19 Октября 2017

Делали розетку, а наткнулись на глаз — в центре города обнаружили старинную фреску

Во время ремонта в архиерейском подворье строители под слоем штукатурки нашли алтарную роспись.

— Её нашли ещё около 20 лет назад, когда во дворце поселился священнослужитель, а ныне — архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, — рассказала эконом архиерейского подворья Валентина Сачко. — Он попросил сделать в комнате розетку, строители начали бурить отверстие и наткнулись на фреску.

Оказывается, в бывшем доме вице-администратора, который на Городнице построили в конце 18 века, часть площади занимал храм. Дворец принадлежал графу Валицкому, поэтому, вероятнее всего, фреска на стене является частью росписи алтаря храма. Рисунок хорошо сохранился, правда, отверстие для розетки как раз попало на место глаза девы Марии.

По словам Валентины Сачко, сразу после обнаружения фрески сюда пригласили историков и специалистов из Минска. Пока стену прикрывают фанерой, чтобы не повредить рисунок. Его обещают сохранить, а в комнате сделать молельную комнату для гостей архиерейского подворья.

Это изображение на стене называется Деисус, что с греческого переводится как моление или прошение. На нём в центре изображён Христос, справа от него Богоматерь, а слева — Иоанн Креститель. Смысл этой композиции состоит в том, что это молитва заступничества за людской род перед лицом грозного Небесного Царя. Одна из самых известных таких фресок 7 века находится в римской церкви Санта-Мария-Антиква.

Справка «ВГ»

Доме вице-администратора на Горького был построен в 1793 году по проекту Мёзера. В конце 18 века двором владел граф Валицкий, который передал его православным. Там размещалась архиерейская резиденция. После Второй мировой войны там находился Дом пионеров, ремесленное училище, а также корпуса мединститута. На первом этаже дома открыли вивариум. В 2004 году комплекс зданий вернули православным. В комплексе из трёх зданий уже действует домовая церковь, где проводятся службы. Один из флигелей используется как административно-хозяйственное здание.

После ремонта в дворце там появится гостиница, разместится редакция «Епархиальных ведомостей», семинария и много другое.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Во дворе Старого замка археологи нашли неизвестную стену

Во дворе Старого замка археологи нашли неизвестную стену

Часть крепостной стены Старого замка разобрали. Во дворе археологи нашли неизвестную стену. Подготовка к реставрации королевской резиденции перешла в активную стадию.

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы зарабатываете?

Вопрос - ответ

Почему в экспрессном автобусе не действует скидка, если есть общий проездной — на автобус и троллейбус? Дешевле платишь, если проездной билет только на автобус.

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • Частные дневники превращаются в важные документы истории, они знакомят со многими забытыми событиями, с людьми из прошлого, приоткрывая тень и свет их биографий, тем самым расширяя границы наших представлений о забытом, помогают реставрировать события...
  • Пра музычны густ нават няма чаго казаць. І з кім пра што гаварыць? Большасць з так званых діджэяў далей двара пяціпавярховай хрушчоўкі на Балоце маральна і фізічна не выязджалі, а пра энцыклапедыю «Rolling stone» Патрыцыі Раманоўскі наўрад ці што ведаюць.
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus