22 Февраля 2019

    

Лихие наездники, лучники и средневековые рыцари: как в Гродно прошел фестиваль славянских единоборств

Поучаствовать в побоище «стенка на стенку», пообщаться с Ястребиным Когтем, увидеть настоящих джигитов, а также примерить многокилограммовые рыцарские доспехи можно было во время 18-го фестиваля славянских единоборств. Масштабный исторический слёт реконструкторов и любителей старины прошёл у Кургана Славы в воскресенье, 6 мая.

В полдень у подножия кургана собралось 40 команд-участниц. В то время как представители силовых ведомств — кадеты и курсанты правовых классов и военных факультетов пограничники, сотрудники ОМОНа, военнослужащие — выстроились шеренгами, стоявшие рядом представители военно-исторических клубов разместились под своими знаменами. Среди развевавшихся стягов можно было узнать «Колюмны», в символике другого клуба фанаты «Игры престолов» увидели герб Винтерфелла, дома Старков.

Гости со всей Беларуси создали настоящую атмосферу Средневековья. Кроме гродненских исторических клубов («Аридан», «Дружина Патрика», «Кром»), в фесте приняли участие клубы «Дзень велічы» из Лиды, «Волковысская хоругвь», минский «Орден Сантьяго де Компастелла» и многие другие. Более 200 участников схлестнулись в непримиримых рыцарских боях, состязались на точность в турнирах лучников, проводили мастер-классы и показательные выступления.

Бей, славяне!

Стартовал фестиваль с народной славянской забавы — боя стенка на стенку. Показать молодецкую удаль мог любой желающий. Оголяй торс и становись в строй! За пару минут в противоположных «стенках» образовалось по 20 бойцов. Бок о бок были как безусые юнцы, так и взрослые мужи. Некоторые выходили в одних подштанниках.

— Славяне всегда стремились к духовному и телесному совершенству. Доказать свою мужественность можно боем стенка на стенку, — объяснял ведущий. — Правила простые: не бить, а толкать плечами. Если прорвался сквозь чужой строй, возвращайся в конец своего и толкай дальше.

Сцепившись руками, орущие и ухающие «стенки» идут друг на друга, словно заклятые враги. Схватка занимает не более 15 секунд, пока один строй не отталкивает противников на исходные позиции. Пока основной строй отдыхает, определяют победителя — с каждого лагеря вызывают по вожаку. Победит тот, кто повалит соперника на землю.

«Я так каждый день сгибаюсь, когда порядок дома навожу»

Если вы думаете, что быть джигитом могут только выходцы с Кавказа и Азии, то переубедить вас в этом может Руслан Алиев, основатель казачьего конного клуба «Ермак» из Бобруйска. По его словам, любой, кто овладеет искусством конной джигитовки, достоин звания джигита. И национальность, и даже пол в этом случае совершенно не играют роли.  Важны лишь смелость и физические данные.

Оседлав лошадь и лихо накручивая круги, величаво поднимают левую руку ввысь 7-летние Владислав и Ярослав. Сыновей Руслана в первый раз посадили в седло в 6 месяцев, а самостоятельно ездить они могли уже с 3 лет! Пока лошадь неспешно идёт в аллюре, ребята в белоснежных рубахах и черных папахах демонстрируют фигуры высшего конного пилотажа — запрокидывают обе ноги на одну сторону, держатся вниз головой, виртуозно на ходу машут нагайкой.

Глядя на молодых наездников, женщины то и дело закрывают глаза руками. Одна флегматично говорит своему спутнику, когда ребята висят вниз головой на несущемся скакуне:

— Я так каждый сгибаюсь, когда порядок дома навожу. Но хлопцы, конечно, красавчики!

Кроме того, на лошадях и старшая дочь Руслана, и даже недавно родившая супруга. Под их управлением животные перепрыгивают через препятствия.

— С тюрского «джигит» переводится как лихой наездник, поэтому стать им может каждый. Необходимо обладать как физическими данными — уметь подтягиваться, быть пластичным, иметь сильные руки и ноги, так и быть смелым. Не каждый сможет на галопирующей лошади опуститься вниз головой, — говорит Руслан. — Трудно сказать, сколько времени займёт сделать из обычного человека джигита, но, думаю, за месяц управиться можно.

«С 20 метров в любого попаду, даже бегущего»

Мир знает его как Виталия. Но когда он берёт в руки лук, колчан с стрелами, то звать его нужно не иначе как Ястребиный Коготь. Уроженец Гродно, но сейчас живущий в столице, военнослужащий Виталий вернулся на родину, чтобы участвовать в турнире лучников. Он представляет минский клуб «Секерж» и «в теме» с 2010 года. О себе говорит просто: «С 20 метров в любого попаду, даже бегущего».

Вся его амуниция сделана своими руками, даже колчан и стрелы изготавливает сам. А вот лук пришлось покупать: около 150 долларов отдал известной в узких кругах польской фирме, которая специализируется на создании средневекового вооружения. Эта фирма, к слову, делала луки для известного сериала «Ведьмак».

— Одна стрела делается минут десять. Больше всего подходят «неколкие» породы — берёза, ясень, ель, но не сосна. На оперение идут перья индюков и ворон, но лучше всего подходят утиные, так как они не восприимчивы к влаге,  — поясняет Ястребиный Коготь.

Умение обращаться с луком  — второстепенное в арсенале Виталия. Обычно он выступает как ордынский воин из армии Чингисхана, но из-за проблем со шлемом переоблачился в лучника.

Без разрешения противника меч поднимать запрещено

Без сомнений самым зрелищным эпизодом феста стало рыцарское соревнование «Щит и меч». Оно было стилизовано под средневековый турнир, где закованные в доспехи рыцари сражались за даму сердца.

Не секрет, что доля рыцаря очень сложна. Мало того что на тебе висит до 30 килограммов железа и кожи, так в жару ты точно не замерзнёшь. Когда обвешанный в латы и одежду воин проходил мимо тебя, казалось, что мимо кто-то проносил мешок, куда сбросил кастрюли, тарелки и прочую кухонную утварь. Двигаться в таком облачении крайне затруднительно, однако наши рыцари умудряются в таком «скафандре» наносить удары мечом противнику и уходить от его ударов! При этом мир рыцарь видит сквозь узкие щели в шлеме, который у многих воинов в многочисленных выемках от ударов мечей.

Сам рыцарский баттл проходил в формате выбывания: победитель шёл дальше, проигравший выбывал. Схватка длилась полторы минуты, и за это время нужно было нанести как можно больше ударов в «смертельную» область соперника — голову грудь, локти и колени. Колоть запрещалось, но, чтобы не допустить увечий, остриё меча было затуплено. К слову, средний меч весит 2 килограмма. Для защиты можно было использовать гербовый щит.

Раунды вышли бескомпромиссными: даже видавший виды ведущий, сам из рыцарей, отмечал, что воины сегодня как никогда кровожадны:

— Жаркие бои мы видим сегодня, словно под Грюнвальдом, — говорил ведущий.

У одного бойца сломался меч. По правилам, судьи и дама должны разрешить ему заменить оружие. А у другого участника меч попросту выпал — поднять его нельзя без разрешения противника. Но так как в этом виде спорта до сих пор чтят традиции благородства, меч всегда возвращается владельцу, пояснял ведущий.

«Когда мне в первый раз прилетело по шлему, я запомнил запах горящего металла»

Рыцарь в чёрной рубахе снимает шлем и осторожно бросает его на землю. Только что гродненец Кирилл из «Дружины Патрика» выиграл свой бой. Кирилл — опытный воин, «воюет» уже четвертый год, а темой средневековья увлекается двенадцатый год. Днём парень носит спецовку инженера-строителя на «Гродно Азот», а вечером облачается в чёрные доспехи. Тренироваться надо каждый день, иначе утратишь форму.

— На таких фестивалях воин проводит в среднем четыре или пять боев. Без подготовки турнир не выиграть. Считаю, мужчина должен чем-то заниматься, а не сидеть дома перед телевизором и играть в «литрбол», — говорит Кирилл.

Три года назад, не выдержав постоянного отсутствия мужа дома, жена Кирилла подала на развод. «Она не была увлечена этой темой так, как я. Поэтому, если и искать женщину, то только из нашей тусовки», — даёт совет начинающим реконструкторам Кирилл.

Самым молодым рыцарем на турнире стал 16-летний Александр из Гродно. Сегодня состоялся его первый бой, который завершился для школьника победой над взрослым и опытным противником. К выходу на ристалище готовился с прошлой осени. Когда дрался, тяжести доспехов (30 килограммов) не чувствовал.

— Когда видишь соперника, всё забывается, остаются инстинкты. А мой инстинкт один: сокрушай! — улыбается Александр, которого обнимает радостная мама. — Когда мне в первый раз прилетело по шлему, я запомнил запах горящего металла, когда выбивают искру.

«»

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Тест «ВГ»: найдите на картинке воинские звания

Тест «ВГ»: найдите на картинке воинские звания

К празднику мы решили проверить, как быстро вы сможете найти все зашифрованные нами воинские звания. 

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы подарите мужчинам на 23 февраля?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus