24 Сентября 2017

Ощущение триллера и трепетные мурашки: в Фарном костеле «Реквием» Верди слушали стоя, хотя могли сесть

Полтысячи слушателей пришли послушать траурное произведение Джузеппе Верди в Фарный костел вечером в понедельник, 31 октября. Некоторые остались стоять, хотя боковые лавки пустовали.

Казалось, костел сотрясало от мощи звука, а у людей не раз перехватывало дыхание. Ощущение погони и напряжение, как в триллере, появлялось во многих местах произведения. От невыносимо пронзительных высоких нот хотелось закрыть глаза, чтоб о них не порезаться. Порой делать вдох приходилось с усилием, задыхаясь, будто под сплошным ливнем, в потоке звука. От трепетных мотивов тело стремительно охватывали мурашки.

На этот раз в необычном концертном зале практически всем хватило мест в центральной части костела. Часть публики стояла у выхода. Они не закрывали обзор сидящим слушателям и сами хорошо видели музыкантов у алтаря. Боковые лавки при этом в основном пустовали. Правда, в сравнении с предыдущими классическими концертами в храме собравшихся было раза в два меньше. Траурное произведение исполняли музыканты двух капелл, Гродненской и Могилёвской. Дирижировал Владимир Бормотов.
Реквием написан по мотивам католической заупокойной службы. Джузеппе Верди вместе с коллегами начал создаватть его после смерти композитора Джоаккино Россини. После ухода из жизни писателя Алессандро Мандзони Верди сам завершил реквием.

— В реквиеме Верди помимо большого четырехголосного хора и полноценного симфонического оркестра присутствуют 4 солиста, — представила произведение конферансье. — Роль оркестра выходит далеко за рамки простого аккомпанемента. Быть может, потому что смерть Мандзони была для Верди личной утратой. Он написал произведение глубоко драматическое, с остротой переживаний. Реквием при жизни автора, за исключением премьер, исполнялся не в церквях, а в театрах и концертных залах. В нем 7 частей. Наиболее конфликтная и разработанная — вторая. Последняя часть Libera me («Освободи меня») венчает драматическое развитие. «Дух повержен, но не сломлен» — таков идейный вывод этого произведения.

В тему

Классические концерты стали традиционными для Фарного костела. В феврале этого года здесь прозвучал «Реквием» Моцарта, а в октябре 2014 года Гродненская и Могилёвская капеллы совместно исполнили Девятую симфонию Бетховена. Прежде главный католический храм города собирал на такие выступления около тысячи слушателей. Каждый раз примерно половина людей стояла.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 НАТАЛЬЯ 01.11.2016 18:28
Можейко не конферансье- а в данном конкретном случае - лектор- музыковед
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Сырная «атомка», кулинарный дрон и наносырники — как в Гродно  прошёл фестиваль сыра

Сырная «атомка», кулинарный дрон и наносырники — как в Гродно прошёл фестиваль сыра

Увидеть атомную станцию из сыра, подоить корову и получить открытку от Ивана Тихона можно было на фестивале сыра в Гродно. Он прошёл в пятый раз на Советской площади в субботу...

Добавить комментарий

Подробнее...

Про кино

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы живёте?

В собственной квартире - 55.1%
Платим за съёмное или арендное жильё - 4.5%
Живём с родителями - 12.4%
У нас частный дом - 15.7%
Всей семьёй ютимся в общежитии - 12.4%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 01 Сен 2017 - 10:07

Вопрос - ответ

Куда обращаться по поводу военнопленного в Германии в 1941–1945 годах?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus