17 Декабря 2018

    

Картины гродненского художника показали на выставке в Лондоне

Выставка живописи Василия Мартынчука «Золотая осень» в столице Великобритании продлится до конца ноября. Интересно, что это уже четвертое знакомство публики Туманного Альбиона с работами гродненского художника.

Галерея Zlato Art сотрудничает в первую очередь со славянскими художниками и выходцами из постсоветского пространства.

По словам директора галереи Юлии Пляукшта, тема выставки Мартынчука обозначена в названии. Пятнадцать полотен художника — это яркие краски осени, романтичной поры года, в сочетании с нежными, сказочными образами.

Сам же Василий Мартынчук скромно поясняет, что тема у него одна — это любовь. «Мне сложно говорить о своем творчестве. Мой язык — цвета, символы», — отметил художник.

— Являясь славянским художником по сути, он в доступной для западного зрителя манере доносит глубокие философские истины, показывая незаурядность белорусской культуры, — так говорит о творчестве гродненца Василия Мартынчука директор галереи Zlato Art в Лондоне Юлия Пляукшта. 

Посмотреть на творчество Мартынчука приходят многие жители Лондона, а заказы на покупку картин галерея получает из Испании, Швейцарии, ОАЭ, Канады, США и самой Англии.

— Мы слышали удивительные истории о том, что живопись Василия Мартынчука, например, видели в одной из частных галерей Канады. Другая дама рассказывала, что первый раз увидела его полотна во Львове более 20 лет назад и уже тогда они запомнились ей как нечто выдающееся, а теперь она пришла на выставку Василия Мироновича в Лондоне, — рассказывает директор галереи.

— Магия холстов Василия Мартынчука завораживает и заставляет возвращаться к ним вновь и вновь, открывая новые грани невероятных узоров, — говорит английский искусствовед Виолета Макларен. — Его картины приглашают нас в путешествие по внутреннему миру художника, демонстрируя глубоко индивидуальный подход к реализации творческих замыслов. Они входят в наши сердца, дарят радость и возможность на мгновение отвлечься от реальности, погрузиться в мир безграничной фантазии и волшебства. Яркие, декоративные оттенки вызывают радостное настроение и приносят ощущение праздника. Работы Василия создают эффект калейдоскопа, где кажется, что никогда не разглядишь до конца множество деталей. 

Василий Мартынчук на открытие выставки в Лондоне не приехал из-за сложностей с получением британской визы.

Однако художник, находясь в Гродно, уже работает над новой экспозицией для британской публики.

Свои работы он планирует показать в одной из самых крупных и знаменитых галерей Лондона Saatchi Gallery, коотрую основал известный коллекционер современности Чарльз Саатчи.

Справка «ВГ»

Живописец и керамист Василий Мартынчук родился в 1959 году на Украине. Окончил Львовскую академию декоративно-прикладного искусства.

Художник живет и работает в Гродно. С 1996 года является членом белорусского Союза художников и Союза польских художников в Беларуси.

В 2011 году награжден премией имени А. Дубко «Человек года» за вклад в развитие белорусской культуры. Персональные выставки Мартынчука проходили во Франции, Германии, Японии и Нидерландах.

 

Читайте также:

Билеты на Хеллоуин гродненцы раскупили за неделю

В галерее «У майстра» открылась выставка детских работ

Музей лялек пачаў працаваць у гродзенскім тэатры

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Бесконтактный троллейбус на пешеходной улице и Дед на квадроцикле — как в Гродно зажигали новогодние ёлки (+ видео)

Бесконтактный троллейбус на пешеходной улице и Дед на квадроцикле — как в Гродно зажигали новогодние ёлки (+ видео)

Новогодний троллейбус, квадроцикл и… поток горожан в параде Дедов Морозов — в субботу, 15 декабря, в Гродно зажигали ёлки и праздничную иллюминацию.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus