15 Ноября 2018

 

Писатель идет по лабиринту

«Песняры» постриглись и перевернули жизнь Владимира Орлова 

Алёна СИНЕВИЧ

В детстве Владимир Орлов мечтал стать водолазом, журналистом, шпионом и… девочкой. А пришлось писать романы и хокку на белорусском языке. Орлов известен как ниспровергатель и разрушитель всяческих мифов. Он пишет свою летопись Беларуси.


Правда ли, что в детстве мечтали стать еще и патологоанатомом?
- Мне падабалася дачка нашых суседзяў, Людачка, гэта было першае каханне ў маленстве, калі мне было два-тры гады. Яна была вельмі прыгожай, і я хацеў быць падобным на яе, такім жа сімпатычным. А сусед дзядзька Жэня працаваў патолагаанатам, гуляў са мной шмат, але не паказваў, дзе працуе. Я яго вельмі любіў, але аднаго не мог дараваць: што ніколі не браў мяне з сабой на работу. Ад яго ўвесь час прыемна пахла адэкалонам, і я думаў, што у яго на працы вырабляюць такі адэкалон з прыемным водарам. Пра астатняе можна прачытаць у кнізе «Ордэн Белай мышы».
 Орлов интересен в самых разных жанрах, от дорожной заметки до остросюжетной новеллы и детективных приключений в лабиринтах белорусской истории. Известность принесли «Дзень, калі ўпала страла», «Час чумы», «Сны імператара», «Краявід з ментолавым пахам». Орлов постоянно путешествует по стране. Оказалось, что бродячая жизнь у писателя в крови, поскольку  его прабабушка была цыганкой. А сильное влияние на него в свое время оказали «Песняры», когда приехали на гастроли в Новополоцк. Тогда, еще в советское время, условием для выступления длинноволосым по европейской моде артистам поставили обязательный поход в парикмахерскую. «Песняры» подумали и постриглись, зато потом исполнили репертуар «Битлз» и белорусские песни. Теперь писатель думает, что если бы артисты тогда заартачились, его жизнь могла сложиться совсем по-другому.
В Гродно Владимир Орлов приехал презентовать свою новую книгу «Імёны свабоды».
– Я напісаў яе з глыбокай нязгоды с той думкай, што Беларусь атрымала самастойнасць выпадкова, знянацку, і цяпер не ведае, што з ёй рабіць. Першы герой выдання – Тадэвуш Рэйтан, палітык, які змагаўся за незалежнасць Вялікага княства Літоўскага і ў 1772 годзе выступіў на сойме супраць падзелу. Апошні герой – мая бабуля Аўгіння, непісьменная, але мудрая жанчына, ад яе я вучыўся роднай мове. Паміж – кароткія эсэ. Шмат герояў – пісьменнікi, трапіўшыя ў вір сталінскіх рэпрэсій. Было два крытэрыі адбора: кніжка пра тых, хто паўплываў на мяне асабіста і пра тых, хто жыў і працаваў дзеля бацькаўшчыны.
Литератор провел в нашем городе совсем немного времени, но успел сходить в Фарный костел,  замок. а также полюбовался на дом, где жил когда-то Василь Быков.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

На трассе М6 построят АЗС, кафе, гостиницы и тёплый туалет (+ схема)

На трассе М6 построят АЗС, кафе, гостиницы и тёплый туалет (+ схема)

Ещё один участок автодороги М6 Минск — Гродно после реконструкции планируют открыть в ноябре. Полностью модернизировать трассу должны к II Европейским играм, которые пройдут в июне следующего года.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus