13 Декабря 2017

«Деваться некуда — приезжаем и занимаем очередь»: как дальнобойщики переживают пробки на границе с Литвой

На выезде из Беларуси в Литву уже несколько дней стоят большие очереди из фур. Пробка образовалась из-за сбоя в программном обеспечении с литовской стороны — таможенное оформление проходит в ручном режиме. Дальнобойщики недовольны, но говорят, что деваться им некуда.

Корреспонденты «ВГ» отправились в пункт пропуска «Привалка», чтобы своими глазами увидеть, как водители большегрузов переживают многочасовые заторы под летним солнцем.

Автомобили стоят в два ряда и тянутся от почти на километр от пункта пропуска. Некоторые водители спят, другие стоят на улице, но у большинства фур никого не видно.

— А зачем им здесь стоять? — рассказывает Валентин. — Они машину пригнали, оставили под присмотром и вернулись в город. Всё равно ждать придётся долго.

Валентин — водитель-дальнобойщик со стажем. Возил грузы и по Европе и по СНГ. Подобные неприятности для него не проблема. Однако он отмечает, что на въезд в Литву частенько приходится отстаивать по несколько часов.

— Литовцы не стараются пропустить больше водителей за сутки — у них есть норматив, они его выполняют, — говорит он. — С другой стороны, многие фуры идут именно через Литву, поскольку здесь нет ограничений по топливу. Через польскую границу перевозить можно не более 600 литров, здесь — сколько поместится в бензобак.

«Сделали бы электронную очередь»

— Мы приехали пару часов назад и застряли здесь не меньше чем на 12 часов, — делится своими расчетами Анатолий. — Скорее всего, сегодня дойду до шлагбаума и придётся оставаться на ночлег. А литовцы могли бы и побыстрее проверять машины.

Водитель добавляет, что особенно его злит необходимость продвигаться вперёд каждый раз, когда освободится несколько метров:

— Из-за этого толком не отдохнешь, но и не поработаешь. А ведь можно было бы сделать электронную очередь — взял талончик, припарковался где-нибудь и жди, пока тебя вызовут.

— Конечно, в «Каменном Логе» всё гораздо хуже, там очередь из 300 машин, — отмечает Александр. — Мы приехали сюда 2 часа назад, а очередь едва сдвинулась. И в Интернете пишут, что в литовцы будут работать в ручном режиме аж до 17 числа.

Ещё один водитель, Мирослав, рассказывает, что в Европе с таможенным оформлением всё куда проще.

— Я вырос и живу в Чехии. У нас таможенные пункты располагаются прямо в городе — оформил все необходимые документы и поехал не торопясь.

Если День рождения — пропустят к началу очереди

Никто из водителей не видел, чтобы развозили питьевую воду. Говорят, что если это и было, то до них, когда солнце сильно пекло. Но и без дополнительной помощи, в случае необходимости, дальнобойщик своему коллеге всегда поможет.

— У нас есть свои традиции, — улыбается Валентин. — Всегда помогать коллеге и водой и едой. Если у водителя День Рождения, то все остальные уступают ему дорогу. Даже если очередь растягивается на несколько километров.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Попробовать пиццу, приготовленную по американской технологии, а также оценить работу сушистов, приехавших из-за границы, можно будет в кафе «Хотей» на улице Ожешко, 1. Открытие нового заведения, которое сменило известную многим...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Какую ёлку вы ставите дома?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В последнее время позиции картофеля сильно поколебались. И виной стал — майонез, быстро завоёвывающий длинные прилавки гипермаркетов.
  • Невозможно представить творчество многих писателей-фронтовиков, если только там не поработали ножницы цензуры, гладко причёсанным, приглаженным, а язык нейтральным и отретушированным.
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus