17 Октября 2017

От обиды ворота ушли под землю. Мистические места Гродненщины

О том, что камни живые, слышал каждый. Они дышат, передвигаются, растут. Старожилы уверяют, что у них есть душа, ведь в прошлом это живые люди, которые по какой-то причине окаменели. Сегодня в нашем маршруте несколько камней-оберегов, окутанных легендами и традициями. Ни одно местное празднество не проходит без их участия.

 

 

Окаменевшая невеста

Недалеко от деревни Огородники Ошмянского района в глубоком овраге лежит валун, который в народе прозвали «Невестин камень». Деревенские утверждают, что когда-то ров доверху был заполнен водой.

Однажды пришла сюда обручённая пара, дурачилась, обливались, радовалась предстоящей свадьбе. Жених решил показать свою силу и сноровку — переплыть ров, да сам не заметил, как пошёл ко дну. Невеста в слезах бросилась спасать непутевого возлюбленного. Как только ступила в воду, превратилась в камень. А вода с тех пор ушла.

— Перед венчанием первым делом молодожены должны были поехать за благословением к камню. Это обеспечивало им долгую счастливую жизнь. Если в семье ссорились, снова шли к камню за советом: «невеста» помирит, — учит местная жительница Лидия Егоровна.

Говорят, если девушка засиделась в девках, ее тоже отправляли за женихом к «невесте».

 

Следы Богоматери

«Свой» камень есть и в деревне Сенежицы на Новогрудчине. Жители верят в его магическую силу и собираются здесь на «большие праздники». С каких пор здесь лежит этот валун, никто не знает, но из поколения в поколение передается легенда, что его «святые» отметины — следы Богоматери и черта.

У одного старого пана не было детей. Узнав, что у прислуги появился младенец, решил отобрать его. Молодая женщина спрятала сына. Но недоброжелатели подсказали, где искать. Когда пан пришел на нужное место, нашел «желаемое чудо». Женщина схватила ребенка и побежала, пан за ней. Дорогу перегородил камень. Перепрыгивая его, она одной ногой зацепилась и упала, оставив след. Не в силах подняться, поползла на коленях. Добравшись к горе, она начала плакать. Где падали слезы — появился родник. Чтобы помочь женщине, гора расступилась, отделив ее от преследователя. Женщина исчезла, а то место Святым рвом зовут.

— Женщину в народе прозвали Богоматерью, а пана — чертом, — рассказывает сельчанка Таисия Макей. — В ее честь поставили часовенку. На Покрова, 14 октября, ползли к ней на коленях. В этот день сначала молились у камня, что-нибудь у него просили. Потом приносили «жертву», давали камню ткань, яйца, деньги, конфеты. После этого женщины больше километра на коленях ползли к часовне, где священники справляли богослужения. На камне два следа: девичий и чертов — на девичий кладут «жертву», в чертов — плюют.

На нем все время лежали деньги. Бывали времена, когда не было на что купить хлеба, голодали, а денег никто не трогал, — считалось грехом. Время от времени приходили сюда и охочие, нечистые на руку. Их камень за жадность наказывал — те с ума сходили.

 

 

Лечит только добрых людей

Неподалеку от деревни Горка Дятловского района в гуще леса прячется поросшая мхом глыба. В ней — трещина. Тут называют ее «каменными воротами» и рассказывают, что раньше они были очень высокими, но со временем ушли под землю.

— Еще бабка моя говорила: пройдешь под воротами — избавишься от всех болезней, — вспоминает Мария Русакевич. — Но лечит камень только добрых людей!

Раньше в ворота можно было проехать на лошади, сейчас же только проползти, что не останавливает путешественников разных возрастов. Чтобы выздороветь, процедуру надо повторить три раза. На камне стоял деревянный крест, на который исцелившиеся вешали ленточки.

По легенде, ворота стали углубляться в землю, когда здешний пан провел под ними своего слепого пса в надежде вылечить, тем самым осквернил святое место.

 

Читайте также:

Целебная сила природы: лечат вода и деревья

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В Коложе начали разбирать балкон и лестницу

В Коложе начали разбирать балкон и лестницу

В Коложской церкви начали подготовительные работы к замене южной деревянной стены. Внутри установят временное перекрытие, чтобы защитить храм от ветра и дождя.

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы зарабатываете?

Вопрос - ответ

Почему в экспрессном автобусе не действует скидка, если есть общий проездной — на автобус и троллейбус? Дешевле платишь, если проездной билет только на автобус.

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • Частные дневники превращаются в важные документы истории, они знакомят со многими забытыми событиями, с людьми из прошлого, приоткрывая тень и свет их биографий, тем самым расширяя границы наших представлений о забытом, помогают реставрировать события...
  • Пра музычны густ нават няма чаго казаць. І з кім пра што гаварыць? Большасць з так званых діджэяў далей двара пяціпавярховай хрушчоўкі на Балоце маральна і фізічна не выязджалі, а пра энцыклапедыю «Rolling stone» Патрыцыі Раманоўскі наўрад ці што ведаюць.
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus