23 Июня 2018

 

Бременские музыканты, дядька Черномор и принцесса поселились в Коробчицах

Еще несколько движений бензопилой по дереву — и у дядьки Черномора вырастает длинная борода. В усадьбе «Коробчицы» появились новые скульптуры из дерева — в среду, 17 августа, здесь закончился восьмой пленэр резчиков по дереву.

— Даже небо плачет оттого, что нам приходится уезжать, — шутит Юозас Видейка из Юрбаркаса, глядя на собирающиеся тучи.

Тема пленэра — «Ожившие сказки». Самые высокие скульптуры получились у литовских мастеров. Юозас Видейка выстругал бременских музыкантов. Композицию венчает надпись «Тем, кто дружит, не страшны тревоги». Его коллега Антанас Ластаускас изобразил народную литовскую сказку «Двенадцать братьев» о принцессе и ее братьях, которые жили в заколдованной избушке. Девушка семь лет не разговаривала и не смеялась, чтобы снять заклятье и вернуть братьев, превратившихся в воронов. Скульптура не так проста: воронов нужно отыскать. Один выглядывает из-за плеча девушки, другой спрятался в ее ногах. Самая детальная скульптура у российского мастера Валерия Киселева. Автор выбрал сказку «Путешествие Нильса с дикими гусями». Валерий выстругал момент, когда Нильс прогоняет из города крыс.

— Здравствуйте, дети! — гродненский резчик Николай Скляр приветствует ребят, которые пришли оценить работы мастеров.

Николай Скляр изобразил Черномора. Через туловище деревянной фигуры протянута доска-качели, на которой смогут кататься дети.

— Он похож на вас! — шутят в толпе.

— Ну что ж, если так, то я не против. Осталось только тридцать трех витязей выстругать, — усмехается Николай в седую бороду.

Скульптуру-скамейку сделали украинские мастера Владимир Киндрачук и Юрий Лазечко. У скамейки лежит наевшийся до отвала Волк, рядом стоит тощий Пес. Резчики использовали сюжет мультфильма «Жил-был пес». На скамейке они выбили финальную фразу, ставшую крылатой: «Ты заходи, если что». Все скульптуры останутся в усадьбе.

К слову

Интервью с известным гродненским резчиком по дереву Николаем Скляром читайте в следующем номере «Вечёрки». Мастер рассказал о том, сколько зарабатывает резчик, поделился идеями скульптур, что могут украсить город, и показал мастерскую, где хранит работы, которые никто никогда не видел.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В парке Жилибера вспомнили о первом дне войны и почтили память погибших солдат

В парке Жилибера вспомнили о первом дне войны и почтили память погибших солдат

Утром 22 июня возле братской могилы в парке состоялся традиционный митинг, посвящённый 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Подробнее...



  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы предлагаете бороться с недисциплинированными байкерами?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus