19 Октября 2018

Здесь будут жить 65 тысяч человек — на месте будущего микрорайона «Грандичи» заложили капсулу

В среду, 5 сентября, в поле между Заболотью и Лапенками дали старт строительству нового микрорайона. Здесь установили памятный камень, в который заложили капсулу с посланием потомкам — её  откроют через 100 лет, как раз почти к 1000-летию Гродно.

В церемонии принимали участие заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко, мэр Гродно Мечислав Гой, директор Управления капитального строительства Гродненского горисполкома Анатолий Врублевский, гендиректор ОАО «Гродножилстрой» Олег Ушкевич, а также командир 1-го зенитного ракетного полка полковник Дмитрий Панин. 

Гости расписались на послании, завернули её в капсулу, которую заложили в камень Владимир Дешко и Мечислав Гой. В будущем на месте, где расположен камень с капсулой, заложат парк.

— В этом районе размещается зенитно-ракетный дивизион, который мы выносим в Ратичи. Это позволяет начать строительство нового микрорайона, — рассказал Владимир Дешко. — Со временем здесь, как и в Ольшанке, будут жить сначала 30 тысяч человек, а микрорайон продолжит расширение.

По словам заместителя губернатора, Грандичи позволят перераспределить население города. Параллельно с возведением жилых домов здесь будут строить социальные объекты, которыми будут пользоваться не только новосёлы, но и жители соседних Лапенок, Заболоти и Девятовки. Так, первый встроенный в многоэтажку детский сад начнут проектировать уже в ноябре.

— Сюда уже подведены магистральные сети, что позволит сделать стоимость квадратного метра дешевле, чем в других частях города, где необходимы обременения, например снос ветхих зданий, проведение сетей, —  отметил Владимир Дешко.

— Совсем скоро мы выставим на аукционы участки под торговую сеть, объекты обслуживания населения, а также встроенный детский сад, — рассказал Мечислав Гой. — Город ни в коем случае не должен опаздывать с инфраструктурой.

По словам мэра? в городе продолжится уплотнение жилой застройки за счёт сноса ветхого жилья и строительства многоэтажек на месте бывших военных городков.

Справка «ВГ»

Строительство микрорайона Грандичи (как и Ольшанки) предусматривалось генпланом образца 2003 года. Дело в том, что город не может разрастаться только в одну сторону, как Южный. Поэтому начнётся строительство микрорайона на севере города. Площадь Грандичей — 653 гектара, из них около 80 гектаров уже выделены под возведение двух микрорайонов на 12 тысяч жителей. Основным застройщиком Грандичей будет ОАО «Гродножилстрой». Здесь появятся 22 микрорайона: 14 под многоэтажную застройку и 8 — для частных домов. Сейчас в городе около 30 тысяч человек стоят на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Литва — это красота в настоящем: почему в соседнюю страну приезжает все больше туристов из Беларуси и как литовцы развивают туризм с помощью чувств.

Литва — это красота в настоящем: почему в соседнюю страну приезжает все больше туристов из Беларуси и как литовцы развивают туризм с помощью чувств.

Страна, которую нужно увидеть, услышать, потрогать, попробовать и даже ощутить на запах — в четверг, 18 октября, в «Кронон парк отеле» состоялась презентация объектов культурного и природного наследия Литвы.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus