёх тясяч не было
Цитировать
 
 
-1 #2 гость 09.05.2015 23:34
исправте подпись под БМП-2 что это танк Т-72 с "мощным вооружением"!!!
Цитировать
 
 
0 #3 комментатор 10.05.2015 13:50
Танк Т-72Б имеет мощное ракетно-пушечно е вооружение, способен поражать цели на дальности до 4 километров. ДЛЯ РЕДАКТОРА ВГ НА КАРТИНКЕ НЕ ТАНК А БМП(БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ) танк там был , но на вашей картинке его нет, в армии надо служить было........... ...............
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Недавно популярный сервис Yandex. Maps обновил вид города.  Сейчас со спутниковых снимков видны объекты, которые построили совсем недавно или продолжают строить. Это и кольцо на Индурском шоссе, проспект Лебедева, новая...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus