23 Июня 2018

 

«Раньше мы были, как банда батьки Махно…»: «ВелоГродно» представил свою спортивную команду

Олень святого Губерта, жёлтые и синие цвета формы — теперь гродненские велосипедисты будут узнаваемыми на всех международных велосипедных стартах. Общественное объединение, в которое входят около сотни гродненцев, создало любительскую команду по маунтинбайку.

Сколько денег гонщики тратят на поездки и выступления на соревнованиях, почему им удобнее выбраться на марафон в Польшу, чем в Гомель, и сколько за год проезжает на велосипеде лидер команды «ВелоГродно» Егор Просвирин, узнавал журналист «ВГ».

Заняли 6 место из 61 команды

— Раньше мы были, как банда батьки Махно, выступали кто во что горазд,  — рассказал координатор спортивного клуба «ВелоГродно» Александр Милянтей. — Поэтому решили объединиться в одну команду, тем более что костяк уже был.

В нынешнем сезоне «ВелоГродно» принимал участие в «Марафонах Кресовых» в Восточной Польше и по итогам 15 этапов занял 6 место из 61 команды. По мнению Александра Милянтея, ездить в Польшу удобнее и выгоднее, чем на некоторые старты в Беларуси, потому что самый дальний выезд к соседям достигает всего 400 километров в одну сторону, тогда как до Гомеля — 600 километров. К тому же в Польше высок уровень организации соревнований.

«ВелоГродно» не является профессиональной командой, хоть в ней и выступают спортсмены. Некоторые ребята раньше занимались велоспортом, гонками по шоссе, другие же сели на велосипед уже в зрелом возрасте. Сейчас в основной состав входит 16 человек, которые выезжают практически на все старты.

Чтобы попасть в команду «ВелоГродно», необходимо вступить в общество и проехать не менее восьми гонок.

— Главное — иметь душевный порыв, желание ездить на соревнования, пахать и добиваться хороших результатов, — уверен Александр Милянтей.

Долго спорили о дизайне

Форма «ВелоГродно» выполнена в сине-жёлтых цветах. Посреди разместили изображение оленя святого Губерта оранжевого цвета, по сторонам — логотипы спонсоров. Признаются, что долго спорили по поводу дизайна и выбирали цветовую гамму. Экипировку шили в Польше. Майка и шорты обошлись каждому гонщику в 100 долларов.

Главной звездой «ВелоГродно» является Егор Просвирин, который в нынешнем сезоне на польских марафонах стал вторым в абсолютном зачёте. Парень показал на спидометре, что за 15 этапов накрутил почти 1400 километров, а вместе с тренировками за год проехал не меньше 6000 километров.

«ВелоГродно» ищет спонсора

Существование команды и успешное выступление как в Беларуси, так и за её пределами зависит от финансового положения. У «Вело Гродно» нет спонсора, который бы брал на себя львиную долю расходов, поэтому на марафоны ездят за свой счёт. Только за дорогу, проживание и на стартовые взносы каждый тратит 500 долларов в сезон. Если прибавить расходы на ремонт и обслуживание велосипедов, то сумма ощутимо увеличится.

Велосипедисты уверены, что смогут достойно представлять город и спонсоров на международной арене. Считают, что в ближайшие годы популярность маунтинбайка будет расти. Во-первых, это олимпийский вид спорта, во-вторых, Беларусь в 2019 году примет II Европейские игры. Нашей стране придётся выставить команду, поэтому у гродненских любителей есть шанс побороться за место в сборной и выступить как профессиональные гонщики.

Справка «ВГ»

Маунтинбайк — это спортивная дисциплина по езде на велосипеде вне дорог. Гродненская команда вступает в разновидности «кросс-кантри» — гонки по пересечённой местности с препятствиями по холмам, полям, лесам. Спортсмены используют велосипед с широкими покрышками и усиленную раму. С 1996 года кросс-кантри входит в программу летних Олимпийских игр.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В парке Жилибера вспомнили о первом дне войны и почтили память погибших солдат

В парке Жилибера вспомнили о первом дне войны и почтили память погибших солдат

Утром 22 июня возле братской могилы в парке состоялся традиционный митинг, посвящённый 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Подробнее...



  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы предлагаете бороться с недисциплинированными байкерами?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus