25 Марта 2019

  

Вишневый пунш, живая елка из карпатского леса и уникальные деревянные игрушки — как проходят новогодние праздники в Киеве

Колесо обозрения из Франции, ёлка из карпатского леса и поделки с Яворивщины — корреспонденты «Вечёрки» узнали, как проходят новогодние праздники в украинской столице.

Софийская площадь в Киеве превратилась в настоящую сказку. Как у нас напротив Фарного костёла, так у киевлян рядом с Софийским собором проходят традиционные новогодние гулянья. Главную ёлку страны торжественно открыли 19 декабря.

Прежде чем её увидеть, горожане и гости могут прогуляться по ярмарке. Над длинными рядами палаток протянулись гирлянды жёлтых огоньков. Доносятся ароматы вишнёвого пунша и мандаринового глинтвейна, рядом жарят мясо, а в соседней палатке готовится настоящее объедение — шампиньоны на гриле. Купить стаканчик горячего пунша можно за 40–70 гривен (от 3 до 5 рублей). Сытный ужин к нему из колбасок или куриного филе, запечённой картошки и грибов обойдется 90 гривен (6 рублей 60 копеек).

— У нас сегодня акция! Купите пять глинтвейнов и получите пятый в подарок! — колоритные продавцы на ходу изобретают выгодные предложения и охотно уступают 5, а то и 10 гривен.

Несмотря на то что главную ёлку страны открывали в понедельник, на площади собрались тысячи людей. Ощущение праздника омрачила долгая процедура прохождения через металлодетекторы. В очереди выстраивалось до сотни человек. Ждать приходилось по двадцать минут.

Вместо обещанных 19:00 елку зажгли на полтора часа позже. Открывал её мэр города Виталий Кличко. Присутствовала первая леди страны Марина Порошенко, которая прошлась вокруг ёлки в сопровождении охраны. В этом году ёлка установила всеукраинский рекорд: её высота 26 метров (прошлогодняя была короче на метр). Весит она 10 тонн и прикатила в Киев из Ивано-Франковской области. Ёлке из карпатского леса уже 86 лет. Красавицу украсила трёхкилометровая гирлянда и уникальные деревянные игрушки, которые смастерили умельцы Яворивщины. К слову, такие игрушки можно купить на ярмарке: резные ангелы, птицы и зверушки стоят от 20 до 80 гривен (от 1 рубля 40 копеек до 5 рублей 90 копеек).

Автор: Станислав Богдевич

Под Софийской колокольней кружится карусель, можно с ветерком скатиться с десятиметровой горки. Неподалеку, на Михайловской площади, предлагают осмотреть город с высоты колеса обозрения, которое к Новому году специально привезли из Франции. Не только на открытии главной ёлки, но и каждый день и вечер на площадях выступают украинские исполнители с народными и мировыми хитами, танцуют и поют детские коллективы. Новогодние гулянья в Киеве продолжатся до 19 января.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

От 50 копеек: в Гродно открывается первый магазин с одной ценой Fix Price

От 50 копеек: в Гродно открывается первый магазин с одной ценой Fix Price

Торговых точек «фикс прайс», где весь ассортимент предлагается по фиксированным ценам, в Гродно станет больше. Первый в нашем городе магазин российской торговой сети Fix Price откроется в четверг, 28 марта.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы храните велосипед?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus