21 Апреля 2018

Альтернативные места отдыха: что посмотреть в Гродно после Коложи и замков?

Замок Дракулы, дома Василя Быкова, заспиртованные младенцы — необычные гродненские достопримечательности остаются за пределами традиционных экскурсий. Между тем до большинства из них дойти из центра города можно пешком.

1. Старое кладбище

Говорят, чтобы узнать город, надо посетить музей, рынок и кладбище. Кладбище на Антонова находится как раз за Центральным рынком и считается одним из самых старых в Беларуси. Оно датировано концом XVIII века и напоминает музей под открытым небом.

Некрополь разделён на православную и католическую части. Здесь похоронены представители гродненской интеллигенции и духовенства, военнослужащие и чиновники. Среди них — мать Максима Богдановича Мария Апанасовна, поэты Михась Василёк, Михась Багун, генерал Сергей Ланской, архитектор Джузеппе Сакко. Пожалуй, самая известная и посещаемая могила — Элизы Ожешко.

Город умерших интересен художественным исполнением надгробий, полных символизма. Мотив завершения жизни передают потухший факел, дерево с обрезанными ветвями, плакальщица, обрезанные столбы.

2. «Замок Дракулы»

Необычный дом розово-бордового цвета хорошо виден со старого моста и других мест в городе. Неудивительно, ведь он считается одним из самых высоких коттеджей в Беларуси. Из-за мудрёной архитектуры посчитать этажи сложно. Да и коттеджем его назвать тоже как-то странно. Уже давно за ним закрепилось зловещее название «замок Дракулы». Круглая башенка с острой крышей, пустые глазницы окон, торчащие стропила и соседство с кладбищем добавляют жути.

Дом-замок стоит в самом старом районе города, на Подоле, среди простых, почти деревенских домиков. И адрес у него вполне обычный — 4-й Подольный переулок, 8. Найти легко — обойти старое кладбище на Антонова и спуститься либо по гравийке, либо по мощёной узкой улочке.

— А в этом «замке» кто-нибудь живёт? — спрашиваю случайного прохожего.

— В этом доме? Да. Обычная семья. Говорят, им запретили строить. Видите, так и стоит недостроенный. А у них ворота за углом, — спохватывается собеседник и как бы намекает, что хозяева дружелюбны.

Коттедж примостился на склоне, поэтому и фундамент неравномерный. Его черновой, явно незавершённый вариант походит на огромную скалу. Часть состоит из неоштукатуренных блоков, разрисованных, видимо, проходящими мимо подростками. У входа во двор надпись крупными печатными буквами: «Мойка автомобилей запрещена. Ведётся видеосъёмка нарушителей». За малюсенькой (по масштабам дома) калиткой тропинка убегает куда-то за угол. Виднеется палисадник с нежными цветами. Перед воротами примыкающего к дому гаража стоит микроавтобус «Опель».

На перилах террасы одного из этажей сушится бельё. Незаметно на террасу выходит худенькая, спортивного вида хозяйка. Вовсе не графиня, средних лет, в чёрно-красном домашнем костюме, с заколотыми тёмными волосами. Чтобы с ней пообщаться, приходится сильно запрокинуть голову — собеседница находится где-то на высоте третьего этажа. Ощущение смешанное: будто в сказочную башню вместо принцессы поселили настоящего человека.

Общаться с журналистами она не хочет, говорит эмоционально. Извиняется, что слишком жёстко:

— Журналисты вызывают уже аллергическую реакцию. Это внимание к нам переходит все границы дозволенного. Мы обычная семья. Люди обсуждают то, чего не знают. Оторвались бы от мониторов и что-то бы сделали, дерево бы посадили. Мы хотим что-то изменить. Это всё мы сделали. — Показывает на облагороженную территорию и лесок рядом с домом. — Пока я не хочу ничего объяснять. Может быть, придёт время, когда мы всё расскажем.

Хозяйка исчезает за дверями с ворохом белья, оставляя надежду когда-нибудь лишить замок легенды.

3. Кася и Бася

Недалеко от Центрального рынка, в начале улицы Свердлова, стоят две подружки: жёлтая Кася (слева) и розовая Бася (справа). Это водонапорные кирпичные башни в стиле эклектики. Касе 107 лет, а Басе — 127. Их построили с появлением в городе водопровода. По высоте они 22 метра, внутри каждой по несколько ярусов, снаружи они богато декорированы. По одной из легенд, назвали их так из-за двух работниц — Катерины и Барбары.

У башен появился ещё один незаменимый друг — деревянный упитанный кот, подстерегающий птичку под скворечником. Фигурка авторства скульптора Владимира Пантелеева. Около тридцати лет в башнях и пристройках находятся десять мастерских художников и скульпторов. Здесь можно встретить самого дорогого, по некоторым рейтингам, гродненского художника Сергея Гриневича, автора многих городских скульптур Владимира Пантелеева, мастера офортов Петра Яковенко, победительницу премии Тейлора в Париже Валентину Шобу, а также молоды талантов.

Несколько лет назад прежний председатель Гродненского облисполкома Семён Шапиро предложил творцам переехать в здания бывшего погранотряда на улице Горького. Однако вскоре идея заглохла. Художники остались в своих мастерских. А на месте погранотряда развивается парк высоких технологий.

4. Три дома Василя Быкова

Народный писатель Беларуси прожил в Гродно 30 лет жизни. Здесь познакомился со своей женой Надеждой Кулагиной. В нашем городе у пары родились сыновья Сергей и Василий. Семья за гродненский период сменила с десяток квартир. В памяти горожан остались три адреса: Олега Кошевого, 28 (сейчас Большая Троицкая); Свердлова, 18; Парижской Коммуны, 9. Уже переехав в Минск, Василь Быков любил возвращаться в город, а именно на улицу Олега Кошевого. Заходил во дворик салатового невысокого дома, вокруг которого уже снесли забор, прогуливался вдоль улицы своей молодости. К слову, улицы Василя Быкова в городе нет. Рядом с домом активисты не раз устанавливали табличку с именем писателя, но вскоре она пропадала.

5. Кунсткамера

Любителям острых ощущений придётся по вкусу небольшой музей неподалёку от Советской площади, в подвале так называемой «баториевки» на улице Карла Маркса. В Гродненской кунсткамере в 50 герметических прозрачных ёмкостях можно увидеть тела нерождённых детей с разными нарушениями в развитии. Зал в сводчатом подвале с открытой кирпичной кладкой небольшой, но провести там можно целый час. Все экспонаты — настоящие, за исключением скелета, который встречает на входе. Если какой-то запах в подземелье и чувствуется, то не медицинских препаратов, а сырости.

Кунсткамера находится при анатомическом факультете медицинского университета. Попасть в неё можно со среды по воскресенье с 12:00 до 18:00. Понедельник и вторник — выходной. Билет стоит 1 рубль, на группу меньше десяти человек — 11 рублей. Заказать лекцию на 45 минут о нарушениях развития и причинах пороков можно заранее, желательно за неделю. Специального экскурсовода нет, проводит свободный преподаватель. Говорят, во время экскурсии кто-нибудь обязательно теряет сознание или выходит на свежий воздух, не дождавшись её окончания.

6. Ботанический сад Жилибера и медицинская академия

Даже среди гродненцев не все знают, что в парке Жилибера, напротив площади Ленина, растёт уникальный ботанический сад, когда-то считавшийся одним из лучших в Европе. Его заложил французский ботаник и медик Жан Эммануэль Жилибер в 1775 году по просьбе старосты Антония Тызенгауза.

Гродненский историк Наталья Канюк несколько лет назад начала возрождать сад. Сейчас в нём сотни растений: сибирские кедры, гинкго билоба, виды сирени, ярко-жёлтая колючая магнолия, пятнистый бересклет, стройные туи, древовидные пионы, красные дубы, тюльпановое дерево, лиственницы, агрессивный сумах. Редкие саженцы Наталье Григорьевне привозили и присылали со всего мира.

За ботаническим садом находится здание медицинской академии, основанной Жаном Жилибером и ставшей первым высшим учебным заведением на белорусских землях. До недавнего времени здесь была военная комендатура. Сейчас строение пустует, а попасть внутрь невозможно из-за замков на воротах и дверях.

7. Форт № 4

Форт № 4 времён Первой мировой войны — единственный уцелевший из четырнадцати, которые окружали Гродно более ста лет назад. Чтобы доехать до форта из Гродно, нужно на перекрёстке за Юбилейным озером продолжить движение прямо и седлать ещё 7 километров. Справа будет стоять указатель — «Форт № 4». Правда, добираться до него придётся по узкой лесной дороге. Если вы решите оставить автомобиль, то пешком — около 700 метров.

Гостям на входе выдают каски и фонарики. Можно прогуляться внутри форта в сопровождении экскурсовода. Сооружение доступно для посещений круглый год. Экскурсии — по предварительным заявкам, телефоны: 74-55-80, 77-01-93. Билет стоит 2 рубля, детский — 1 рубль 50 копеек.

Проект строительства форта был подписан в январе 1913 года. Его автор — военный инженер Георгий Шмагайлов. В ноябре 1914 года форт посетил последний русский царь Николай II.

С 31 августа по 1 сентября 1915 года форт, в котором дислоцировались две роты 95-го Красноярского пехотного полка под командованием капитана Наркевича, приняли удар германской армии. Вечером 1 сентября немцы захватили форт и гарнизон. Выжить удалось лишь пяти солдатам, прапорщику и капитану.

Форт использовали советские пограничники, до начала 1970-х — в качестве законсервированного запасного командного пункта.

8. Синька и Зелёнка

Необычные озёра изумрудного и лазурного цвета находятся под Гродно около деревни Пышки, куда можно доехать даже общественным транспортом. За цвет воды их прозвали прозвища Синька и Зелёнка.

В карьерах добывали мел для Гродненского КСМ. Воронки не засыпали, постепенно они заполнились водой. Получились водоёмы глубиной 35–40 метров. Купаться в них запрещено. Карьеры опасны неровным дном, глубинами и обрывистыми склонами. Берега неустойчивы — в любой момент может произойти оползень, а пропитанный влагой мел буквально засасывает. Взрослые и дети нарушают запрет на купание. Бывают несчастные случаи.  Однако фотографии на фоне волшебного цвета технических водоёмов не каждый отличит от снимков со средиземноморских островов.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Женщина, которая поёт, орлята и фанатское золото — как чествовали хоккейный «Неман»

Женщина, которая поёт, орлята и фанатское золото — как чествовали хоккейный «Неман»

6 апреля гродненские хоккеисты стали семикратными чемпионами Беларуси. По традиции, в Гродно команде устроили официальное чествование. Как и раньше, узнать о том, что ждёт команду и тренерский штаб в будущем...

Добавить комментарий

Подробнее...



Про кино



Сегодня: «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», «Движение вверх»

Полный список обзоров

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чем займётесь на предстоящем субботнике?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Литературная кухня порой скрыта от постороннего глаза, но мне хотелось приоткрыть её некоторые страницы...
  • Александр Тебеньков

    артист балета

    В последний день зимы в Гродненском театре кукол состоялась долгожданная премьера спектакля «Обещание на рассвете», по одноимённому роману Ромена Гари. Анонсы этого события вызывали искренний интерес, ещё бы: ставить будет молодой режиссёр из Питера с нео
  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В наш век часто отчуждённых человеческих взаимоотношений и одиночества случаются примеры, поражающие душевным теплом и отзывчивостью. Помню, искренне удивился, узнав срок дружбы этих уже немолодых людей. Сорок лет! И они до сих пор собираются на вечера в

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus