18 Октября 2018

«Могу спеть вместе с Солодухой»: в Гродно легенде белорусского рока Лявону Вольскому задавали каверзные вопросы и мешали петь аплодисментами

Нескончаемыми овациями и песнями на бис запомнится гродненцам сольный акустический концерт культового белорусского музыканта и поэта Лявона Вольского. Полуторачасовой сет, в ходе которого артист исполнил более 15 хитов из различных проектов, прошёл в Центре городской жизни на Кирова, 3 в четверг, 6 сентября, и собрал более 150 человек.

Посетил «Бакст» и остался доволен названием

Несмотря на то что Вольский уже несколько лет колесит по стране и ближайшему зарубежью исключительно с сольной программой, среди фанатов он всё равно останется в памяти как лидер небезызвестных «Мроі», N.R.M, ZET и, конечно же, «Крамбамбулі». Вольский — как Бутусов: на афише заявляется исключительно сольная программа, но на концерте всё равно ждут хитов «Наутилуса» и «Юпитера».

Это выступление уже второе для «спадара Лявона» в Гродно в этом году. В мае он собрал аншлаг в развлекательном центре «Галактика», куда приехал в составе проекта Volski. На этот раз исполнитель держал удар перед гродненской публикой один. Помогали ему только две гитары и губная гармошка, которую он использовал для исполнения «золотых» хитов.

Увидеть легенду отечественной рок-сцены собралось не меньше 150 человек. Конечно, в основном это была молодёжь до лет 20, однако и людей постарше было не меньше трети зала. Оно и неудивительно, ведь с выхода альбома «Паспорт гражданина N. R. M.», который принёс популярность рокерам Вольскому, Павлову, Демидовичу и Левкову, прошло ровно 20 лет. Молодёжь стыка тысячелетий, провозгласившая гимном своей эпохи такие композиции, как «Паветраны шар» и «Песня пра каханне», выросла и обзавелась семьями, а сейчас пришла поностальгировать. К слову, в зале собралось очень много детей, приплясывавших под бодрые аккорды старых, но бессмертных хитов от Вольского.

«Маэстро» в отличие от майского концерта был пунктуален и появился перед битком набитым залом в назначенный час. В бессменных жёлтых очках, в обычной чёрной сорочке навыпуск и чёрных зауженных брюках, с чёлкой золотого цвета, спадавшей на глаза, Лявон для своих почти 53 лет выглядел органично и естественно. Незадолго до концерта он прошёлся по Гродно и зашёл в ресторан «Бакст».

— У нас в Минске идёшь и встречаешь такие рестораны, как «Чехов», «Набоков» или «Сны Гоголя». У вас «Бакст», очень приятно встретить такое заведение, — признался артист.

Воспоминания из зала

Алина, 31 год:

— Для меня Лявон Вольский и его хиты — целый этап в жизни. Ещё будучи студенткой, попала на акустический концерт в Минске. Такого наплыва сентиментальности и не вспомню: Лявон был таким родным, одиноким, смелым, сильным. Он казался мне самым лучшим мужчиной на земле, и я не могла не влюбиться в него.

Набирал бэк-вокалисток прямо из зала и пел рэп

В сет-лист Вольский включил как всеми любимые хиты старых проектов, так и свежие сольные песни из альбомов «Грамадазнаўства» и «Псіхасаматыка». Начал Лявон с лиричной «Сонца нам дапаможа», продолжил военно-патриотической «Край ты мой, край» и закрепил успех начала концерта пацанско-ироничной песней про Юзика, который «заўсёды ў падпітку і з сігарэткай, ён на пілараме пілуе дошкі».

Затем Лявон объявил рэп-песенку, для которой позвал на сцену девушек. В их задачу входило подпевать «уууу», а когда песня закончилась, Вольский резюмировал:

— Супер! Классные бэк-вакалистки растут.

Когда пришел черёд исполнять чувственную и сердечную песню «Простыя словы», артист снял очки, объяснив это тем, что «у акулярах ужо горача». Простые слова этой песни Лявон пел со всем залом — подпевал каждый, а кто молчал, то старался двигаться в такт.

— Давайте споём так, чтобы наряд милиции приехал.

Публика не осталась в долгу и заорала припев что есть сил, а в конце зашлась в непрекращающихся аплодисментах. Они длились так долго, что Лявону пришлось смущённо улыбаться и говорить, что он очень признателен. После этого он повысил градус ностальгии: спел «Паветраны шар», мелодичный «Абсэнт», а затем подвел промежуточный итог хитом из проекта «Крамбамбуля» «Марскі чалавек». Эту композицию он посвятил недавно умершему фронтмену «Нейро Дюбеля» Александру Куллинковичу.

Воспоминания из зала

Александр и Марго, 37 и 40 лет:

— Забыть песни Вольского невозможно. Стараемся слушать в машине и дома, а у нашей дочери на телефоне звонок стоит «Тры чарапахі». Это музыка мирового класса, но своя, родная, близкая, понятная. В последний раз мы видели его в 2004 году, когда они выступали с альбомом «Справаздача» в Доме офицеров. Он ничуть не постарел, всё такой же молодой и заводной.

«Жизнь и есть самое главное»

Слушатели в этот вечер могли не только подпевать любимым мелодиям, но и задать вопрос легенде рока. Вольский постарался ответить на все вопросы, которые гродненцы написали на листочках. Среди них было много и каверзных.

— Почему вы носите жёлтые акуляры? — зачитал вслух Вольский один из вопросов.

— Потому что старые оранжевые треснули. Однажды в аэропорту в Борисполе я их потерял, думал: ну, ладно, потерял и потерял, а потом их мне приносит пограничник и вручает.

— Когда будет ваш совместный концерт с Солодухой? — прочитал Лявон очередной вопрос под общий громогласный смех.

— А вы знаете, всё может быть. Оно парадоксально, но мы будем записывать общий альбом, где будет и Солодуха. Так что, возможно, будем вместе петь.

— Что бы вы пожелали нам?

— Как говорят такие старые люди, желаю вам много здоровья, — иронизировал Вольский.

— Что самое главное в жизни?

— Знаете, сама жизнь и есть самое главное, — такими словам под общие аплодисменты закончил «вопросы-ответы» исполнитель.

Спел на бис и обещал приехать в апреле

Под занавес выступления, которое длилось уже больше часа, Вольский выдал бессмертные «Бывай» из альбома 1995 года, а затем с залом спел зажигательную, знакомую многим гродненцам не понаслышке «"Фольксваген-Пассат" универсал дизель». Затем Лявон дал знать, что сейчас будет последняя песня, однако гродненцы смогли «уговорить» нескончаемыми аплодисментами и криками «Браво!» и «Лявон» исполнить ещё и авантюрную «Ломай сценарий». Финалом полуторачасового концерта стала не нуждающаяся в представлении легендарная песня «Тры чарапахі». Пел весь зал, и казалось, что если россияне за границей обычно исполняют в ресторанах и барах «Рюмка водки на столе», то белорусы могут использовать именно этот трек.

Воспоминания из зала

Алексей, 28 лет:

— Я словно перенёсся на 15 лет назад. Тогда я заслушивал до дыр альбомы NRM. — это были кассеты, которые покупал на Скидельском рынке. А когда я встретил тот самый первый альбом «Мроі» «Двадцать восьмая зорка», был вне себя от радости. Помню, все слушали русский рок, а я один в классе ходил с Вольским в наушниках. Они были символом того времени. Слушая их, мы стали лучше.

Справка «ВГ»

Лявон Вольский родился 14 сентября 1965 года в Минске в семье белорусского писателя и русской поэтессы. В 1981 году в Минском художественном училище, в котором учился, основал группу «Фаворит» (затем переименовали в «Мроя»). В разгар перестройки в 1989 году выпустили пластинку «Двадцать восьмая зорка». В 1994 году основал группу N. R. M., которая выпустила 8 альбомов и застолбила за собой звание флагмана белорусского рока. В 1997 году написал музыку и аранжировки большинства композиций для совместного музыкального проекта «Народны альбом», участвовал в подготовке, записи и показе совместных музыкальных проектов «Святы вечар 2000» и «Я нарадзіўся тут» (2001). Тогда же стал инициатором создания группы Zet, разработал и написал большую часть песен для проекта «Крамбамбуля».

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Литва — это красота в настоящем: почему в соседнюю страну приезжает все больше туристов из Беларуси и как литовцы развивают туризм с помощью чувств.

Литва — это красота в настоящем: почему в соседнюю страну приезжает все больше туристов из Беларуси и как литовцы развивают туризм с помощью чувств.

Страна, которую нужно увидеть, услышать, потрогать, попробовать и даже ощутить на запах — в четверг, 18 октября, в «Кронон парк отеле» состоялась презентация объектов культурного и природного наследия Литвы.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus