17 Октября 2018

Вкладыш медальона был закручен вокруг спички — на Фолюше захоронили останки солдат, найденных при строительстве ТРК Тriniti

В канун 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны на территории мемориального комплекса на улице Ольги Соломовой торжественно захоронили останки шестерых красноармейцев.

Напомним, в феврале во время установки шумозащитного экрана на ТРК Тriniti со стороны городской больницы № 4 строители обнаружили человеческие останки. Сразу же были организованы раскопки, на место выехали военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона во главе с командиром 1-й специализированной поисковой роты майором Павлом Галецким. В итоге подняли останки шестерых человек, при которых нашли два медальона.

На территории торгово-развлекательного комплекса Triniti обнаружили останки солдат Великой Отечественной войны

Первый открыли и обнаружили мокрый вкладыш, закрученный вокруг спички. Его сканировали и исследовали с помощью фотошопа. Удалось расшифровать запись — под Гродно летом 1941 года погиб красноармеец 22-летний Павел Рябинин, уроженец Томской области. Солдат служил санинструктором и уже собирался демобилизоваться, как началась война.

Вкладыш второго медальона был размокшим, поэтому расшифровать его не удалось.

Комиссариату удалось разыскать родственников Павла Рябинина. В Гродно из Мурманска приехал внучатый племянник погибшего Игорь Буланцев.

— Во время службы мой двоюродный дед присылал фото в военной форме, но затем пропал без вести, и мы поняли, что он погиб, — рассказывает гость из России, преодолевший около трёх тысяч километров из Заполярья в Беларусь. — Вся наша семья испытывает чувство бесконечной благодарности за ту работу, которую проделали белорусы при обнаружении останков, организации раскопок и поиске родственников. У нас снова как будто появился член семьи, это ведь наш родной человек.

Штык-нож, медальон и часы — на «Вишневце» продолжаются работы по извлечению останков и вещей погибших красноармейцев

Игорь рассказал судьбу своей семьи, которую раскулачили и сослали из Казани в Сибирь. Его мама до сих пор живёт в Томске и даже хотела приехать в Гродно, чтобы проститься с родным дядей.

— Маме 82 года, и я с трудом её отговорил ехать в Гродно, ведь из Томска до Гродно почти 5 тысяч километров, и пожилому человеку будет трудно перенести дальнюю дорогу. Но мы обязательно снова приедем в Гродно осенью, — пообещал Игорь Буланцев.

После небольшого митинга в могилу опустили гроб с останками пятерых красноармейцев, а на него поставили урну с останками Павла Рябинина. Затем ветераны, представители городских властей и молодёжных организаций, а также представители ТРК Тriniti возложили венки и цветы к могиле павших воинов.

В тему

В пятницу, 22 июня, в 10 утра в парке Жилибера состоится митинг-реквием, посвящённый началу Великой Отечественной войны. Гродненцы возложат цветы к братской могиле и почтут память погибших воинов.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов

  Как мы раньше жили без Лиги чемпионов? Без этого яркого света, рекламы мировых брендов на бортах Ледового, классных европейских команд и аншлагов, которые сейчас случаются во дворце всё реже…

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus