21 Июня 2018

 

«Такого еще никто не находил» Во время реконструкции Старого замка нашли уникальный «гербовый» кирпич конца 14-го века

Хорошо сохранившийся кирпич, который предположительно относится ко времени строительства замка Витовта, нашли археологи во время раскопок на территории Старого замка в четверг, 15 февраля.

Уникальная находка с изображением герба «Колюмны» была найдена на месте, где раньше размещался внутренний двор готического замка.

— До этого на кирпичах исследователи находили знаки из 12-го века, такие как на Коложской церкви, попадалась плинфа. На готических кирпичах замка Витовта есть знаки, которые вырезаны ножом. Их находили еще польские и советские историки. Такие варианты кирпичей — по размерам, с рельефным рисунком изображения герба «Колюмны» — нашли впервые более чем за век исследований, — рассказал археолог Алесь Хацько.



Кирпич был найден на глубине 1,20 м. Так как на нем нет следов раствора, археологи думают, что такой кирпич использовался в декоративных целях. Археологи уверены, что кирпич с таким гербом могли использовать только государственные правители.

— Человек, который попадал во дворец с изображениями герба князей Гедымина, видел в них признак государственности, символ власти. «Колюмны» подчеркивали, что человек попадал не просто во дворец магнатов вроде Сапегов или Радивилов, а в оплот государственной власти, — добавил Алесь Хацько.


Напомним, ранее на Замковой горе археологи находили плинфу предположительно XII-XIII веков, на которой, по предварительной версии, были выцарапаны буквы. Кроме того, обнаружили старинное золотое кольцо и шахматную ладью, а также наконечники стрел для арбалета и ременную пряжку.

Справка «ВГ»

Герб «Колюмны» — один из национальных символов ВКЛ, также называемый «Столбы Гедымина». Чаще всего рассматривается как герб Гедыминовичей. Впервые встречается на изображении монет 1386 года, также его использовал Витовт как клеймо для своих лошадей. Именно с «Колюмней» на хоругвях сражались под Грунвальдом некоторые литовско-белорусские полки.

В тему

Укреплять гору, на которой стоит Старый замок, с помощью бетонных свай будет новый подрядчик. Минская фирма «Визбас-М», которая выполняла эти работы с декабря прошлого года, зальёт только 84 сваи, хотя по проекту в Замковой горе их должно быть до 400.

— Сейчас работы нужно выполнять уже и вне стен замка, на склоне горы. Буровая установка не может туда заехать без риска повредить исторические фрагменты замка. Поэтому сейчас идет поиск нового подрядчика, — рассказал главный инженер ОАО «Гродножилстрой» Светослав Новицкий.



По словам одного из строителей минской фирмы, к полудню пятницы, 16 февраля, оставалось сделать 19 свай. На каждую сваю уходит полдня. Бетонные сваи в горе укрепят грунт и помогут при дальнейшем строительстве замка. На них установят фундамент, на котором построят замковую стену и башни. Чтобы сделать такую сваю, строители сперва сверлят скважину, вставляют в нее металлическую трубу, а внутрь трубы опускают цилиндрический каркас из арматуры и заливают его бетоном. После этого металлическая труба достается. Глубина свай — от 14 до 23 метров.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Наталия Дорош: Лето в Переселке. Конец 50-х годов

Наталия Дорош: Лето в Переселке. Конец 50-х годов

Вопрос, где проведут летние каникулы дети, родители решали просто: Костика отправить в пионерский лагерь, а меня в деревню пить парное молоко и поправлять здоровье на чистом воздухе.

Добавить комментарий

Подробнее...



  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы предлагаете бороться с недисциплинированными байкерами?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus