21 Октября 2018

В Гродно родилась самая большая бабочка в мире

В ночь на понедельник, 9 февраля, на выставке бабочек в Гродно произошло долгожданное событие — проснулась павлиноглазка атлас, самая большая в мире бабочка, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса.

На выставке гродненцев удивляют не только экзотическими видами красавиц, но и ценами на крылатые экспонаты. Организаторы даже готовы «соорудить» фейерверк из мотыльков или усыпать ими букет цветов. О редком бизнесе и необычных экземплярах рассказали кураторы выставки в Гродно.

Коконы везут из Коста-Рики

В Гродно бабочек привезли Сергей Ситкевич и Артур Яхьяев — единственные в стране люди, которые организуют такие выставки. Правда, говорят, что в их бизнесе задействована целая команда во главе с белорусскими учеными.

— Это большая кооперация. Куколок сначала выращивают на специальных фермах в Коста-Рике, там их покупают белорусские коллекционеры и ученые, через них коконы оказываются у нас. Несколько видов мы выращиваем сами, но этого недостаточно, чтобы сделать интересную выставку.

Длинный путь от Коста-Рики до Беларуси куколки проводят в специальных термокоробках. К слову, точно так же они путешествуют между городами, в которых проходят выставки: «настоящих» бабочек организаторы не перевозят, тем более что живут они всего несколько дней.

В состоянии куколок бабочки проводят примерно 9 месяцев — как у людей. Попадают красавицы к организаторам на третьей стадии развития, и это самое интересное. Ведь именно на выставке в своеобразном «родильном отделении» можно посмотреть, как бабочка выбирается из кокона, затем расправляет и сушит крылья.

Бабочка из Книги рекордов Гиннесса уже проснулась

Артур берет один из коконов и аккуратно его разворачивает:

— Это павлиноглазка атлас — самая крупная бабочка. Благодаря своим крыльям она попала в Книгу рекордов Гиннесса. Посмотрите, вот ее кокон, который можно распустить на шелковую нить длиной до 1,5 километра. А внутри — сама куколка. Ждем, что она вот-вот «вылупится» и начнет порхать. Но этот вид очень непредсказуем, «рождение» может затянуться на срок до полугода.

К счастью, гродненцам посчастливится увидеть «рекордсменку». В понедельник, 9 февраля, организаторы выставки сообщили, что самая большая в мире бабочка родилась этой ночью. 

Размах крыльев гродненской павлиноглазки - 22 сантиметра (для сравнения, у самых крупных представителей вида размах крыльев достигает 26 сантиметров). Правда, тем, кто хочет полюбоваться на редкую бабочку, надо поторопиться: живет она всего 4-5 дней.

Интересно, что у каждой бабочки на выставке — свои повадки и внешний вид. Синекрылые морфиды завораживают посетителей оптическими переливами, а калиги —  огромными «глазами» на крыльях. Есть ядовитые бабочки, но для людей они абсолютно безопасны. Зато если птица по неосторожности клюнет такую, то будет долго мучиться несварением.

Всего в Гродно привезли около 30 видов красавиц, но поскольку жизнь бабочек коротка, каждую неделю их количество и видовое разнообразие обновляется.

Подарок за три миллиона

Как оказалось, красота бабочек и их цена — понятия субъективные.

— Смотрите, вот золотистый птицекрыл, — куратор выставки Сергей Ситкевич аккуратно ловит бабочку сачком. — До 60-х этот вид считался настолько редким, что его стоимость доходила до десятков тысяч долларов. Но потом красавиц начали разводить в искусственных  условиях, и цена упала.

Бабочек можно купить на месте.  Цена — от 12 долларов. Самые дорогие из живых мотыльков на выставке — золотистый птицекрыл, голубая морфа, калигула — 25 долларов. Иногда привозят очень редкий экспонат за 300 долларов, но в Гродно его нет.

Популярный заказ, который получали организаторы, – оставить бабочек на букете цветов или поместить их в коробочку в подарок для девушки. Или выпустить несколько мотыльков во время свадебной церемонии. Но берут всего 3–5 экземпляров.

— Самый необычный заказ так и не реализовался: одна фирма мечтала устроить на корпоративе фейерверк из тысячи бабочек. Но из-за технических моментов не смогли осуществить задуманное, — с грустью вспоминает Артур.

Бабочек, которые еще недавно порхали на выставке, но потом навсегда уснули, продают по символической цене в 20 тысяч.

— В прошлом году одна гродненская семья каждую неделю приходила на выставку и покупала умерших бабочек. Потом их можно самостоятельно поместить в красивую рамку. А одна женщина в Минске настолько увлекалась таким коллекционированием, что соорудила на стене углубление, где повесила более 400 «застекленных» мотыльков.

Можно купить бабочек сразу в багете, но стоят они намного дороже — от  20 до 200 долларов.

Сами кураторы занимаются бабочками почти 15 лет, но признаются, что к бизнесу относятся спокойно и не развешивают красавиц в каждой комнате. «Сапожник без сапог, в квартире есть только одна бабочка в рамке», — шутит Артур.

К слову, полюбоваться бабочками гродненцы могут до 15 марта в ДК текстильщиков. 

 

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Недавно популярный сервис Yandex. Maps обновил вид города.  Сейчас со спутниковых снимков видны объекты, которые построили совсем недавно или продолжают строить. Это и кольцо на Индурском шоссе, проспект Лебедева, новая...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus