19 Августа 2017

Деревянный дядька Черномор появится в Коробчицах

Щепки летят в усадьбе «Коробчицы» — здесь собрались мастера из пяти стран, которые из обычных бревен вырезают сказочных персонажей. Восьмой международный пленер резчиков по дереву закончится в среду, 17 августа.

Гродненский мастер Николай Скляр — по праву ветеран мероприятия: он участвует в пленэре на протяжении восьми лет. Сегодня Николай вырезает дядьку Черномора. По внушительному бревну пока непонятно, каким получится «дядька»: мастер только начал работать над скульптурой. Из кармана выглядывает эскиз — без него резчик работает редко. Николай орудует бензопилой — земля вокруг устлана мягкой древесной пылью.

— Я давно на пенсии, — начинает Николай, выключив шумный инструмент. — Резьба для меня — это не хобби, ведь хобби занимаются от нечего делать. В прошлом я профессиональный дизайнер. Вырезаю в основном из дуба — это дерево своенравное: часто само «командует», что из него получится.

На входе на пленэр висят флаги пяти стран-участниц: Беларусь, Россия, Украина, Литва и Польша. В 2009 году, когда проходил первый пленэр, собрались только резчики из Беларуси и Литвы. Анджей Мирончук из Польши топориком выбивает черты будущего лебедя. Он занимается резьбой уже 15 лет, но на пленэр в Коробчицы приехал впервые. Юрий Лазарчик из Украины — тоже новичок на таком мероприятии. Юрий так увлекся работой, что испугался, когда мы неожиданно подошли к нему.

— Мой герой — собака из мультфильма «Жил-был пес», — рассказывает мастер. — Коллега делает волка. Помните? того самого, который в мультике говорил: «Ну, ты заходи, если что».

Скульптуры мастеров стоят несколько тысяч евро, но после пленэра они оставляют их в «Коробчицах» бесплатно. Пленэр закончится 17 августа в 16:00.

Справка «ВГ»

Фестиваль проходит восьмой год подряд. Каждый раз ему присваивают определенную тему: «Свадьба», «У Лукоморья», «Животные моей родины». В этом году резчики по дереву создают «Ожившие сказки».

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

2200 километров и 5 дней пути — зенитчики отправились на учения

2200 километров и 5 дней пути — зенитчики отправились на учения

Военнослужащие 1-го зенитного полка будут участвовать в командно-тактических учениях, которые пройдут на российском полигоне «Ашулук» в Астраханской области. В пятницу, 18 августа, эшелон с военной техникой и личным составом провожали...

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы живёте?

Вопрос - ответ

Куда обращаться по поводу военнопленного в Германии в 1941–1945 годах?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Жалко, что хозяева редко видят, как тоскуют оставленные ими собаки. Когда они возвращаются, то встречают только великую радость, и чаще всего некому им рассказать, что творилось с питомцем в их отсутствие
  • Почему скверные поступки позволительны, а разговор о них — табу? Если у тебя хватало мужества быть дурным в жизни, не пасуй перед своим изображением в литературе…
  • …сёння я заўважыў, што ляснуўся самы вялікі гадзіннік, што стаіць на вежы чыгуначнага вакзала — у поўдзень паказваў палову дзевятага! А на выгляд пра яго нічога дрэннага не скажаш…
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Богословы утверждают, что ложь, как одна из страстей, передалась человечеству от прародителей, Адама и Евы, после их богоотступничества, называемого первородным грехом

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus