19 Ноября 2018

 

Парк на месте огородов — как сейчас выглядит «шанхай»

Прошёл год с момента, как на месте бывших самозахваченных дач на Фолюше начали высаживать первые деревья будущего парка. Мы побывали на бывшем «шанхае» и увидели, что сейчас происходит на берегу Лососянки.

Напомним, судьба огородов на Фолюше была долгой, но печально завершилась для хозяев нескольких десятков участков.

«Шанхай» на Фолюше начали сносить (+видео)

Огороды в овраге на Лососянке появились еще в конце 70-х годов прошлого века. В это время на Фолюш передислоцировали воинскую часть из Восточной Германии. Новоселы обратили внимание на кусок земли с домами и решили ей воспользоваться. Никаких документов на владение не оформляли, поэтому все эти участки — самозахват. В 2016 году власти решили навести порядок пустить огороды под бульдозер. Тогда дачники попросили дать им право приватизировать участки, но сделать это не разрешили. «Чёрным» днём для «землевладельцев» стало 12 ноября 2016 года, когда на Фолюш пришли бульдозеры и начали сносить участки и вывозить мусор, которого на «шанхае» за 40 с лишним лет скопилось немало.

Последняя осень «шанхая»: О чем говорят дачники на Фолюше перед сносом своих огородов и построек

«Нас снесут, здесь появится пустырь, и вся территория снова будет в мусоре». Что будет с гродненским «шанхаем» на Фолюше

«Шанхай» готовится к сносу

О том, что здесь когда-то были дачи, напоминают цветущие плодовые деревья, которые бульдозер пощадил.

Год назад здесь благоустраивали территорию во время субботников: убирали мусор, ровняли землю и высаживали деревья.

Этой весной парк пополнился новыми саженцами. По словам ландшафтного архитектора ГУРСП «Гроднозеленстрой» Татьяны Пашкевич, как таковой концепции высаживания растений здесь нет, зато придумали создать несколько аллей одного растения. Так, здесь уже появились аллеи дубов, лип, ивы и других деревьев. В апреле высадили аллею родительской славы.

В центре парка появилась детская площадка с фигурами животных, а на тропинках установили несколько лавок. Правда, говорить о том, что парк приобрёл окончательный вид, пока рано. В планах администрации Октябрьского района оборудовать здесь пляж и построить спортивную площадку.

Тем не менее, жители Фолюша проводят время в новом парке. Пенсионерки отдыхали на лавке и что-то обсуждали, а две семьи устроили пикник на берегу Лососянки и жарили шашлык. Еще несколько человек гуляли по парку с собаками. Похоже, конфликты отдыхающих с собаководами на бывшем «шанхае» неизбежны.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Выталкивали за татами и били друг друга по ногам — как на «Привале» дрались юные каратисты

Выталкивали за татами и били друг друга по ногам — как на «Привале» дрались юные каратисты

Открытый чемпионат Гродненской области по кёкусинкай, в котором приняли участие около 300 спортсменов из всех регионов Беларуси, а также бойцы из Москвы и Калининграда, состоялся 17 и 18 ноября на...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus