11 Декабря 2018

Гродненских кофеманов учили правильно дегустировать кофе

Как правильно определять вкус кофе, готовить и выбирать свой любимый сорт бодрящего напитка, учили в одном из гродненских кафе. В пятницу, 2 сентября, столичные бариста провели первый в городе капинг и рассказали, зачем кофейным дегустаторам нужно нюхать свою кожу, громко хлебать и пользоваться серебряной ложкой.

Капинг — это профессиональная кофейная дегустация. Задумка пригласить в Гродно людей, которые знают о кофе все или почти все, пришла к владельцам небольшой кофейни «Наша кава» Никите и Дмитрию. Первая дегустация собрала чуть более 30 человек.

Кофе для дегустации пришло от обжарщиков из Беларуси, Украины и России. Всего было 13 сортов — 7 африканских и 6 из Латинской Америки.

— Поверьте, уже сейчас эти чашки будут разными. Еще до приготовления кофе можно понять, как сильно отличаются сорта, — уверяет бариста Виталий.

Кофеманы и кофеманки идут вокруг стола, обсуждая друг с другом аромат и задавая вопросы Виталию. Бариста охотно рассказывает про сорта и их происхождение, на кофе со вкусом алкоголя (он заинтересовал всех) останавливается особо:

— Это зеленый кофе, который выдерживали в бочке из-под рома. Зеленый кофе очень хорошо впитывает запахи, — поясняет он.

Виталий готовит кофе по бразильскому методу, когда крупно молотый кофе заливается горячей водой, через четыре минуты кофейная гуща убирается — и напиток можно пить.

Каперам предлагают так называемое «колесо вкуса». Это диаграмма, которая помогает описать свои вкусовые ощущения от напитка. По ходу Виталий дает дегустаторам и другие советы.

— Запах собственной кожи — вот то, что возвращает капперу остроту обоняния. Как в парфюмерных магазинах предлагается понюхать кофе, так тут нужно нюхать свою кожу, чтобы вернуть способность различать запахи. И обзаведитесь своей ложкой, если хотите посещать капинги регулярно, — советует бариста.

Ложка на капинге — это действительно важно. Именно ею пробуется кофе, после чего ложку обязательно сполоснуть в воде, чтобы вкусы разных сортов не смешивались.

У ложки серебряное покрытие, которое не привносит посторонний вкус и аромат, форма и вместительность также хорошо подходят для дегустации.

— Забудьте про то, что говорила мама в детстве. На капинге надо хлебать! Это помогает распределить кофе по всей полости рта. Так что все громко хлебаем и не стесняемся! — подбадривает новоиспеченных каперов бариста.

На вопрос Виталия о том, какой кофе понравился больше – африканский или латиноамериканский капперы не могут ответить однозначно. Однако большинство за Африку.

— Для нас это более непривычно. Кислые ноты, с интересным послевкусием, — комментирует свой выбор один из дегустаторов.

— Я не скажу, что очень хорошо разбираюсь в кофе, но отношусь к нему серьезно. Дома готовлю кофе только по-турецки, со специями. Кофепитие для меня никогда не было будничным. Я рада, что в Гродно появилось такое место. Тут особая атмосфера, чувствуется культура кофе, — делится впечатлениями Елена, одна из самых активных участниц капинга.

Дмитрий Захарко, один из владельцев кофейни, рассказал нам о бариста сегодняшней дегустации и о философии своего дела:

— Виталий, Даша и Сергей приехали к нам из Минска. Они показывают людям небанальные сорта, знакомя Беларусь с кофейной культурой. Пусть белорусы знают, что кофе — он не только горький и плохо пахнущий. Хорошие сорта кофе имеют разные вкусы. Сегодняшний капинг не последний в нашем заведении. Мы планируем сделать это традицией.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Туман и дождь, морозы и метели — какая погода ждёт гродненцев на этой неделе

Туман и дождь, морозы и метели — какая погода ждёт гродненцев на этой неделе

С понедельника по пятницу в Гродно температура воздуха будет снижаться, а на смену дождям придёт снег.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пишете ли вы комментарии в интернете?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus