10 Декабря 2018

«Всем нам посчастливилось знать его и работать с ним…» — В Новом замке прошёл вечер памяти Виктора Саяпина, а в городе именем краеведа назовут улицу

В областной библиотеке имени Карского в Новом замке в четверг прошёл вечер памяти Виктора Саяпина, которого не стало год назад. Почтить память патриота Гродно собралось столько людей, что мест на всех не хватило. Представители Гродненской региональной таможни, его друзья, коллеги, родные и близки и просто те, кому небезразлична судьба Гродно пришли на встречу, чтобы вспомнить, каким был Виктор Саяпин.

Сотрудники музея доставляли в зал всё новые и новые кресла, но люди продолжали приходить. Здесь был весь цвет гродненской интеллигенции и культуры: Алесь Гостев, Игорь Трусов, Татьяна Евдокимова, Николай Таранда, Тереза Белоусова, Януш Парулис, Александр Семенчук, Алексей Петкевич, Виктор Какареко, Сергей Коляда и многие другие пришли вспомнить о друге и коллеге и полистать новый фотоальбом, вышедший в память о Викторе Саяпине.

От вокзала до занеманской части — в Новом замке пройдёт вечер памяти Виктора Саяпина и состоится презентация фотоальбома советской эпохи

В нём собраны фотографии советского периода Гродно, сопровождаемые цитатами самого автора. Составителями книги стали Александр Рыжий, Александр Семенчук, Алесь Гостев.

— Мы дружили с Виктором Саяпиным полвека, с тех пор, когда он был лаборантом на физико-математическом факультете гродненского университета, — рассказал Алесь Гостев. — Сначала были просто знакомыми, а потом подружились, когда стали коллегами-краеведами. Его жизнь оборвалась очень неожиданно, нам трудно это осмысливать.

Мы поинтересовались у Алеся Петровича, какой совместной работой с Виктором Саяпиным он гордится больше всего. По мнению краеведа, эта книга «Біяграфіі гарадзенскіх вуліц: ад Фартоў да Каложы».

На встрече присутствовали сотрудники Гродненской региональной таможни, в рядах которой трудился Виктор Саяпин.

— Самое главное, что книги Виктора Саяпина не стоят на полке, они работают, к ним часто обращаются наши сотрудники, — рассказал заместитель начальника таможенного поста «Привалка» Виктор Гуреев. — В Минске на курсах повышения квалификации таможенники из других регионов Беларуси рассказывали, что им посчастливилось быть в Гродно в командировке. Они говорили: «Не только город нас поразил, нас поразил человек, который рассказал об этом городе». Нам всем посчастливилось…

В тему

Именем Виктора Саяпина назовут улицу

Об этом на вечере памяти рассказала директор Гродненской областной научной библиотеки имени Е. Карского Лидия Мальцева. По её словам, недавно было заседание комиссии, где приняли решение назвать именем Виктора Саяпина одну из новых улиц города.

Правда, на встрече эта новость присутствующих не очень обрадовала. Гродненцы считают, что было бы правильнее переименовать одну из улиц в центре города. Дело в том, что Виктор Саяпин жил в доме на перекрестке улиц Ожешко и Будённого и работал в таможне, которая раньше как раз располагалась на Будённого. Люди считают, что так было бы правильнее, чем называть именем Саяпина улицу на окраине.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Туман и дождь, морозы и метели — какая погода ждёт гродненцев на этой неделе

Туман и дождь, морозы и метели — какая погода ждёт гродненцев на этой неделе

С понедельника по пятницу в Гродно температура воздуха будет снижаться, а на смену дождям придёт снег.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пишете ли вы комментарии в интернете?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus