27 Мая 2018

 

А победитель-то голый! На выставке кошек лучшим стал сфинкс

В воскресенье, 4 марта, в Доме науки и техники прошла выставка кошек. Самых грациозных, игривых и даже пухлых чемпионов выбирали из множества экзотических пород.

На выставку привезли усато-хвостатых со всех регионов Беларуси, а также из России и Прибалтики. Рексы, сфинксы, рэгдоллы, британцы, мейн-куны, бобтейлы, – всего на выставке можно было увидеть около 40 редких и экзотических пород. Все они соревновались в быстроте реакции, грации и сообразительности.

— Отбор кошачьих идёт по возрастным группам, окрасу и иным критериям, предусмотренным для той или иной породы. Например, это и размер глаз, и размер головы. Всё тщательно оценивается по 100-балльной шкале и только тогда определяется лучший, — рассказывает председатель клуба «Мистер Кот» Ольга Рогачёва-Кузако.

У племенных кошачьих оценивали плотность и текстуру шерсти, форму и опушку хвоста, необычность окраски шерсти и глаз. А у некоторых, как, например, у британцев, обращали внимание даже на наличие пухлого животика. Организаторы постарались совместить на выставке сразу несколько мероприятий, поэтому помимо участия в основных номинациях царственные красавцы выступали в разнообразных фан-шоу. Питомцы участвовали в конкурсах красоты «Мисс Кошка и Мистер Кот», не обошлось и без шоу породистых котят, которые также соревновались между собой.

Хозяева номинантов признавались, что не ожидали такого внимания со стороны гродненцев. Ажиотаж не спадал в течение целого выставочного дня. Посетители интересовались как покупкой котят, так и особенностями пород: сбивающимися в игривые стайки абиссинами, невозмутимыми шотландцами, благородными мейн-кунами и напоминающими о временах фараонов сфинксами... Правда, прикоснуться к их красоте могли не все: многие владельцы не позволяли гладить питомцев, а другие просили обработать руки антисептиком — все животные, участвующие в таких смотрах привиты и здоровы, но при содержании дорогого любимца соблюдается особая осторожность. Многие из элитных кошачьих требуют специальных условий содержания, например, для нестерилизованных бенгальских котов необходимо отдельное помещение:

— Бенгальцы — очень активные коты. По характеру они похожи на маленьких собак: приносят мячик, гуляют на поводке, обожают воду. Да и по размеру эти виды сопоставимы: взрослые коты достигают 7–8 кг, а кошки весят до 4 кг. Они сочетают в себе черты дикого и домашнего животного: дома любят пошуметь, рычат за едой и даже делят территорию. Поэтому нестерилизованное животное едва ли получится содержать в квартире. У нас большой дом, и тех, кто в будущем обзаведётся потомством, мы содержим отдельно, — рассказали литовские гости, приехавшие с выводком бенгальских котов.

Титул «Золотая Кошка Гродно» был присвоен донскому сфинксу по кличке Рагнеда Ксения. Её владелец, гродненка Ольга Ястремская, получила золотую подвеску в виде кошки, а также возможность представить своего питомца на республиканском этапе в Минске, который пройдёт в ноябре.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Красочное безумие: в Гродно прошел первый в этом году ColorFest

Красочное безумие: в Гродно прошел первый в этом году ColorFest

Несмотря на разнообразие развлекательных мероприятий в эти выходные, главным центром притяжения молодёжи в субботу, 26 мая, стал парк Жилибера, наполнившийся разноцветными подростками.

Добавить комментарий

Подробнее...





Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы экономите на коммунальных услугах?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus