21 Июля 2018

Во дворе Нового замка скрестили копья и сабли воины времён Стэфана Батория

Воины из исторических клубов Беларуси, Польши и Чехии снова собрались в Гродно, чтобы скрестить сабли и защитить город — очередная историческая реконструкция, которых никогда не бывает много, прошла перед Новым замком в воскресенье, 29 апреля.

Гусары не в первый раз приезжают в Гродно, чтобы показать жителям и любопытным туристам свои средневековые костюмы, уклад жизни и, конечно же, умение воевать. Сборная исторических клубов Польши, гости из Чехии, а также воины бобруйского исторического клуба «Газдава» разбили полевой лагерь и устроили битву у стен замка.

— У нас сейчас очень много выступлений. После Гродно поедем на выступление в Мир, затем в Лиду, — рассказывает наш старый знакомый Бартош Седляр из Польши. — Мы любим менять места и каждый раз выступать на другой площадке, но не можем проехать мимо Гродно, который остаётся для нас очень красивым и уютным. Обратили внимание на реконструкцию Старого замка, надеемся, из него сделают что-то хорошее.

Самым забавным выглядело, как средневековые воины доставали из карманов костюмов мобильные телефоны. «Вот это будет настоящий снимок», — шутили воины, позируя на камеру.

На этот раз Бартош ночевал не в Новом замке, как это случилось с ним год назад, а в Сопоцкине. Гусары еще успели побывать в Каролино и даже поучаствовать в проходившей там свадьбе. Ещё бы: какая свадьба не обратит внимание на средневековых воинов.

Сейчас из Польши приехало 32 человека. Всего же в битве сражались около 50 воинов. «Это будет не битва, а так, битвочка…» — шутили гусары.

Если в прошлом году сражение происходило на мосту между замками, то сейчас из-за реконструкции битву провели на поляне Нового замка. Воины набрасывались друг на друга, звенели саблями и смешно падали на траву, а кому не повезло — на раскалённый асфальт. Как это было можно посмотреть на видео — «Вечерний Гродно» вёл прямой эфир сражения в Инстаграм.

Историческая реконструкция с гусарами, татарами и викингами прошла у стен Старого замка

Николай Силков приехал в Гродно из Бобруйска вместе с клубом «Газдава». Мужчина признался, что их клуб существует ещё с начала 2000-х годов и занимается реконструкцией быта  и битв белорусской шляхты. Свои костюмы частично воины шьют сами, что-то приходится покупать. Костюм состоит из сапог, штанов и жупана. Воины часто надевали шкуру волка. Руки защищали кольчужными варежками, Примерная стоимость такого шляхетского комплекта одежды — 3 тысячи евро.

— Ещё воины на шлем надевали хвост, чтобы другие гусары могли отличить друг друга на поле сражения, — говорит Николай. — Вес такого комплекта не более 20 кг.

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Команда выглядела бесхребетной: «Неман» проиграл «Слуцку», а Игорь Ковалевич выслушивал негодование болельщиков

Команда выглядела бесхребетной: «Неман» проиграл «Слуцку», а Игорь Ковалевич выслушивал негодование болельщиков

В домашней игре против «Минска» на последних минутах, последовало поражение в Бресте, затем разгром в «Витебске» и, наконец, невыразительная игра при родных трибунах ос «Слуцком». За последние два матча «жёлто-зелёные»...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы обходитесь без горячей воды?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus