16 Декабря 2018

    

«Мама, стану пожарным и всё потушу!»: как гродненские спасатели отметили 165-й день рождения

Посидеть за рулем настоящей пожарной автоцистерны, попробовать горячей солдатской каши, а также увидеть как старый «Москвич» за минуту превращается в кабриолет, могли гродненцы в среду, 25 июля на площади Ленина и парке Жилибера. Пусть по традиционной программе, но с присущим размахом здесь прошли празднования юбилейного, 165-го Дня пожарной службы.

Впервые прошла колонна людей и техники

Чтобы придать празднику масштабности, спасатели внесли в привычную программу празднований новые «фишки». Так, впервые пожарные прошлись по центральным улицам города организованной колонной, состоящей из тематических «коробок». Возглавил шествие оркестр, за ним следовали пожарные в амуниции начала и середины прошлого века, а также спасатели в современном обмундировании. Также к колонне присоединились ветераны службы, ученики профильного пожарного класса из СШ №33, а также спасатели-спортсмены. В хвосте колонны в буквальном смысле размахивая хвостом ехал конно-пожарный ход — запряженная лошадьми пожарная телега, при помощи которой тушили пожары в середине XIX века.

Пока пожарные чеканили шаг на улицах Советской и Ожешко, в это же время по улицам Карла Маркса и Социалистической двигалась автоколонна. Состоящая из 16 автомобилей, она собрала как раритетную технику, так и самую современную. Первой двигалась легендарная «копейка» ВАЗ-21013, которая некогда числилась за Волковысским РОЧС. А замыкал колонну самый современный автомобиль в арсенале спасателей — белорусский Geely Atlas из Новогрудского РОЧС.

 К слову, некоторые машины, несмотря на преклонный по пожарным меркам возраст, остаются в строю. Например, автоцистерна на базе ГАЗ-53. Эта машина на службе пожарных с 1996 года, сегодня она базируется на посту в Сопоцкине. В последний раз она выезжала на тушение в прошлом месяце. Она везет 2,8 тонны воды, чего хватает на 12 минут тушения. Всего таких «ветеранов» в области насчитывается 6 штук.

Ещё в исторической линейке автомашин присутствовали автомобили на базе ЗИЛ-164 и знаменитой «шишиги» — ГАЗ-66. По словам спасателей, эта техника не только на ходу, но до сих пор может применяться на пожарах.

В честь юбилея на этот раз поздравить гродненских спасателей приехали коллеги из Польши и Литвы.

«Красивая я и мой новый патимобиль»

На перекрестке возле кинотеатра «Красная звезда» две колонны соединились и уже по площади Ленина прошли совместно. После чего техника традиционно выстроилась перед зданием горисполкома. Лучшего подарка для скучающей на каникулах детворы и придумать сложно. Любознательная ребятня штурмовала кабины пожарных машин и охотно пыталась выкрутить руль у многотонной техники.

Иногда ребята безуспешно пытались взобраться в кабину, но не позволял рост. Тогда на помощь приходили спасатели: пожарные подхватывали детей и буквально вносили на водительское кресло. Тот же принцип применялся, если ребенку нужно было вылезти.

Один ребенок спрыгнул с подножки МАЗа и кинулся к ждавшей его матери. Со словами «Мама, стану пожарным и всё потушу» юный спасатель бросился к надувной лодке. Рядом со снегоходом, который стоит на вооружении спасателей из ПАСО рядом озером Юбилейным, селфились молодые девушки. Одна из них сразу же выложила свежее фото в Instagram, но не знала, какую подпись дать картинке. Но подружка нашла выход: «О, напиши, что я красивая и мой новый патимобиль». И обе засмеялись.   

Дырявили металлические листы и организовали бесплатный душ

Затем спасатели начали, что называется, «играть мускулами». Вооруженные гигансткими щипцами, они деблокировали условно пострадавшего из машины, попутно превратив «Москвич» в кабриолет. Было наглядно доказано, что для современных спасателей даже металлическая стена не преграда. Приставив к листу металла что-то вроде пистолета для мойки машин, пожарные струей амбразива — воды с кварцевой крошкой — под большим давлением сделали небольшую дырку.

Нет ничего возможного для спасателей, если речь заходит о спасении с высоты — свои навыки специально продемонстрировали спасатели-альпинисты. При завалах спасти человека смогут специальные подушки, которые могут приподнять железобетонную плиту весом до 400 кг.

Главный «сюрприз» праздника — демонстрация работы водных эшелонов. По специальным перфорированным рукавам подается вода, вскоре образуется водяной «шлагбаум», который препятствует распространению вредных веществ, например, при авариях на химических предприятиях.

Когда заработали насосы, водное облако накрыло пару десяток гостей праздника, в основном детей. Под палящим солнцем водные процедуры были очень кстати! К счастью, чаще возможности таких преград демонстрируются на праздниках, хотя в последний раз это оборудование применялось при прорыве трубопровода с жидким аммиаком в начале прошлого года на «Гродно Азот».

Угостили кашей и проводили конкурсы

Во второй раз прошли соревнования по кроссфиту. Участником нужно было в полной боевой выкладке разложить четыре пожарных рукава, после перевернуть огромную покрышку и, наконец, дотащить до финиша условного пострадавшего весом под 80 кг.

Немало интересного ждало гостей праздника в парке Жилибера. По традиции многометровые очереди собрала полевая кухня, угощавшая солдатской кашей и чаем. Для детей организовали конкурсы и познавательные викторины.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

«Покупатели у нас, извините, замороженные»: как на «Южном» проходили предрождественские распродажи

«Покупатели у нас, извините, замороженные»: как на «Южном» проходили предрождественские распродажи

В канун новогодних и рождественских праздников крупнейший гродненский вещевой рынок — «Южный» — стал эпицентром скидок и выгодных цен. Традиционные распродажи в этот раз прошли в субботу, 15 декабря, и...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Последние новости

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus