23 Июля 2018

«Лёня! Грошы!» — в Новом замке показывают клады Гродненской области

Ценности из кладов, найденных в Гродно и Гродненской области, показывают в Новом замке на выставке «Хтосьцi хавае, а хтосьцi знаходзiць». Здесь можно увидеть античные серебряные монеты, шкатулки, посуду, золото.

Клад на клубничном поле

В мае 1982 года в деревне Ровки Мостовского района один из жителей после работы собрался вспахать землю возле своего дома. Мать позвала на подмогу ещё двух соседок.

Прошёл раз, второй, и вдруг будто камень попал под плуг. Мужчина не обратил внимания, пошёл дальше.

— Лёня! Грошы! — вдруг закричала одна из соседок.

Поле в этот день так и не вспахали — стали клад делить. Как только администрация Мостовского района узнала о находке, к дому выехала машина. Монеты считали полночи, а позже их доставили в музей. В кладе оказалось около 5000 монет. В музее представлено примерно 2500 из них.

После того как председатель правления ОО «Белорусское нумизматическое общество» Виктор Какареко рассказал эту историю минским исследователям, они отправились в Ровки, но поле уже было засажено клубникой. Преследуя мечту найти остатки клада, исследователи договорились с хозяевами участка и перекопали его. Нашли всего 20–30 монет.

Античные сокровища из Воронок

Самым примечательным в Гродненском историко-археологическом музее считается монетно-вещевой клад из деревни Воронки Щучинского района, который обнаружили в 2010 году. Он уникален:  111 динариев II века нашей эры и серебряные украшения IV–V веков нашей эры. Нет сомнений, что был спрятан в позднеантичное время. Это один из четырёх античных кладов нашей области, которые хранятся в государственных музеях.

История одной семьи

Один клад был найден в 1956 году на Социалистической улице, 30, недалеко от здания, где сейчас находится редакция «Вечернего Гродно». По этому адресу до 1939 года жила дворянская семья Александра Александровича Венжика-Видовского. Исследователи предполагают, что они спрятали дорогие им предметы в последний год жизни в Гродно. Тут и семейные фотографии, и документы, и дипломы училища правоведения, и фамильная посуда — одним словом, целая история шляхетской семьи прошлого века.

Оказалось, что не шутка

В последнее время гродненцы говорят о двух кладах. Один обнаружили на  улице Антонова, второй — недавняя находка недалеко от Большой Троицкой улицы.

Когда владельцу здания на Антонова Валентину Быковскому позвонили рабочие строительной фирмы и сказали, что нашли клад, он не поверил и решил, что шутят. Ведь именно в этот день, 5 февраля 2016 года, он предупредил, что в стенах могут быть скрыты ценности. Среди спрятанного в 1941–1943 годах — 13 золотых монет Российской империи конца XIX – начала XX века, 4 золотых кольца, в том числе обручальные с выгравированными именами владельцев-евреев.

Совсем свежая гродненская сенсация — 14 апреля 2018 года строители на 2-й Трудовой улице нашли небольшую коробку, в которой оказались золотые ювелирные изделия времён Российской империи и Речи Посполитой. Всего 11 колец, 2 браслета, 2 кулона, а также серёжка и памятная медаль Королевства Пруссии, 23 золотые монеты XVII – начала XX века. Клад был спрятан в 1941 году узниками гетто.

Горожане живо интересовались этими событиями. Это показывает, что они неравнодушны к родной истории, замечает специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Оксана Коханова.

«Криминальный» клад из Минска

В дополнение в Гродно специально из Минска привезли 13 килограммов серебра из найденного в 1988 году недалеко от памятника Мицкевичу. Это один из самых дорогих кладов в Европе. Содержимое лежало в большом деревянном ящике. Всего 547 предметов: 30 георгиевских крестов, 30 медалей «За храбрость» и «За усердие», 4 подсвечника, пивной кубок 1693 года, столовое серебро московских, петербургских и китайских мастеров, шкатулка XVIII века в виде кареты, декоративные тарелки немецких и польских мастеров, 461 монета европейских государств, Японии, Китая и острова Маврикий. Предметы датируются XVII  – началом XX века, а разнообразие вещей наталкивает на мысль о криминальном происхождении клада.

Самое время отправляться на поиски

Кстати, по преданию, в канун Ивана Купалы клады «выходят» на поверхность земли, чтобы «посмотреть», как живут люди. А посмотреть на найденные сокровища можно в Новом замке в течение лета.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Проехали 39 км и выпустили на трассу самых маленьких — на Августовском канале прошел велосипедный марафон «Суседзi-2018»

Проехали 39 км и выпустили на трассу самых маленьких — на Августовском канале прошел велосипедный марафон «Суседзi-2018»

Велосипедисты из разных регионов Беларуси, России, Литвы, Латвии и Польши собрались в субботу, 21 июля, на Августовском канале, чтобы в восьмой раз выявить сильнейшего на веломарафоне «Суседзі». Участников ожидали различные...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы обходитесь без горячей воды?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus