13 Ноября 2018

 

Над крышами: где в Гродно можно посмотреть на город свысока

Тысячи туристов посетили Гродно после введения безвизового режима, но где приезжие могут полюбоваться панорамами города и могут ли увидеть красоты с высоты — журналисты «ВГ» решили узнать, где в городе могли бы быть смотровые площадки.

Башня Свято-Покровского собора

Посмотреть на Гродно с высоты можно в кафедральном Свято-Покровском соборе на улице Ожешко, 23. Пока это единственная действующая смотровая площадка в центре города. Отсюда видны университет имени Янки Купалы, Дом офицеров, Фарный костёл. Практически со всех сторон здания скрыты зелёной листвой.

— В программу экскурсии входит посещение площадки, она доступна с 11 утра до 16 вечера, — говорит звонарь и экскурсовод Юлия Минченко. — Мы не берём денег за экскурсию, но собираем пожертвования на храм.

Гостям не только рассказывают что-нибудь из истории, но и показывают, как звонят в колокола.  

Площадка с кафе

Смотровая площадка скоро появится в торговом доме «Неман» на Советской улице, 18. Откроется обзор на старый город и две самые интересные улицы Гродно — Элизы Ожешко и Советскую. Там же хотят оборудовать панорамный лифт, а в перспективе — и  кафетерий.

Набережная

Точка у Немана напротив Белорусского института правоведения стала, так сказать, неофициальной смотровой площадкой для гродненцев и туристов. С возвышенности на Левонабережной улице видны Коложа, Старый и Новый замки, драмтеатр, пивзавод, танк, Бернардинский костёл. Сюда можно прийти в любое время.

Сейчас часть земли заасфальтирована, установлено несколько скамеек. А совсем недавно здесь забетонировали площадку под объект питания или торговли. Немного портят вид несколько старых контейнеров для мусора.

Драмтеатр

О видовой площадке подумаешь, когда посмотришь на крышуоблдрамтеатра на Мостовой, 35. С такой высоты как на ладони центр города, набережная, Бернардинский костёл, пивзавод. Однако вход на крышу запрещён. Как отмечают в театре, для организации смотровой площадки необходима основательная подготовка заменить покрытие, поставить защитные бортики, провести косметический ремонт.  

Бернардинский костел  

Рядом с драмтеатром есть ещё одна высокая точка — Бернардинский костёл. Храм устремлён в небо, да ещё и находится на холме. С него открывается красивый вид на реку Неман и Францисканский костёл.  Однако, по словам ксендза Антония, забраться внутрь не представляется возможным — в башне окна выше первого уровня закрыты наглухо. Кроме того, там крутые ступеньки, с которых легко упасть. А чтобы это исправить, нужно серьёзное финансирование.

Подняться на 120 ступенек

На Замковой, 19 находится 32-метровая пожарная каланча, с которой когда-то наблюдали за городом. И сегодня она входит в единый комплекс с действующей пожарной частью в ней собрана экспозиция, иллюстрирующая историю пожарной службы. Попасть наверх можно по предварительной записи, зарегистрировавшись по телефону 8-0152-72-36-48.

У башни 120 ступенек, ведущих к площадке «окольного обзора». И действительно вот Старый и Новый замок, синагога, Неман, церковь Рождества Богородицы. Каждый день в 11:58 сюда поднимается горнист и трубит мелодии белорусских композиторов. Если играет, значит в городе всё спокойно.

 Башня готовится к реставрации, и пока посещение смотровой площадки  ограничено.

Гостиница «Беларусь»

Туристам бы понравился и обзор с крыши гостиницы «Беларусь». Оттуда простирается панорама большей части города. Особенно хорошо видны ЦСК «Неман», Фарный и Бернардинский костёл.

— Зданию в следующем году исполняется 50 лет, — отмечает исполняющий обязанности директора гостиницы Георгий Моськов. — В первую очередь нам надо провести капремонт, а не делать смотровую площадку. 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Красота совсем близко: в Гродно открылась выставка польской фотохудожницы Иоанны Савицкой

Красота совсем близко: в Гродно открылась выставка польской фотохудожницы Иоанны Савицкой

В воскресенье, 11 ноября, в культурном центре «Фестивальный» открылась выставка Иоанны Савицкой. Фотографии польской фотохудожницы показывают страну-соседку с непривычной стороны и напоминают о том, что красота природы всегда рядом.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus