17 Ноября 2018

 

«Шинель» на гродненских подмостках: прогулялись по Невскому и заглянули в спальню генерала

Спектакль «Шинель», который гродненцы вновь увидят 30 и 31 мая, обещает стать успешным. Трагикомедия по мотивам гоголевских произведений от польского режиссера Петра Домбровски гармонична во всем: атмосфера, сценография, костюмы, музыка и, конечно, игра актеров.

Премьера которого состоялась 15 мая на сцене облдрамтеатра. Зрители, пришедшие в театр, на пару часов почувствовали себя петербуржцами. Прогулялись по Невскому проспекту, побывали в чиновничьих кабинетах, на светском приеме, в спальне генерала и в бедной комнатушке вечного титулярного советника Акакия Башмачкина. Все это стало возможным благодаря концепции и сценографии спектакля.

Режиссер Петр Домбровски увлек зрителя за собой, устроив Невский проспект в холле театра на втором этаже. Далее все вместе с актерами вошли в зал, где от сцены до седьмого ряда раскинулся импровизированный Калинкин мост. Такой подход позволил стереть границы между актерами и зрителями. Весь театр — площадка для игры. И здесь ты не можешь оставаться равнодушным к судьбе Акакия Акиевича Башмачкина. Его никчемное положение в обществе отлично показано в виде крохотной табуреточки, которая в сто раз меньше главного трона царя-батюшки и стоит поодаль красивых и величественных кресел. В протертой до дыр шинели титулярный советник находится за бортом чиновничьей иерархии, в новой Акакий Акакиевич — уважаемый советник Башмачкин.

Актер Сергей Куриленко талантливо показал метаморфозу личности «маленького человека» в мире чинов и имиджа. Актер донес зрителю, как меняется человек, расправляет крылья, заполучив главный «козырь» праздной петербургской жизни, — шинель, которая, к счастью, подарила жизнь Акакию и, к сожалению, тут же ее отняла. Задумка режиссера вызвать у зрителя понимание к таким неловким и скромным людям, как Акакий Башмачин, на мой взгляд, удалась. На протяжении всего спектакля сопереживаешь герою и так же, как он, по-детски радуешься его маленьким победам. И главные, и второстепенные роли сыграны без фальши. Даже такие эпизодические и комические лица, как девушка из высшего общества Клавдия (Оксана Машинкова) и чиновник Растопыркин (Алексей Стонога), запомнились.

Спектакль поставлен по пьесе польского поэта Юлиана Тувима (он совместил гоголевские повести «Шинель», «Записки сумасшедшего» и комедию «Ревизор»), но, даже зная это, атмосферу постановки видишь абсолютно гоголевской. Только финал не по Гоголю. Режиссер опустил сцену, где после смерти Башмачкина на Калинкином мосту появляется призрак чиновника, похожий на Акакия, который стаскивает с прохожих верхнюю одежду до тех пор, пока не встречает «значительное лицо». Последняя сцена лишена мистики — Акакий Башмачкин умирает у себя дома, после того как воры украли его шинель и никто из «значительных лиц» не помог отыскать ее. Возможно, это сделано преднамеренно, чтобы показать, до чего доводят безразличие и жестокость к «маленьким» неловким людям.

 

Читайте также:

«Вот так всегда — мальчики против девочек!», или О том, как спорило детское жюри «Лялькі над Нёманам»

Польский режиссер поставил в драмтеатре гоголевскую «Шинель»

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

В четверг, 15 ноября, зал фотоклуба «Гродно» украшали снимки, сделанные известным гродненским фотографом Сергеем Морозовым. Выставка посвящена его путешествию по Алтаю.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus