18 Ноября 2018

 

Кризис сбил цены на путевки: Бразилия — 3000, а Таиланд — 900 долларов

Курс доллара повлиял на туристические аппетиты гродненцев в этом сезоне. Любители погреться у моря пока не спешат в турфирмы даже за дешевыми предложениями.

Если раньше туристы активно покупали путевки на летний отдых зимой, пользуясь традиционной скидкой от 20 до 40 процентов, то сегодня даже такая выгода их не привлекает. У крупных операторов исчезли очереди, а в небольших фирмах и вовсе затишье.

Специалисты турбизнеса считают, что клиентов не так много из-за нестабильной экономической ситуации в стране.

— Большинство туристов не рискует планировать надолго вперед из-за курса доллара, который каждый день меняется. Мы не можем сказать, что продаж нет совсем, но если сравнивать с 2013 и 2014 годами, то разница ощутима, — говорит директор Гродненского филиала туристической компании «Топ-тур» Александр Дикевич.

Сейчас владельцы туристического бизнеса в ожидании и пока не могут прогнозировать, как сложится сезон 2015 года. Они предполагают, что положение прояснится, когда стабилизируется курс доллара.

Тем временем спрос на раннее бронирование летних туров вполне понятен. Ведь покупая путевку не летом, а зимой, гродненцы могут сэкономить не одну сотню долларов. К примеру, сохранить в кармане 600 долларов могут поклонники пляжного отдыха на побережье Турции. Сегодня путевка на курорт на двоих в четырехзвездочный отель обойдется в 1400 долларов, летом — около 2000, рассказывает специалист по туризму бюро путешествий «Инспэ-тур» Анна Мычко. На отдыхе в Болгарии и Греции экономишь почти 300 евро.

Многие турфирмы предлагают клиентам с шенгенской визой покупать билеты в теплые страны через литовских и польских операторов. Это еще одна из особенностей туризма по-гродненски, позволяющая выгадать на поездке. Если сравнить стоимость путевки в Египет с вылетом из Варшавы и Минска, разница будет примерно в 200 долларов «в пользу» польской столицы. Тем временем цены на туры из Вильнюса и Минска почти сравнялись — путевка обойдется примерно в 1500 «зеленых» на двоих, рассказали в гродненском филиале туристической компании «Тысяча туров».

В этом году любители экзотики также смогут неплохо сэкономить. В турфирмах отмечают, что отдых в экзотических странах подешевел. Скорее всего, это связано с падением рубля в России: через операторов этой страны белорусские туристы летят в Индию, Таиланд, Доминикану, Бразилию.

— Сегодня можно отдохнуть в Рио-де-Жанейро за 3300 долларов на двоих в течение семи дней, в прошлом году такая путевка стоила 5000. Для тех, кто не любит только пляжный отдых, можно заказать комбинированный тур на восемь дней с экскурсиями. Такая путевка обойдется в 2 тысячи на человека. Важный плюс, что не так давно Бразилия отменила визы для белорусов, — рассказывает Александр Дикевич.

Бразилия будет относительно недорогой до 14 февраля, пока в стране не начнется карнавал. Правда, еще никто из Гродно не решился отправиться в Рио-де-Жанейро. Тем временем в Таиланд сейчас летают за 900 долларов на двоих, а в Индию — от 550 «зеленых» на человека.

Где отдыхают гродненцы зимой?

Сегодня горожан привлекают относительно недорогие автобусные туры выходного дня по Европе.

В последнее время туристы полюбили круизы по Балтийскому морю. Сезон такого отдыха длится круглый год, и каждый может выбрать, в каких странах Балтики побывать. К примеру, за 200 евро можно осмотреть Ригу с экскурсоводом, затем отправиться в путешествие на лайнере в открытое море и остановиться в Стокгольме.

Многие гродненцы по-прежнему летают на отдых в Египет. Единицы греются на пляжах Бали, Шри-Ланки и Кубы — цены примерно от 1700 до 3400 на человека.

Куда можно поехать по раннему бронированию?

По информации гродненских туроператоров, раннее бронирование позволяет купить путевку со скидкой 20–40 процентов на тур. Длится оно с декабря по март, иногда бонусы предлагают даже до апреля. В этот период по сниженной цене можно приобрести путевку на любую удобную дату в Турцию, Грецию, Италию, Испанию, Болгарию и на Кипр.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+13 #1 Гражданин 16.01.2015 18:03
Цитата:
Сегодня путевка на курорт на двоих в четырехзвездочный отель обойдется в 1400 долларов, летом — около 2000,
c Москвы и летом за 1000 слетаешь, без всякой брони.
Цитировать
 
 
+13 #2 Грпжданка 16.01.2015 19:39
Да... Видимо в этом году не будет у вас доходов... Все в убытке... А еще вас кормить - совсем не хочется!
Цитировать
 
 
-1 #3 Юлия 26.01.2015 13:02
Цитата:
c Москвы и летом за 1000 слетаешь, без всякой брони.
А ИЗ Москвы еще дешевле ;-)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

В Беларуси снова подорожало топливо (+ обновленные цены на бензин)

В Беларуси снова подорожало топливо (+ обновленные цены на бензин)

В воскресенье, 18 ноября, на белорусских заправках снова изменились цены на автомобильное топливо.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus