18 Ноября 2018

 

Башню разобрали, а колонны обновили — как идёт реконструкция в старинном дворце в Святске

Во дворце Воловичей в Святске, что под Гродно, кипит реконструкция. Через несколько лет там может появиться гостиница, музей, зал для конференций.

При подходе к дворцовой территории сразу за мостиком через речушку начинается забор, который поставили на время строительных работ. У него припарковано с десяток машин. На самой территории постоянно идёт какое-то движение: люди приезжают, уезжают, ведут переговоры.

Дворцовый комплекс принадлежит санаторию «Озёрный». Работы выполняет ОАО «Гродножилстрой». Уже укрепили фундаменты. Занимаются прокладкой коммуникаций. Водонапорную башню советского периода, которая стояла за дворцом справа, разобрали.

Сейчас основные работы ведут на крыше левого флигеля. Старую серую жесть сняли. Здание накрыли полиэтиленовой плёнкой. Пока рабочие частично меняют стропильную систему, затем сверху положат красную черепицу. Позже планируют перейти к восстановлению самой «коробки» флигеля с малыми залами и кабинетами. Такие же работы ожидают и правый флигель. Пока непонятно, успеют ли к ним перейти в этом году.

Полукруглую галерею, которая ведёт от левого флигеля к центральному корпусу дворца, частично восстановили. Раздробившийся кирпич в колоннах и стенах заменили новым. Свежая розоватая кладка пока не оштукатурена и выделяется на фоне старых кирпичей.

Ожидается, что в последнюю очередь займутся центральным корпусом, где располагаются главные залы, гостиная и парадная трёхмаршевая лестница. Мансарду не будут разбирать, как говорилось изначально, а восстановят похожей на ту, которую видно сейчас.

В действующей часовне на территории комплекса больших работ не предполагается. Возможно, её ждёт косметический ремонт.

Когда можно будет увидеть обновлённое здание, пока непонятно. На паспорте объекта в сроках сдачи значится третий квартал этого года. В реальности неофициально говорят о том, что работы будут идти ещё два года.

По информации БелТА, во время реконструкции восстановят интерьеры. Часть помещений отведут под гостиничные номера. На втором этаже дворца можно будет проводить пресс-конференции, презентации, концерты, выставки, торжественные церемонии. Часть залов отдадут под музей. Также восстановят старинный парк и каскад прудов.

Справка «ВГ»

Святский дворец был построен по проекту итальянского архитектора Джузеппе де Сакко в XVIII веке. Служил фамильной резиденцией магнатского рода Воловичей. Двухэтажный главный корпус накрыт барочной ломаной крышей с мансардой. Парадный двор ограничивают два симметрично размещённых флигеля, присоединённых к дворцу галереями с колоннадами. Центр дворца выделен ризалитом, декорирован пилястрами ионического ордера и завершён треугольным фронтоном. Напротив главного корпуса — небольшая действующая часовня в стиле неоготики. Дворец окружает пейзажный парк с водоёмами.

В советское время в святском дворце был санаторий, с 1992 по 2007 годы базировался центр медицинской реабилитации для больных туберкулёзом.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

В Беларуси снова подорожало топливо (+ обновленные цены на бензин)

В Беларуси снова подорожало топливо (+ обновленные цены на бензин)

В воскресенье, 18 ноября, на белорусских заправках снова изменились цены на автомобильное топливо.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus