23 Октября 2018

История о Ромео и Джульетте завоевала гран-при фестиваля «Лялькі над Нёманам»

Спектакль «Монтекки и Капулетти» Белостокского театра кукол стал лучшим на II Международном празднике–фестивале «Лялькі над Нёманам». Всем известная история любви Ромео и Джульетты, рассказанная с помощью жестов и звуков, завоевала гран-при. Театр из Польши получил еще одну особую награду — приз критиков.

 

Торжественное закрытие фестиваля прошло на сцене театра кукол сегодня, 15 мая.

В начале праздника театры кукол обменялись дружественными наградами. Хозяева праздника, несмотря на то, что не участвовали в конкурсной программе, получили награды от Ивановского областного театра кукол. Ларису Микулич назвали лучшей актрисой в спектакле «Фауст. Сны» (постановку показывали вне конкурса в ночное время), главный режиссер получил приз «за лучший синхронный перевод» спектакля «Королева-Лебедь» Каунасского государственного театра кукол, директора гродненского театра Марию Антоновну Шабашову наградили в номинации «Мария Антоновна».

Что же касается серьезных наград, то гран-при фестиваля Белостоку жюри отдало практически без внутренних споров. Победил спектакль, где драматургия построена на символах, жестах, эмоции заменили текст, оболочка — кукол, одежда стала броней для оправдания поступков, а трагедия вместе с платьем покинула полную условностей и страстей жизнь. В спектакле — лаконичная и в то же время сложная сценография, пересечение черного и белого на острой грани. История Ромео и Джульетты в прямом смысле показана, и в этом как плюс, так и минус «Монтеки и Капулетти». Публика зрелая и профессионально продвинутая напрасно ждала вторых планов, однако повествовательная пластическая линия оставляла место для искренности и актерской игры. Спектакль мог бы закончиться минут на 15 раньше, но все равно хотелось его смотреть. Правда, некоторые гости не увидели в постановке гениальности: к примеру, режиссер Григорий Гольдман зачитал такой свой отзыв в стихах со сцены театра.

Награду от детского жюри получил спектакль «Королева-Лебедь» Каунасского государственного театра кукол. Девочки из жюри также отметили специальным призом постановку «Детский альбом» Чайковского» Ивановского областного театра кукол.

На II Международном празднике–фестивале «Лялькі над Нёманам» призы получили:

1. Лучший актерский ансамбль — Ровенский академический областной театр кукол (Украина), спектакль «Рождественская ночь».

2. Лучшая работа композитора — Шарунас Датянис, Вильнюсский театр «Леле» (Литва), спектакль «Метео».

3. Лучший художник — Михаил Николаев, Хмельницкий академический областной театр кукол (Украина), спектакль «Оленка и Иванко».

4. Лучшая женская роль — Рената Кутайте, театр кукол г. Клайпеды, спектакль «Волшебное время Золушки».

5. Лучшая мужская роль — Владимир Тевосян, Брестский театр кукол, спектакль «Холстомер».

6. Лучшая работа режиссера — Алексей Лелявский, Белорусский государственный театр кукол, спектакль «Почему стареют люди?»

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Как в сказке: в Гродненской области зацвели ромашки

Как в сказке: в Гродненской области зацвели ромашки

Нынешняя осень выдалась тёплой — настолько, что зацвели цветы. Фотограф Наталия Дорош 20 октября по дороге из Гродно в Слоним сделала уникальные для осенней поры снимки — на лугу цветут...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus