17 Октября 2017

Таинственные места Гродненщины: Магия придорожных крестов

Проезжая по белорусским дорогам, не раз наблюдала высокие кресты: одни — серые, поросшие мхом, покосившиеся от груза времени, другие напоминают новогоднюю елку: плотно обвешаны разноцветными ленточками, цветами, рушниками. Решила разобраться, как давно начали устанавливать такие кресты и для чего.

Считается, что деревня — это огороженное пространство, а дороги — основные каналы взаимодействия с внешним миром, поэтому вход в селение надо защитить. Установленные на въезде кресты не пропускали нечистую силу и болезни. Такие знаки очень ценились. Люди говорят, если что-то случится с крестом — придет несчастье.

 

Когда не стало креста, люди начали умирать

В деревне Каменка уверены, что их крест выполняет функцию оберега, защищает от напастей.

— Когда наш прежний крест иструхлявел и упал, — рассказывает жительница села Каменка Вера Радевич, — деревня гореть начала, дом за домом. Затем люди стали умирать, как дома — один за одним. Старики заставили поставить новый крест, за которым сейчас вместе ухаживаем.

Также кресты служили своеобразным дорожным знаком, указывающим перекресток. На пересечении дорог можно гадать, колдовать, выполнять ритуалы. Необозначенная развилка — очень опасное место, особенно в полночь, потому что здесь собирается нечистая сила. Крест нейтрализует дурное воздействие.

 

Во время войны по ночам спасались вместе

В деревне Рощица Новогрудского района считают, что «мода» на кресты появилась во времена Великой Отечественной войны. Устав от непредсказуемости и разлада, кресты устанавливали, прося помощи у Бога.

Местной жительнице Надежде Камашило было не больше восьми лет, когда в деревню пришло анонимное письмо. Его тайком передавали из дома в дом. В письме было написано: «Чтобы закончилась война, за одну ночь нужно соткать рушники, сколотить кресты и поставить на всех перекрестках».

— Помню, как все наши собрались в одном доме. За одну ночь мужики сделали крест, а женщины пряли, сновали и, наконец, соткали рушники. А под утро все вместе крест установили и повесили на него иконку. Немец не запрещал. Да и после войны ни крест, ни икону никто не трогал, — вспоминает женщина.

Алексей Глушко, председатель РМОО «Студенческое этнографическое общество», научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, рассказал, что традиция устанавливать кресты существовала еще в дохристианские времена. Крест — это универсальный символ, основа орнаментальных композиций, причем не сразу стал символом христианства.

— Во время войны это дело просто активизировалось. Не забывайте, что перед этим было время воинствующего атеизма, когда истреблялись все проявления религиозности, разрушали церкви, судили священнослужителей, — поясняет молодой ученый. — И возможно, люди понимали, что война — это наказание за то, что отвернулись от Бога.

«Тайные» письма по деревням разносили сторонники религиозного культа, которые подверглись гонениям, а сейчас понимали, что могут изменить ситуацию, объединить людей.

 

Поклонные места

Иногда некоторым приходят видения либо вещие сны об исцеляющих местах. То место обозначают, чтобы могли излечиться другие. Такие кресты становятся поклонными.
Наша читательница Станислава Дуденко рассказала, что исцеляющий  крест стоит по дороге из Скиделя в Озеры, при повороте в Кашубинцы. Кресту приносят пожертвования и у него просят исцеления.

— Бабушка вспоминала, что у моей тети (28-го года рождения) в детстве было много чирьев. Возили по врачам, вырезали, а на месте одного три новых появлялись. Тогда привезли к кресту, помолились, и все прошло. Люди там костыли, палочки оставляют: кто от чего исцелился.

 

Установку доверяли лучшим

Кто будет устанавливать крест, определяла деревенская община. Такой человек становился гордостью семьи. Ведь это делали избранные, статные мужчины. Про них обязательно рассказывали и внукам, и правнукам.

Кресты устанавливали, чтобы рассеять дурные силы, славу, нейтрализовать место, если на нем что-то случилось. До сих пор можно увидеть памятные знаки о каком-либо происшествии.

Иногда крест служит напоминанием о разрушенном храме. Старожилы помнят, где он находился, и, чтобы обозначить святое место либо восстановить храм в будущем, ставят  «указатель», куда можно прийти помолиться.

 

Читайте также:

Сосна поможет жениться. В Гродненской области есть магические места для влюбленных

От обиды ворота ушли под землю. Мистические места Гродненщины

Целебная сила природы: лечат вода и деревья

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
-15 #1 Виктор К 19.07.2013 16:31
Что это за бред?
Цитировать
 
 
+11 #2 Артем К 20.07.2013 08:47
На картах Шуберта,которые составлялись в 1860-1890 года, перед каждой деревней и на развилках кресты уже нанесены...
Цитировать
 
 
+2 #3 АНГЕЛИНА 01.11.2013 11:42
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ИНФОРМАЦИЮ
вот теперь поняла ПОЧЕМУ кресты стоят
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В Коложе начали разбирать балкон и лестницу

В Коложе начали разбирать балкон и лестницу

В Коложской церкви начали подготовительные работы к замене южной деревянной стены. Внутри установят временное перекрытие, чтобы защитить храм от ветра и дождя.

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы зарабатываете?

Вопрос - ответ

Почему в экспрессном автобусе не действует скидка, если есть общий проездной — на автобус и троллейбус? Дешевле платишь, если проездной билет только на автобус.

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • Частные дневники превращаются в важные документы истории, они знакомят со многими забытыми событиями, с людьми из прошлого, приоткрывая тень и свет их биографий, тем самым расширяя границы наших представлений о забытом, помогают реставрировать события...
  • Пра музычны густ нават няма чаго казаць. І з кім пра што гаварыць? Большасць з так званых діджэяў далей двара пяціпавярховай хрушчоўкі на Балоце маральна і фізічна не выязджалі, а пра энцыклапедыю «Rolling stone» Патрыцыі Раманоўскі наўрад ці што ведаюць.
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus