20 Ноября 2018

 

Римас Туминас: «Vasara может стать дорогой мира»

История о наивном ирландском калеке Билли, который поехал за американской мечтой на Фабрику Грез, получила гран-при на II Международном фестивале Vasara-2014. Праздник театров завершился в Друскининкае в субботу, 9 августа.

Обладатели гран-при Vasara-2013 из Гродненского областного театра кукол показали в Друскининкае премьеру этого года — спектакль режиссера Олега Жюгжды «Фауст. Сны». Постановка не получила награды, однако была отмечена комплиментами коллег.

— Меня впечатлил «Фауст», но «Пиковая дама» — больше. Олег Жюгжда — удивительный режиссер, и мне очень нравится то, что он делает. Работы такого тонкого и талантливого человека всегда приятно смотреть, — отметил художественный руководитель фестиваля Олег Ефремов.

Победил на Vasara-2014 спектакль «Калека с Инишмана» пермского театра «У моста» по мотивам пьесы английского драматурга-современника Мартина МакДонаха. Постановка режиссера Сергея Федотова ранее была отмечена российской театральной премией «Золотая маска».

Спектакль «Прости их — они не знают, что делают» по мотивам трех новелл из «Декамерона» Боккаччо получил приз зрителей. Это дипломная работа режиссера Литовской академии музыки и театра.

II Международный фестиваль оказался скромнее по количеству звездных театров и актеров. Не было в программе Театра на Малой Бронной и московского «Современника», а Беларусь была представлена только гродненской труппой.

— Политическая ситуация внесла большие коррективы в репертуар фестиваля. К тому же как раз во время отбора спектаклей я отошел от дел из-за болезни. Но такие ценности, как любовь, гармония и красота, присутствовали в конкурсной программе. Я искренне надеюсь, что фестиваль продолжится в следующем году и нас не коснется политика. Vasara может стать дорогой мира. Мы не должны кого-то не впускать: мне жалко старика Кобзона (народного артиста СССР не впустили на музыкальный фестиваль «Юрмала–2014» из-за политических взглядов. — Прим. автора). Мы не хотим конфликтовать: люди искусства должны гармонизировать мир, — говорит президент фестиваля известный литовский режиссер Римас Туминас, возглавляющий Малый театр в Вильнюсе и театр им. Вахтангова в Москве.

Одну из наград на фестивале вручал  народный артист России Сергей Маковецкий

Если на первом фестивале было 11 номинаций, то в этом году организаторы оставили только две. Еще две жюри добавило во время проведения Vasara-2014. Отдельной наградой отметили заслуженную артистку РФ Юлию Рутберг — за высокий профессионализм и актерский героизм, проявленный на сцене. На Vasara должны были показать спектакль «Крик лангусты» театра им. Вахтангова. К несчастью, у исполнителя главной роли и единственного сценического партнера Рутберг Андрея Ильина умерла мать. Актер срочно вернулся в Москву. Юлия Рутберг спасла ситуацию: буквально за сутки подготовила моноспектакль. Полтора часа, стоя у микрофона, Юлия заставляла зрителей смеяться, рыдать, замирать до мурашек на коже.

— Мы принципиально не присуждаем много номинаций, чтобы это не выглядело, как «всем сестрам по серьгам». Есть лучший спектакль, и этого достаточно. Но выступление Рутберг жюри решило отметить, потому что получилась действительно сложная ситуация. Это поступок героический: вот так под танки броситься, не имея заранее программы. Какой артист так может? — говорит Олег Ефремов.

Член жюри и народная артистка СССР Людмила Чурсина была более категорична в оценке: это не подвиг, это профессия.

Еще один специальный приз жюри получил спектакль «История ботинок» молодежного театра из Клайпеды.

Фрагменты спектакля «Дядьки и тетьки»

К слову, на закрытии Vasara-2014 зрители увидели спектакль «Дядьки и тетки» по популярному произведению классика литовской литературы Вайжгантаса. Режиссер постановки Габриэлла Туминайте — дочь Римаса Туминаса. Спектакль получился живым: с запахом сена, колоритом, но без лишней народности, с соломой в волосах и искренними деревенскими чувствами. История о жизни крепостных крестьян рассказана просто и со вкусом.

Во время II Международного фестиваля Vasara-2014 было показано 16 конкурсных спектаклей театров из России, Беларуси, Польши, Литвы и Израиля. Также прошло пять творческих вечеров и мастер-класс режиссера Римаса Туминаса.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Выталкивали за татами и били друг друга по ногам — как на «Привале» дрались юные каратисты

Выталкивали за татами и били друг друга по ногам — как на «Привале» дрались юные каратисты

Открытый чемпионат Гродненской области по кёкусинкай, в котором приняли участие около 300 спортсменов из всех регионов Беларуси, а также бойцы из Москвы и Калининграда, состоялся 17 и 18 ноября на...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus