13 Декабря 2017

«Такая сексуальная свобода нам и не снилась»: в Гродно презентовали книгу о нравах белорусов 100 лет назад

Почему Советская Беларусь превратилась в страну борделей, кто мог позволить себе аборты и как в Минске появились семьи из четырех взрослых людей — об этом можно прочитать в книге «Сэксуальная рэвалюцыя ў Савецкай Беларусі. 1917-1929». Презентацию книги провел её автор Александр Гужаловский в этнокраме «Цудоўня» в пятницу, 3 ноября.

— Эта книга не про секс, — предупредил сразу доктор исторических наук и профессор Александр Гужаловский. — Я не рассказывал про сексуальные техники, применяемые в ту эпоху. Я затронул социальные аспекты сексуальности белорусов. Попытался рассказать, как самая сильная человеческая энергия — сексуальная — использовалась для строительства нового общества. Секс тогда стал, что называется, элементом социального инжиниринга.

Автор изучил архивы и периодику первого послереволюционного десятилетия БССР и наткнулся на шокирующие факты из жизни тогдашних белорусов. Например, только за один 1927 год в Гомеле милиция обнаружила 446 борделей. Заброшенные или оставленные старой минской интеллигенцией дома становятся ареной для социальных экспериментов, где молодые коммунары пытались сделать общим всё, в том числе и интимную сферу.

— С приходом к власти большевиков началась война с традиционным, церковным браком. В 1927 году приняли Брачный кодекс БССР, который ввел термин фактический брак — по сути это современный гражданский брак. Согласно кодексу, свидетельства о браке, выданные в церкви, не признавались. Молодоженам нельзя было носить обручальные кольца, — отмечает автор.

В те времена усиленно боролись с привычным парным браком и институтом семьи. В лексиконе появились понятия «эротическая дружба», «последовательная смена партнеров». Ученые выступали за идею группового брака (мужчина мог иметь несколько жен) — отмечалось, что это способствует психическому здоровью.

— Новые веяния не могли не сказаться на моральных принципах. Усугублялось положение отсутствием контрацептивов. Главным символом той эпохи стали аборты. По статистике на 100 рождений приходилось 50 абортов. СССР стала первой страной в мире, где аборты были узаконены. Они были бесплатными для работниц фабрик и заводов, остальные платили немалые деньги. Главной жертвой этих экспериментов стали молодые девушки, иногда беременные и оставленные отцами детей, — рассказывает Гужаловский. — Криминальная сводка того времени: комсомолец заставил свою сожительницу сделать 5 абортов, а когда она отказалась делать это в шестой раз, он стал угрожать ей убийством.

Молодую республику наводнили девушки лёгкого поведения. Только в одном Гомеле за 1927 год было насчитано 446 борделей. Они приезжали, как правило, из деревень, где в ту пору заработать было нереально. Из Уголовного кодекса исчезла статья за торговлю телом. Нередки были случаи, когда девушки шли на «панель» сразу после трудовой смены. Работая проституткой, девушка могла заработать 50-70 рублей (рабочий на заводе в среднем получал от 70 до 110 рублей).

— Тема сексуальных экспериментов не сходила со страниц газет. Я наткнулся на заметку, где говорилось, что две семьи комсомольцев стали жить вместе. Соседи не удивились такому событию и с интересом наблюдали за жизнью молодой советской коммуны. Вскоре у коммунаров появился пятый, очень маленький коммунар, — цитирует автор газету 20-х годов.

Приобрести книгу Александра Гужаловского можно в этнокраме «Цудоўня».  

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Попробовать пиццу, приготовленную по американской технологии, а также оценить работу сушистов, приехавших из-за границы, можно будет в кафе «Хотей» на улице Ожешко, 1. Открытие нового заведения, которое сменило известную многим...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Какую ёлку вы ставите дома?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В последнее время позиции картофеля сильно поколебались. И виной стал — майонез, быстро завоёвывающий длинные прилавки гипермаркетов.
  • Невозможно представить творчество многих писателей-фронтовиков, если только там не поработали ножницы цензуры, гладко причёсанным, приглаженным, а язык нейтральным и отретушированным.
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus