19 Января 2019

    

В Гродно Масленицу отметят два раза

В ближайшие выходные Масленицу отпразднуют в Коробчицах и Гоже, а через неделю главный городской праздник развернется в лесопарке Пышки.

В «Коробчицах» покатают на русской печке

В усадьбе «Коробчицы» Масленицу будут отмечать два дня, 21 и 22 февраля. Гостей праздника ожидают народные забавы, хороводы с персонажами популярного мультфильма «Маша и Медведь». Героини гулянья Весна и Зима устроят «стрелялки» из рогатки размером с человека. Зима будет целиться огромными снежками (для этого специально сделали снежную насыпь, которая пока еще не растаяла), а ее подруга Весна запустит по мишеням шарами с водой. В забаве смогут поучаствовать и зрители.

Одно из развлечений — катание на настоящей русской печи в компании Емели и щуки. Малышей прокатят и на ослике, рассказал управляющий маёнтка «Каробчыцы» Юрий Панас. Во время праздника гостей будут угощать горячими блинами, ухой, шашлыками, глинтвейном и медовухой. Начало — в 13.00.

В Гоже угостят сладкой ватой

В воскресенье, 22 февраля, народные гулянья пройдут в агрогородке Гожа. Театрализованное представление, выступление народного театра, песни, игры, конкурсы — такой будет здешняя Масленица. Приготовят и угощения: блинчики, шашлыки, сладкая вата, попкорн. Кульминацией праздника станет сжигание чучела, а все желающие смогут поводить хороводы. Начало — в 14.00.

В Пышках устроят весенний кросс

Заплыв моржей, катание на лошадях, бой подушками ожидают горожан на празднике «Проводы зимы». Массовые гулянья пройдут в лесопарке Пышки в субботу, 28 февраля, начало — в 11.00.

Организаторы предлагают прожить масленичную неделю за четыре часа. В Пышках организуют 15 спортивных площадок. Дети и родители смогут отправиться в путешествие на бричке или по железной дороге, а самых смелых научат кататься верхом. Развлекать зрителей песнями и танцами артисты будут сразу на трех концертных площадках. Гостей праздника угостят солдатской кашей.

Если погода не позволит прокатиться на лыжах, устроят кросс «Навстречу весне», рассказал режиссер праздника Валерий Гайдалёнок. По всему лесопарку откроют аллеи творчества детей и молодежи. Завершит вечер традиционное сжигание чучела Масленицы. Будет работать около 30 торговых точек с горячими блинами, чаем и кофе.

Есть вопрос

Почему в Гродно проводы зимы (Масленицу) празднуют на неделю позже, во время православного поста? Причем уже не в первый раз. Гродно что, живет по другому календарю? Ведь масленичная неделя — с 16 по 22 февраля, значит, Масленица празднуется 22, а не 28 февраля.

Режиссер праздника «Проводы зимы — 2015» Валерий Гайдалёнок:

— Мы строго не придерживаемся даты народного праздника Масленицы. Наши «Проводы зимы» проходят в рамках городских культурно-спортивных мероприятий, график которых запланирован заранее. Кроме того, Масленица — не церковный праздник. А если горожане соблюдают пост, они могут прийти на праздник и не есть блины с мясом, а поучаствовать в спортивных конкурсах, выпить чаю и угоститься чем-нибудь постным.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Знаете ли вы, как безопасно кататься на тюбингах?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus