21 Февраля 2019

Вкладыш медальона был закручен вокруг спички — на Фолюше захоронили останки солдат, найденных при строительстве ТРК Тriniti

В канун 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны на территории мемориального комплекса на улице Ольги Соломовой торжественно захоронили останки шестерых красноармейцев.

Напомним, в феврале во время установки шумозащитного экрана на ТРК Тriniti со стороны городской больницы № 4 строители обнаружили человеческие останки. Сразу же были организованы раскопки, на место выехали военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона во главе с командиром 1-й специализированной поисковой роты майором Павлом Галецким. В итоге подняли останки шестерых человек, при которых нашли два медальона.

На территории торгово-развлекательного комплекса Triniti обнаружили останки солдат Великой Отечественной войны

Первый открыли и обнаружили мокрый вкладыш, закрученный вокруг спички. Его сканировали и исследовали с помощью фотошопа. Удалось расшифровать запись — под Гродно летом 1941 года погиб красноармеец 22-летний Павел Рябинин, уроженец Томской области. Солдат служил санинструктором и уже собирался демобилизоваться, как началась война.

Вкладыш второго медальона был размокшим, поэтому расшифровать его не удалось.

Комиссариату удалось разыскать родственников Павла Рябинина. В Гродно из Мурманска приехал внучатый племянник погибшего Игорь Буланцев.

— Во время службы мой двоюродный дед присылал фото в военной форме, но затем пропал без вести, и мы поняли, что он погиб, — рассказывает гость из России, преодолевший около трёх тысяч километров из Заполярья в Беларусь. — Вся наша семья испытывает чувство бесконечной благодарности за ту работу, которую проделали белорусы при обнаружении останков, организации раскопок и поиске родственников. У нас снова как будто появился член семьи, это ведь наш родной человек.

Штык-нож, медальон и часы — на «Вишневце» продолжаются работы по извлечению останков и вещей погибших красноармейцев

Игорь рассказал судьбу своей семьи, которую раскулачили и сослали из Казани в Сибирь. Его мама до сих пор живёт в Томске и даже хотела приехать в Гродно, чтобы проститься с родным дядей.

— Маме 82 года, и я с трудом её отговорил ехать в Гродно, ведь из Томска до Гродно почти 5 тысяч километров, и пожилому человеку будет трудно перенести дальнюю дорогу. Но мы обязательно снова приедем в Гродно осенью, — пообещал Игорь Буланцев.

После небольшого митинга в могилу опустили гроб с останками пятерых красноармейцев, а на него поставили урну с останками Павла Рябинина. Затем ветераны, представители городских властей и молодёжных организаций, а также представители ТРК Тriniti возложили венки и цветы к могиле павших воинов.

В тему

В пятницу, 22 июня, в 10 утра в парке Жилибера состоится митинг-реквием, посвящённый началу Великой Отечественной войны. Гродненцы возложат цветы к братской могиле и почтут память погибших воинов.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Во вторник в Гродно обновился температурный рекорд

Во вторник в Гродно обновился температурный рекорд

Во вторник, 19 февраля, обновился температурный рекорд, который продержался больше 20 лет.

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы подарите мужчинам на 23 февраля?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus