23 Октября 2017

В Коробчицах поселились ангелы и святой Губерт — закончился международный пленэр резчиков по дереву

Сказочные персонажи из дерева мастеров из Беларуси, Литвы, Украины и Польши теперь украшают территорию агротуристического комплекса в Коробчицах — в четверг, 10 августа, завершился IX пленэр резчиков.

Как отметил генеральный директор Гродненского мясокомбината Анатолий Гришук, слёт в этом году превзошёл ожидания, «стал монументальнее, а фигуры — выше и сложнее».
Мастера создавали персонажей в течение недели. Рассказывают, что под конец даже руку сложно было разжать от усталости. Пока посетители разглядывают то, что получилось, авторы скромно сидят в стороне. Если спросить, о своих героях расскажут с удовольствием.

Два резчика из Польши представили ангелов. Говорят, что им по 10–12 лет. И правда, лица у фигур детские. Имён не давали, объясняя, что «анёл есть анёл».

Литовский мастер создал птицу феникс с женскими лицом и руками. У подножия — вырезанные годичные фазы солнца. В работу вложил такую идею: жизнь на земле, которую уничтожают мужчины-воины, всегда возрождают женщины.

Резчик из Гродно изваял святого Губерта, покровителя города, который помогает лесникам и охотникам. Началась эта история на охоте. Губерт увидел оленя с золотым крестом между рогами и посчитал это знаком свыше.

— Мне хотелось изобразить изумление Губерта, — рассказывает автор.

«У Лукоморья» — так называется композиция резчика из Украины. Он решил «оживить» сказочный мир известных с детства пушкинских строк. Для этого понадобился дуб весом 2,5 тонны. Эту фигуру зрители считают самой сложной. Анатолий Гришук говорит, что хочет поставить её на входе в «маёнтак», чтобы у посетителей сразу появлялось ощущение сказки.

Не обошли вниманием мастера и сюжеты из славянской мифологии. Повелитель небесных стихий Перун с посохом-молнией стоит рядом с Ярило — богом солнца, который держит маленькое солнышко.

 

Верховный бог Сварог — рядом с остальными богами, которых называют «сварожками». Автор — мастер из Беларуси рассказывает, что долго думал, каким изобразить Сварога. Остановился на облике доброго старика с бородой, который не любит агрессию и злость. Позади Сварога — амазонки, охраняющие трон. Одна с мечом, другая — с копьём. На скульптуре — три лица и шесть рук.

Завершает ряд Стрибог — бог ветров, выдувающий деревянные потоки, а из-под его ног дорога идёт к мельнице.

Анатолий Гришук шутит, что с такими фигурами теперь можно проводить экскурсии с рассказом о славянской мифологии.

Организаторы обещают, что на следующий пленэр, который станет юбилейным, соберут 50–60 мастеров, принимавших участие во всех предыдущих.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Сергей 14.08.2017 17:07
Скажите фотографу, что репортаж это не свадьба. Обработка вырви глаз (
А фото хорошие почти
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Без гравюры Цюндта, но с картинами дворцов — на месте популярного когда-то «Кронона» открылось кафе «Правінцыя»

Без гравюры Цюндта, но с картинами дворцов — на месте популярного когда-то «Кронона» открылось кафе «Правінцыя»

Кафе «Правінцыя» открылся в центре Гродно на Калючинской улице в субботу, 21 октября. Заведение появилось на месте популярного кафе «Кронон» и готово принять до 60 человек.

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы зарабатываете?

Вопрос - ответ

Почему в экспрессном автобусе не действует скидка, если есть общий проездной — на автобус и троллейбус? Дешевле платишь, если проездной билет только на автобус.

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • Частные дневники превращаются в важные документы истории, они знакомят со многими забытыми событиями, с людьми из прошлого, приоткрывая тень и свет их биографий, тем самым расширяя границы наших представлений о забытом, помогают реставрировать события...
  • Пра музычны густ нават няма чаго казаць. І з кім пра што гаварыць? Большасць з так званых діджэяў далей двара пяціпавярховай хрушчоўкі на Балоце маральна і фізічна не выязджалі, а пра энцыклапедыю «Rolling stone» Патрыцыі Раманоўскі наўрад ці што ведаюць.
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus