18 Октября 2017

Колодец, табличка и один дом — всё, что осталось от Белых Рос

В бывшей деревне Девятовке, где больше 30 лет назад снимали известный советский фильм «Белые Росы», начали сносить дома.

— Я живу в многоэтажке напротив. Видела, как снесли дом моих родственников. Они купили квартиру и съехали два месяца назад, — рассказывает местная жительница и вместе с несколькими мужчинами и женщинами обрывает груши на дереве, которое ещё не успели спилить. — И вы рвите. Жалко же, всё равно под бульдозер пойдёт. Здесь раньше было красиво: зелень повсюду, я неподалёку садила огород.

Под снос пошли три дома с огородами, расположенные вдоль новой улицы Курчатова за мини-рынком «Девятовка». По словам жителей, ещё один, добротный двухэтажный особняк у самой улицы Дзержинского, решено оставить.

Ещё не больше десятка домов осталось через дорогу на противоположной стороне улицы Курчатова. Коммуникаций, кроме электричества, здесь нет, хотя деревня стала городом 10 лет назад. Дома собирались снести ещё 30 лет назад.

— Пока живём и ждём... — продолжает женщина. — Дочка с мужем получили квартиру, так муж переезжать не хочет, говорит тут свежий воздух, хорошо. А один сосед переехал в квартиру — полгода не мог привыкнуть к новому жилью…

Сейчас деревня выглядит как в конце фильма «Белые Росы» — часть домов в районе костёла снесли, на их месте построили высотки. На участке возле мини-рынка, на холмике, где сейчас идёт снос, с утра работает строительная техника. Сильный грохот от падающих деревянных домов слышен на противоположной стороне улицы. Сама площадка больше похожа на склад хлама. Сейчас здесь остались только один дом и табличка с колодцем. На противоположной стороне, напротив нефтебазы, домики пока не тронут. Но в перспективе они тоже уйдут в историю, а на их месте появятся многоквартирные дома.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Поисковик из Сочи приехал в Гродно, чтобы передать уникальные документы пропавших без вести гродненских солдат и увидеть могилу родного дяди

Поисковик из Сочи приехал в Гродно, чтобы передать уникальные документы пропавших без вести гродненских солдат и увидеть могилу родного дяди

Арут Варваштян всю жизнь искал могилу родного дяди и нашёл её под Гродно — фамилия родственника нанесена на доску мемориала на кладбище в Аульсе. Во вторник, 17 октября, вместе с...

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы зарабатываете?

Вопрос - ответ

Почему в экспрессном автобусе не действует скидка, если есть общий проездной — на автобус и троллейбус? Дешевле платишь, если проездной билет только на автобус.

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • Частные дневники превращаются в важные документы истории, они знакомят со многими забытыми событиями, с людьми из прошлого, приоткрывая тень и свет их биографий, тем самым расширяя границы наших представлений о забытом, помогают реставрировать события...
  • Пра музычны густ нават няма чаго казаць. І з кім пра што гаварыць? Большасць з так званых діджэяў далей двара пяціпавярховай хрушчоўкі на Балоце маральна і фізічна не выязджалі, а пра энцыклапедыю «Rolling stone» Патрыцыі Раманоўскі наўрад ці што ведаюць.
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus