22 Января 2018

Таинственные пейзажи и яркие одежды — почему стоит пойти на выставку в музей истории религии

Зачем городскому франту красный шарф, сколько метров платок-намётка у хозяйки и куда отправлялись ведьмы на шабаш, можно узнать на выставке  «Литва. Национальные костюмы. Городища в фотографиях».

Таинственные мистические работы фотохудожника Альбертаса Швенчиониса посвящены древним литовским городищам. В Литве таких поселений сохранилось более 900, даже 2017-й в стране назвали годом городищ.

— Как правило, время сметает оборонительные сооружения, но остаётся рельеф: ров, вал, холм, с круглой площадкой, — рассказала научный сотрудник Гродненского государственного музея истории религии Татьяна Воробьёва.

В каждом районе Литвы видишь обозначенные съезды к древним поселениям.  Многие из них ухожены и оборудованы для туристов, иногда в лесу только несколько камней. Большинство до сих пор остаются местом силы с необъяснимой энергетикой, валуны, оставшиеся от древних святилищ, обладают магическими свойствами. Альбертас Швенчионис сумел передать это ощущение на своих фотографиях-картинах.

Весной в Литве прошёл национальный конкурс, где выбрали самые красивые городища. Лучшим стал Кернавис (когда-то здесь была первая столица Литвы). Отметили городище в Мяркине, недалеко от него находится место, где по легенде спустился на землю Ангел и теперь там стоит исцеляющая пирамида. Фотографию Шатрии, когда оборудовали выставку, в музее сразу не нашли. Место поистине мистическое, по легендам именно сюда слетались на шабаш ведьмы, кроме того, это самая высокая точка Жемайтии.

Кстати, городища сохранились и в Гродненской области, например в Берестовицком районе святилище Верховлянское.

На выставке можно будет посмотреть стилизованные литовские костюмы, которые отражают традиции в различных этнокультурных регионах страны. Есть детали, характерные и для белорусской одежды. Например, намётка, полотенчатый головной убор длиной от 3 до 5 метров, который накручивали замужние женщины. В Жемайтии, в отличие от Аукштайтии, где преобладали красный и белый, носили яркие, насыщенные цвета. Например, кокошник невесты чёрный, в форме цилиндра.

Выставка организована при поддержке Генерального консульства Литвы в Гродно и Литовского национального культурного центра.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Бросались снежками, гонялись на тюбингах и стали первыми, кто забежал на гору — как гродненцы веселились на Дне снега

Бросались снежками, гонялись на тюбингах и стали первыми, кто забежал на гору — как гродненцы веселились на Дне снега

Впервые за нынешнюю зиму стоянка возле парка активного отдыха в Коробчицах была полностью заполнена автомобилями. Сотни гродненцев приехали кататься на лыжах и тюбингах, а заодно поучаствовать во Всемирном дне снега.

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Литературный интерес позвал меня прошлым летом и осенью в Вильнюс, Каунас, Варшаву. Состоялся мой поэтический дебют, но это, конечно, несерьёзно: поэтическая форма требует большой самоотдачи, на одной эмоции не уедешь. Однако в марте будет повод снова пое
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.