19 Января 2019

    

«Для кого-то это просто булыжники»: деревенская бабушка создала музей «сказочных» камней дома (+видео)

Много лет Галина Мельникова из деревни Василевичи собирает камни. Некоторым экспонатам, по словам хозяйки, больше десяти тысяч лет.

— Вот это мое сказочное царство, — приглашает в дом Галина Людвиковна. — Сколько на свете музеев разных, но я никогда нигде не была, а создала свой. Почему камни? Так они повсюду! — поясняет хозяйка. — Сама природа дает нам это богатство. Для кого-то это просто булыжники, а я из них сказочных персонажей могу сделать.

Первым в доме Галины Мельниковой появился камень в форме рыбки, который хозяйка нашла во дворе. Экспонаты для своего музея женщина собирает повсюду — в огороде, поле, большую часть находок принесла из карьера.

— Наберу полный фартук, а донести не могу, — смеется бабушка. — Но как выбросить, если каждый камень интересный? Когда помоешь его, вырисовывается портрет. Вот это украинец в шапке, а это мордочка собачки.

Есть у Галины Мельниковой и каменная еда. Хозяйка необычного музея предложила проверить смекалку и угадать, на что похожи камушки. Плоский камень — это ломать хлеба с гречкой, темный камень с острыми краями — полендвица. Круглый камень напоминает отбивную, белый — зельц, темный — плитку шоколада с орешками.

Вв каменной коллекции Галины Мельниковой есть эксклюзивная находка — фрагмент яйца пресноводной черепахи. По словам женщины, ученые Гродненского государственного аграрного университета определили, что среди ее находок в основном окаменелые полипы пресноводных морей доледникового периода. Выходит, многим камушкам уже по несколько десятков тысяч лет.

Провожая нас до машины, Галина Людвиковна познакомила со своей «подругой». Василина — большой валун. Бабушка дала ему имя по названию деревни. Этот камень она считает волшебным, хозяйка делится с ним своими секретами. Галина Мельникова мечтает, чтобы ее коллекцию увидели туристы. Всех, кто едет в Святск или на Августовский канал, бабушка приглашает заглянуть в ее каменное царство.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Знаете ли вы, как безопасно кататься на тюбингах?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus