17 Января 2019

    

Княжеские украшения, посуда и военное обмундирование — в Гродно можно увидеть, как жили великие князья Литовские

Печной кафель времен Сигизмунда I Старого, княжеская посуда и военное обмундирование можно увидеть в музее истории религии. 17 сентября здесь открылась выставка «Археологические находки Дворца Великих Князей Литовских Повседневность Вильнюсского двора».

В витринах разместилось порядка 300 экспонатов. Все предметы из коллекции Национального музея «Дворец Великих Князей Литовских» в Вильнюсе.

— У нас в хранилищах имеется до полумиллиона находок. Наши археологи и реставраторы решили собрать небольшую коллекцию, которую можно перевозить. В ее состав вошли разные как репрезентативно, так и типологически предметы, способные представить историю и наследие повседневной жизни Вильнюсского двора, — отметил директор вильнюсского музея «Дворец Великих Князей Литовских» доктор Видас Долинскас.

Рассматривая экспонаты в витринах, обращаем внимание на изразцы с гербом Польши. Как прокомментировал директор музея, одноглавый орел олицетворяет Королевство Польское, так как с конца XIV века Польша и Великое Княжество Литовское были в персональной унии. Данный изразец от печи Сигизмунда I Старого, который перестраивал дворец в стиле Ренессанса в первой половине XVI века. Выставка хронологически раскрывает XV — первую половину XVII веков. Она уже объехала Польшу, Германию и Италию. Наступила очередь Беларуси.

Как пояснил собеседник, открытие выставки в Беларуси — это знаковое событие. Литва и Беларусь были неразрывными частями Великого Княжества Литовского. Теперь каждый может познакомиться с жизнью дворца и ощутить себя князем. Выставка работает до 13 ноября. 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Знаете ли вы, как безопасно кататься на тюбингах?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus