17 Января 2019

    

О попугае-полиглоте и львиных разборках: тайная жизнь обитателей Гродненского зоопарка

Неизвестные истории про обитателей Гродненского зоопарка, старейшего в Беларуси, рассказали директор Олег Жданкин и ветеринар Елена Нерод.

В салоне самолета со львом

У нас живут три льва — Джоник, Саяна и Персея. Джоник еще маленький, на вид ему около года.

По документам он Ваня, но мы зовем его на американский манер — Джоник. Точный возраст львенка определить трудно — в детстве он тяжело переболел. Джоник приехал из глубинки России, запуганный и в ужасном состоянии: малыш жил в бродячем цирке. Несмотря на пережитые трудности, он поправился и все больше становится похожим на царя зверей. У него уже растет настоящая грива и проявляется львиный характер.

Саяна и Персея — взрослые львицы. Саяну привезли из Красноярска, ей шесть лет. В том зоопарке она росла «полуискусственницей», жила в веткорпусе и была совсем ручной. Львица до сих пор сохранила добродушный нрав, очень любит ласку и мурлыкает, как домашний кот. Несмотря на это, Саяна — грозный хищник, лидер и глава маленького гродненского прайда.

Вторая самка — Персея — в прямом смысле прилетела в Гродно. Львица в укрепленной клетке совершила воздушное путешествие из Калининграда на обыкновенном рейсовом самолете вместе с пассажирами. По документам ожидали мальчика, уже придумали кличку — Персей. Но время шло, и мы стали сомневаться: уж очень долго грива не растет... В итоге Персей оказался Персеей. Львицы живут вдвоем в одной клетке. Персея приехала дикой, Саяна ее отлично воспитала и помогла адаптироваться. Обе львицы желают завести семью, а Джоник хочет играться, потому и сидит в отдельной клетке.

Гродненские волки родили звезду телеканала Би-би-си

Теплон и Петра — наши волки. Теплона назвали в честь спонсора, а волчица приехала из города Петрикова. Это здоровая пара, два раза у них было потомство. В прошлом году их «дочку» специально приобрел дрессировщик из Витебска для съемок в фильме телеканала National Geographic.

Макака с разбитым сердцем

Живет в зоопарке и «фотозвезда» — обезьянка Маня, свинохвостая макака (лапундер). Малышка «квартирует» в кабинете ветеринара, охотно фотографируется с посетителями. Но не хочет делить любимого доктора ни с кем и ревнует, впадает в настоящую истерику.

Единственное, что может ее утешить, — яркая бижутерия. Маня иногда не может совладать с чувствами и ворует сережки, цепочки. Прячет их за щеку, но потом, правда, с виноватым видом возвращает.

Ромка говорит по-литовски

Сине-желтый ара по имени Ромка приехал в Гродно из Каунаса. Это очень дорогой говорящий попугай: стоит, как амурский тигр. Ромка говорит по-литовски. «Ара», «алё», «лабус ара» — это все, что понимают сотрудники зоопарка.

Попугай Гоша — бурохвостый жако. Он живет в зоопарке более десяти лет. Он — гениальный подражатель. Самостоятельно выучил много слов. Гоша — птица культурная. За время ремонта строители научили его кое-каким словам, но он их употребляет крайне редко.

Том и Пенелопа, но не Крус

В просторных условиях после ремонта обитают медведи — бурый медведь Никита, гималайские медведи Том и Пенелопа и барибалы Грибас и Брусника.

Никита — обыкновенный бурый медведь, но с препротивным характером! Косолапый любит хулиганить, вредить, ломать и безобразничать. Возле него всегда надо быть начеку.

Том и Пенелопа — подвижные молодые гималайские медведи. Имена им дали рабочие во время реконструкции зоопарка. Мишки постоянно ищут приключений. Из-за них и Никиты у нас появился электропастух, который имеет малую мощность, но не позволяет шалопаям выбраться за пределы вольеров.

Крокодил из ресторана

Один бизнесмен в Минске купил ресторан. В нагрузку ему досталась злая крокодилица по кличке Матильда, которая всех норовила укусить за ногу.
Некоторое время предприниматель мирился с таким положением дел, но когда Матильда выросла в два раза, возникли трудности с ее содержанием. Тогда ресторатор подарил ее нам. Здесь «дамский» характер никому не мешает.

Верблюды хотели перейти границу нелегально

Десять лет назад государственную границу Беларуси пыталось пересечь… стадо одногорбых верблюдов. Из Казахстана их перевозил без сопроводительных документов казах в подарок своему другу в Чехии.

Верблюдов таможенники конфисковали и передали зоопарку. Животные транспортировались в антисанитарных условиях, у них началась чесотка, от которой все стадо погибло. С большим трудом удалось выходить только одну верблюдицу. Так у нас появилась Роза.

Фото Виталия Дернейко и Гродненского зоопарка

 

Читайте также:

Посетители подарили гродненскому зоопарку хамелеона

У заапарку стала ў два разы больш дрэваў

В гродненском зоопарке появился Лунтик

В гродненском зоопарке появился крокодил-карлик (видео)

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Знаете ли вы, как безопасно кататься на тюбингах?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus