21 Октября 2017

Назад к Толкиену: несколько фактов о южной Чехии

С Южной Моравии как будто списана хоббитания. Круглые окошки, арки, вписанные в холмы длинные домики, безмятежные тихие палисадники, жители — любители поесть и трудиться с раннего утра. Едешь по локальной узкой дороге, обсаженной липами, и в окна просится Шир. Вокруг сплошное Заселье или Край…

Южная Чехия сегодня процветает. Экономика идёт вверх, безработицы нет, мигранты до дальних границ не доехали (или уехали), ресторанчики переполнены, а дешёвой энергией снабжает местная Темелинская АЭС. Но есть и ментальные причины благополучия. Южные чехи очень системный народ, правила не меняют и, если что-то решили, почти всегда знают, каким будет результат.

Можно выбрать, кому и сколько платить за энергию и коммуналку

В Ческе-Будеёвице можно выбирать, кому и сколько платить за электричество. Разные фирмы — поставщики энергии предлагают бонусы или снижают тарифы. Абонент сам ищет, где услуги качественнее и дешевле. В городке Темелине, возле которого построена атомная электростанция (крупнейшая в Чехии АЭС находится в густонаселённом районе, в 25 км от Ческе-Будеёвиц, и, кстати, такого же типа, как и Белорусская под Островцом), жители платят меньше всего. Своей станции не боятся. При желании, после заявки и согласований, туда можно попасть на экскурсию, прямо к реактору. Рядом пруды, в которых разводят рождественских карпов.

Из прошлого сделали трансформер

Бывший Дом профсоюзов из социалистических времён занимает в центре Ческе-Будеёвиц целый квартал. Кроме профсоюзной администрации края сюда входили Дом культуры, административные здания, гостиница, театр с двумя сценами, концертный зал, ресторан и даже костёл. После «бархатной революции» огромное хозяйство осталось в собственности профсоюзов и не стало бременем для организации.

В административном корпусе теперь находится городская поликлиника. Но и от арендаторов не отказались. Так, рядом с забором анализов может быть кабинет какой-нибудь фирмы. А стоматолог соседствует с адвокатской конторой. Взрослая и детская поликлиники не разделены, и нет отдельного времени приёма для больных детей или младенцев. В пиковые сезоны появляются очереди, тогда пациенты сидят на ступеньках или в коридорах на полу.

Вместо устаревшего кинотеатра и концертного зала сделали трансформер. Профсоюзы расходов не понесли, им была должна венгерская фирма. Теперь огромное помещение может превращаться в кинотеатр, ресторан, конференц-зал. Соседняя «столовка» обеспечивает банкеты любого уровня и корпоративные приёмы.

На самом деле «столовка» — это популярный ресторан с демократическими ценами. Обычное обеденное меню может включать стейки разной прожарки, тушёную телятину, дичь, сложные десерты. Интересно, что здесь обучают будущих поваров и официантов и платят за это владельцу ресторана деньги.

Время есть и время умирать

Секреты южночешской кухни — в подливках и соусах. Мясные блюда доминируют. Обед начинается в 12 дня и может включать лёгкое пиво и «паньяки» — рюмочку бехеровки или рома. В «столовке» каждый день расписан, например: гуляш — в пятницу, «колено» — наша карковица — в среду. Здесь привыкли есть не дома — огромное предложение стимулирует поваров, иначе заведение прогорит, несмотря на туристов.

Дольно часто в ресторане работает и обслуживает клиентов сам хозяин, чего практически не увидишь у нас. Так он становится приятелем для гостей, сохраняет постоянных посетителей. В пригороде есть популярный охотничий ресторан. Бывшая «стекляшка» внутри наполнена охотничьими трофеями и вкусными запахами. Сюда приезжают на гусиную печёнку и «колено», а места нужно заказывать заранее. Основатель ресторана только недавно перестал выходить в зал, но ему уже далеко за 70 лет. Теперь работает его сын.

Религиозные праздники чтут и отмечают, но многие не соблюдают пост. Перед Рождеством кафешки переполнены так же, как и в обычные дни, правда, при желании можно выбрать постное меню.

Когда человек умирает, с погребением могут подождать неопределённое время, пока приедут родственники, или подойдёт очередь на кремацию, или… пройдёт праздник. А пожилому человеку могут официально отказать в операции, даже когда она жизненно необходима, если стоимость страховки её не покрывает.

Публичный дом вместо таможни

Административный район Ческе-Будеёвицы соседствует с Германией и Австрией. Границы исчезли, а переходы остались. Из-за угрозы терроризма, нелегальных мигрантов идёт речь о том, чтобы вернуть контроль даже на внутренних границах Евросоюза.

Однажды нас пригласили «на рёбрышки» в небольшой ресторанчик в приграничном посёлке в Австрии. Всего-то в 20 километрах от Ческе-Будеёвиц мы впервые увидели внутренние границы.

С обеих сторон дежурили полицейские автомобили. Транспорт не останавливали. С чешской стороны приближение к Австрии обозначено вьетнамскими базарами, где продают цветные уличные фонарики из стекла, гипсовых садовых гномов, и рекламой казино. На самом переходе все здания, где работали пограничники, таможенники, логисты, отданы в аренду. Открыты стоматологические кабинеты, игорные салоны и ночные клубы (читай: публичные дома). В Чехии публичные дома официально разрешены, только называются клубами, массажными салонами или саунами. С австрийской стороны никакой подобной жизни нет. Новенькие современные здания досмотра, контроля законсервированы и закрыты. Работу они могут возобновить в течение дня.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Как гродненские мастера в Друскининкае попробовали пуд соли

Как гродненские мастера в Друскининкае попробовали пуд соли

В Друскининкае возле источника красоты теперь стоит королевский трон из соли. Тот, кто на нём посидит, становится почётным гостем города.

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы зарабатываете?

Вопрос - ответ

Почему в экспрессном автобусе не действует скидка, если есть общий проездной — на автобус и троллейбус? Дешевле платишь, если проездной билет только на автобус.

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • Частные дневники превращаются в важные документы истории, они знакомят со многими забытыми событиями, с людьми из прошлого, приоткрывая тень и свет их биографий, тем самым расширяя границы наших представлений о забытом, помогают реставрировать события...
  • Пра музычны густ нават няма чаго казаць. І з кім пра што гаварыць? Большасць з так званых діджэяў далей двара пяціпавярховай хрушчоўкі на Балоце маральна і фізічна не выязджалі, а пра энцыклапедыю «Rolling stone» Патрыцыі Раманоўскі наўрад ці што ведаюць.
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus