18 Июля 2018

Хокку на сухом листе

Выставка двух японских циклов, объединенных тематикой хокку, открылась в галерее «Универсум» в ГрГУ. Художник Александр Ларионов приглашает в путешествие при свете луны.
Экспозиция необычна тем, что объединяет поэзию и рисунок и предваряется текстами нерифмованных трехстиший средневекового поэта Мацуо Басё. Эстетика произведений бродячего монаха выражается словом «саби», что соответствует понятию «печаль одиночества». Хокку вдохновили художника, но иллюстрациями он свои картины не называет. Роскошь созерцания одного-единственного неповторимого момента жизни открывается и европейцу. Только замедлив шаг на лунной дороге, откроешь для себя, что лунный свет, как и солнечные лучи, способен отбрасывать тень. Но выглядит это как негатив фотокадра: то, что днем черное, ночью становится  белым.
Художник, как и японский поэт, чувствует в миге вселенную. Краткость жизни мотылька и вечность ночного светила, минутная трель соловья и мудрость ворона – все это по-своему интерпретирует автор. А еще он вместо холста и бумаги использует листья – символ быстротечности времени.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Зашкаливали эмоции и децибелы — как «BEERлога» болела за красивый футбол

Зашкаливали эмоции и децибелы — как «BEERлога» болела за красивый футбол

Они поднимали вверх руки, когда видели забитый гол, и хватались за голову во время промаха по воротам — популярный спортбар на Фолюше едва не сошёл с ума на финале чемпионата...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы обходитесь без горячей воды?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus