22 Июля 2018

Первый день безвизового режима в Гродно: гости, новый портал, центр туризма и новые проекты

В среду в 10:45 прогулочный корабль из Августова с руководством Подлясья и представителями гродненских властей причалил к шлюзу «Домбровка» на Августовском канале — гости из Польши стали первыми, кто прибыл в Гродно без визы.

Отмена виз — это посыл бизнесу

Первым пассажиром стал маршалок Подлясья Ежи Лещински, который откликнулся на приглашение гродненского губернатора Владимира Кравцова. У членов делегации были анкеты временного пребывания, которые они активно демонстрировали журналистам. Гости пребывали в хорошем настроении — этому способствовала сухая погода, ведь до этого в последние дни не переставая лил дождь.

Анкета временного пребывания

 — Думаю, эти меры позволят расширить контакты между нашими народам, — заявил Ежи Лещински. — Нам важно, чтобы Августовский канал существовал целостно.

В свою очередь власти Подлясья хотели предоставить белорусам безвизовый режим в своем регионе, но сделать это непросто, ведь Польша входит в состав ЕС и подчиняется правилам этого союза.

— Мы ведем диалог с нашими дипломатическими службами, думаю, в будущем это станет возможным, — сказал маршалок.

Новый режим безвизового посещения открывает новые возможности и активизирует строительство инфраструктуры в регионе. Кроме этого, новые правила должны привлечь бизнесменов, готовых вкладывать деньги в развитие туризма.

Об этом заявил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. По его словам, иностранцы интересуются возможностью приехать в Гродно или на Августовский канал без визы.

— Сегодня мы открываем новый этап развития нашего региона, — отметил губернатор.

На шлюзе «Домбровка» гости посетили музей Августовского канала, расположенного в доме смотрителя, а затем направились на будущий пункт пропуска «Софиево» — «Липщаны». Он находится в 15 километрах от Гродно. Дорога, ведущая на переход, в скором времени станет самым кратким путем, чтобы добраться до Липска (12 км от границы) и Августова (40 км от границы). Пункт пропуска будет предназначен для пешеходов и велосипедистов. По мнению сторон, это позволит упростить приезд туристов в Гродно ли Августовский канал.

К слову, сейчас гродненцам, которые хотят приехать в Августов, нужно проехать 90 км через «Брузги — Кузницу» или около 150 км, если ехать через «Привалку».

В опере расскажут о Гродно

Днем в Гродно гости поучаствовали в открытии туристко-информационного центра Подлясья. Он разместился на улице Ожешко в здании действующего туристко-информационного центра Гродно. С этого времени гродненцы могут узнать о туристических маршрутах Подлясья, достопримечательностях региона и многом другом.

Аналогичный центр Гродно в Белостоке планировали открыть 27 октября, но мероприятие перенесли на 3 ноября. Информационный центр разместится в здании Подляской оперы и филармонии на Одесcкой улице, 1.

Начал работать интернет-портал

Со среды стал доступен сайт grodnovisafree.by. Информацию о Беларуси, правилах въезда, достопримечательностях, туроператорах можно получить на русском, английском и польском языках. Здесь же размещена карта с границами безвизовой зоны.

Мост, музеи и лоукосты

Встреча делегаций продолжилась в стенах облисполкома. Владимир Кравцов рассказал, что было бы здорово, если туристы смогут проплыть по Августовскому каналу до Немана, а оттуда отправиться по реке в Гродно или Друскининкай. Правда, для развития Августовского канала необходимо создать совместные рабочие группы и решить некоторые проблемы. Это организация судоходного движения, обслуживание канала, развитие музеев и многое другое.

Тем не менее Гродно и Белосток уже участвуют во многих совместных проектах. Владимир Кравцов и Ежи Лещински заявили, что в следующем году начнется строительство моста через Свислочь в пункте пропуска «Берестовица — Бобровники». Стороны намерены развивать транспортное сообщение. Так, на железной дороге оно не должно ограничиваться только поездом Краков — Гродно — Краков.

Руководство Подлясья заинтересовано в использовании гродненского аэропорта, ехать до которого из Белостока ближе, чем до Варшавы. В свою очередь Владимир Кравцов считает, что появление лоукостов в нашем регионе также поспособствует привлечению туристов и позволит гродненцам недорого летать в Европу.

В конце встречи делегации обменялись подарками. Владимир Кравцов подарил Ежи Лещинскому картину Гродно, в ответ маршалок вручил нашему губернатору фотографию польской части Августовского канала.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+2 #1 Гродненец 27.10.2016 15:58
В ГрГУ не могли нормальный сайт сделать? При переходе на польский язык список достопримечател ьностей, отелей и прочего на русском или на кривом белорусском(Авг устовский гастинец, Августоускi закуток - шта?!). А при переходе на подробную информацию, информации вообще нет. Номер телефона может где оставите и адрес, только зачем звонить, если не понимаешь куда. Лучше бы полякам дали делать сайт, да или заказали у наших фирм.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

На Sunday-2018 эротично мыли машины не только девушки...

На Sunday-2018 эротично мыли машины не только девушки...

В этом году эротическая мойка машин прошла в новом формате: машины мыли не только девушки, но и мужчины.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы обходитесь без горячей воды?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus