22 Октября 2018

Фьорды, туманы и Ленин — в гродненском фотоклубе можно увидеть необычные пейзажи Норвегии

Более двадцати снимков норвежских фьордов и туманных рассветов появились в фотоклубе «Гродно». Выставка Людмилы Войды открылась в четверг, 29 декабря.

Фотограф сделала снимки в последние два года во время путешествий по Норвегии.

– У меня там живут родственники, поэтому в Скандинавии бываю часто, – говорит Людмила. – Завожу творческие знакомства. Вступила в два норвежских фотоклуба. У них они называются ассоциациями искусств.

Фотограф рассказывают, что особых различий между гродненским и норвежскими фотоклубами нет.

– Искусство всюду одно. Но у нас больше коллективной работы, а в Норвегии работают поодиночке, хотя часто организуют встречи, на которых обсуждают снимки и дают советы.

Людмила отмечает, что норвежцы очень любят пейзажную съемку и заботятся об экологии. Они были удивлены, что белоруска приехала снимать норвежские красоты. Людмила показала скандинавским коллегам фотографии фестиваля национальных культур. Норвежцам понравился наш праздник, в следующем году они приедут его снимать.

У Людмилы было несколько персональных выставок в Норвегии. Теперь работы из серий «По дороге в Аушког» и «Фетсунд» она привезла в Гродно. Особенность ее работ в минимуме компьютерной обработки.

– Всегда стараюсь построить правильный кадр с первого дубля, – рассказывает фотограф. – Особенно не люблю потом кадрировать. Мое поколение выросло на пленке. Раньше она стоило дорого, и мы не могли позволить себе делать много кадров, поэтому старались снимать с одного раза.

Среди снимков озер, мостов и лесов выделяется кадр, на котором запечатлен памятник Ленину.

– Откуда он в Норвегии?

– Вместе с норвежскими фотографами ездили на остров Шпицберген, в русский шахтерский городок Пирамида, – рассказывает Людмила. – Он давно заброшен. Жизнь осталась в гостинице, где изредка останавливаются один-два человека. И на все это запустение смотрит Ленин.

Справка «ВГ»

Людмила Войда – член заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь фотоклуба «Гродно» с 2000 года, член Белорусского общественного объединения фотографов, член фотографического общества имени Э. Остерлоффа (Польша), член Ассоциаций искусств Skedsmo kunstforening (Норвегия) и Fet kunstforening (Норвегия).

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Как в сказке: в Гродненской области зацвели ромашки

Как в сказке: в Гродненской области зацвели ромашки

Нынешняя осень выдалась тёплой — настолько, что зацвели цветы. Фотограф Наталия Дорош 20 октября по дороге из Гродно в Слоним сделала уникальные для осенней поры снимки — на лугу цветут...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus