17 Октября 2018

Про кровь козла в Эфиопии, «Евровидение» и белорусский язык рассказал лидер группы Da Vinci Денис Дудинский

Про Италию в Гродно, кровь козла в Эфиопии, «Евровидение», белорусский язык и заработок ведущего рассказал солист известной белорусской группы «Да Винчи» Денис Дудинский перед концертом ко Дню города.

Ваша группа единственная в Беларуси, которая поёт на итальянском языке. Вы хорошо знаете английский, закончили иностранные языки. Почему итальянский?

— Когда мы начинали, композитор Леонид Ширин написал песню, а мне предложил написать текст на белорусском, русском или английском языках. Потом решили, что людей, поющих на английском, хватает, тогда лидером была группа «Атлантика». Потом вспомнили, что я как-то хвастался, что знаю итальянский язык. Решили попробовать. Обложился словарями, написал несколько фраз, отправил своим друзьям-итальянцам, они чуть подправили. И пошло: первая песня, вторая, третья, так и продолжаем.

А белорусский язык хорошо знаете?

— Белорусский знаю, как все мы. Учил в школе и в инязе. Могу говорить на белорусском, но чтобы писать, знаний нужно побольше. Бывает, просят перевести текст песни на белорусский, тогда подключаем «беларускамоўных» знакомых, они помогают.

Какое место в Гродно, по-вашему, похоже на Италию?

— Ваши улочки очень похожи на те, что в итальянском городе Трастевере. В Лиссабоне есть такой же старинный квартал. В этом плане Гродно похож на европейские старые кварталы. Осталось только поотбивать руки градостроителям, которые пытаются всё это обуть в пластик и клинкерную плитку, чтобы красиво было. А тут не красота нужна, а душа. Гродненцы сами разберутся, что им нужно.

Какие места в Италии вам больше всего нравятся?

— Италия вытянутая. Если хочешь выпить вина, погулять и попробовать кухню — это север. А пляжи, на машине проехать по серпантину — это уже от Рима южнее. Италия совершенно разная, будто две разные страны. Мы чаще ездим на север — там живут наши друзья.

В каких странах ещё не бывали, но мечтаете побывать?

— Есть ещё много мест — больше 200 стран в мире. Вопрос ведь не в конкретных странах, а в территориях. Есть Центральная Америка, которую мы очень любим. Этот прекрасный перешеек от Мексики до Панамы. На западе — Тихий океан, на востоке — Атлантический. Между ними — 200–300 км разницы, вечное лето, вкуснейшие фрукты, добродушные люди, отличные дороги, транспортное сообщение, авиарейсы. Африка — это уже экстрим. Хотелось бы спланировать поездку в Австралию и Новую Зеландию. И Океанию, но туда долго добираться, а островки маленькие — за два-три дня всё увидел. Зачем ехать и тратить ради этого огромные тысячи?

Были и необычные поездки. Например, в Эфиопии вам пришлось выпить с вождём кровь козла — такая традиция. Как так вышло?

— Вождь подарил нам козла. Мы понимали, что никуда с собой его не возьмём и обратно передарили. Они долго не понимали, что это за трюк такой и что вообще происходит. Наш проводник объяснил им. Они его тут же шваркнули ножом и сказали, что будем есть его все вместе.

Вы посетили много стран. Как экономите на путешествиях?

— Трудно подсчитать, сколько стран мы посетили. Если я двадцать раз был в Москве, можно ли говорить, что я был в России? А если я два часа на пересадке провёл в Катаре? Будучи на Канарских островах, можно сказать, что я был в Испании? Территориально — да. Но я не могу так сказать. Сэкономить на отдыхе можно. Но нужно понимать: чем дешевле ты хочешь отдохнуть, тем дороже ты заплатишь. Нужно найти золотую середину. Не пытаться искать тур на двоих на две недели, где всё включено, до 500 долларов. Тебя поселят на десятой береговой линии, ты будешь платить за еду, постельное бельё, транспорт, чтобы доехать до моря, будешь купаться на загаженном общественном пляже, где яблоку негде упасть. Если ты сам покупаешь билеты до Индии и знаешь, что будешь идти с палаткой и рюкзаком за плечами, то да, с тебя только деньги за билет до Индии и обратно.

У вас своё международное турагентство. Ещё один способ заработать?

— Надо же диверсифицировать бизнесы. Пусть и это будет: от Турции, Египта и Болгарии до больших экстремальных путешествий в Гондурас, Мадагаскар, Эфиопию, Намибию, Перу.

В этом году вы, наконец, женились. На свадьбе даже пошутили, держа табличку с надписью «help». Почему вдруг такой заядлый холостяк, как вы, решил жениться? Как изменилась ваша жизнь после свадьбы?

— Ничего особенного не произошло. Просто пришло время. Оно само. Вдруг решили: давай жениться, позовём тех и тех. Где будем отмечать — там. Кто играет и поёт — эти. Всё. После свадьбы вообще ничего не изменилось, и это хорошо. Да и, собственно, что должно было меняться? Когда меняется, это плохо. Иногда только вспоминаю: ай, блин, мы же женаты!

Вашей группе больше десяти лет. Как удаётся сохранить популярность?

— За 12 лет было много взлётов и падений. Чуть поленились, придумали не то, и чувствуешь — просели. Потом полгода-год барахтаешься. Надо работать и понимать, ради чего ты это делаешь. Если любишь писать и любишь музыку — одно. Если просто зарабатывать деньги — другое. Тогда пишешь, чтобы нравилось людям. А ещё это должно чуть-чуть нравиться и тебе, чтобы не совсем уже тошнило от того, что делаешь.

На «Евровидение» вы не думали поехать?

— Каждый должен отдавать себе отчёт, для чего он выходит на сцену. Мы не конкурсный коллектив. Мы не можем выйти и убить всю Европу неповторимым вокалом, красивыми движениями. Мы понимаем своё место: каждый сверчок знай свой шесток. Не считаю, что наш проект настолько серьёзная группа, чтобы её продвигать. Это приятное времяпрепровождение с друзьями и с женой. Всегда рады куда-то ездить. Часто даже не спрашиваем, сколько нам за это заплатят.

Сейчас так много ведущих, можно ли на этом заработать?

— Это приносит прибыль однозначно. Это один из основных источников доходов. Отказываешься иногда, потому что кто-то тебя уже забронировал на эту дату или денежная политика тебе не нравится. В любом случае нужно грамотно выстраивать ценовую политику. Если тебя зовёт выступить маленький государственный заводик, не нужно ему заламывать тысячи и тысячи долларов. Потом они тебя ещё раз позовут. Надо уметь общаться с людьми и любить то, что ты делаешь.

Справка «ВГ»

«Да Винчи» (Da Vinci) — минский коллектив. Организован в 2005 году. Группа исполняет популярные авторские песни на итальянском языке. Среди наиболее известных и популярных — «Bum-bum», «L’ultimo ballo». 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов

  Как мы раньше жили без Лиги чемпионов? Без этого яркого света, рекламы мировых брендов на бортах Ледового, классных европейских команд и аншлагов, которые сейчас случаются во дворце всё реже…

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus