15 Декабря 2018

    

На Фолюше с военными почестями захоронили останки красноармейцев

Обнаруженные на месте бывшего лагеря «Шталаг» останки красноармейцев были захоронены с военными почестями на территории мемориального комплекса на улице Ольги Соломовой.

Несколько десятков человек пришли в среду днем к мемориальному комплексу, чтобы почтить память погибших солдат. Два гроба опускали в землю под гимн Беларуси и выстрелы салютного взвода.

Список пропавших без вести во времена Великой Отечественной войны становится все меньше благодаря действиям личного состава 1-й специализированной поисковой роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона. На протяжении этого года военнослужащие проводили раскопки на территории военной части на Фолюше. Работа поисковиков принесла результаты — по найденным медальонам удалось установить имена узников «Шталага» № 324.

Первый — Иван Мачулкин, уроженец Могилёвской области. Он ушел на фронт в первый день войны, а вечером 22 июня у него родился сын. Но солдату не суждено было увидеть ребенка — спустя некоторое время пришло сообщение, что красноармеец пропал без вести.

Второй солдат — Матвей Кислинский, уроженец Оренбургской области России. 75 лет родственники не знали, где похоронен их дедушка.

На перезахоронении красноармейцев присутствовали внуки и внучки солдат. После церемонии они подошли к солдатам-срочникам и поблагодарили их за труд.

— Очень большая удача — прочитать записку в медальоне и установить личность, — рассказывает командир роты Павел Галецкий.

За этот год поисковая рота на месте бывшего лагеря обнаружила 25 медальонов и 606 костных останков. Всего за восемь лет поисков эксгумированы останки более 4 тысяч узников. Перезахоронения ждут останки девятерых красноармейцев. Их личности установлены, сейчас разыскивают родственников.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Время чудес: ёлочный шар по цене автомобиля и Дед Мороз ручной работы — в Гродно открылась выставка старых новогодних открыток и игрушек

Время чудес: ёлочный шар по цене автомобиля и Дед Мороз ручной работы — в Гродно открылась выставка старых новогодних открыток и игрушек

Выставка, посвящённая истории рождественских и новогодних праздников, открылась в четверг, 13 декабря, в отделе искусств библиотеки имени Е.Ф. Карского. В экспозиции собрано свыше 700 предметов из фондов библиотеки и частных...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus