22 Февраля 2018

Назад к Толкиену: несколько фактов о южной Чехии

С Южной Моравии как будто списана хоббитания. Круглые окошки, арки, вписанные в холмы длинные домики, безмятежные тихие палисадники, жители — любители поесть и трудиться с раннего утра. Едешь по локальной узкой дороге, обсаженной липами, и в окна просится Шир. Вокруг сплошное Заселье или Край…

Южная Чехия сегодня процветает. Экономика идёт вверх, безработицы нет, мигранты до дальних границ не доехали (или уехали), ресторанчики переполнены, а дешёвой энергией снабжает местная Темелинская АЭС. Но есть и ментальные причины благополучия. Южные чехи очень системный народ, правила не меняют и, если что-то решили, почти всегда знают, каким будет результат.

Можно выбрать, кому и сколько платить за энергию и коммуналку

В Ческе-Будеёвице можно выбирать, кому и сколько платить за электричество. Разные фирмы — поставщики энергии предлагают бонусы или снижают тарифы. Абонент сам ищет, где услуги качественнее и дешевле. В городке Темелине, возле которого построена атомная электростанция (крупнейшая в Чехии АЭС находится в густонаселённом районе, в 25 км от Ческе-Будеёвиц, и, кстати, такого же типа, как и Белорусская под Островцом), жители платят меньше всего. Своей станции не боятся. При желании, после заявки и согласований, туда можно попасть на экскурсию, прямо к реактору. Рядом пруды, в которых разводят рождественских карпов.

Из прошлого сделали трансформер

Бывший Дом профсоюзов из социалистических времён занимает в центре Ческе-Будеёвиц целый квартал. Кроме профсоюзной администрации края сюда входили Дом культуры, административные здания, гостиница, театр с двумя сценами, концертный зал, ресторан и даже костёл. После «бархатной революции» огромное хозяйство осталось в собственности профсоюзов и не стало бременем для организации.

В административном корпусе теперь находится городская поликлиника. Но и от арендаторов не отказались. Так, рядом с забором анализов может быть кабинет какой-нибудь фирмы. А стоматолог соседствует с адвокатской конторой. Взрослая и детская поликлиники не разделены, и нет отдельного времени приёма для больных детей или младенцев. В пиковые сезоны появляются очереди, тогда пациенты сидят на ступеньках или в коридорах на полу.

Вместо устаревшего кинотеатра и концертного зала сделали трансформер. Профсоюзы расходов не понесли, им была должна венгерская фирма. Теперь огромное помещение может превращаться в кинотеатр, ресторан, конференц-зал. Соседняя «столовка» обеспечивает банкеты любого уровня и корпоративные приёмы.

На самом деле «столовка» — это популярный ресторан с демократическими ценами. Обычное обеденное меню может включать стейки разной прожарки, тушёную телятину, дичь, сложные десерты. Интересно, что здесь обучают будущих поваров и официантов и платят за это владельцу ресторана деньги.

Время есть и время умирать

Секреты южночешской кухни — в подливках и соусах. Мясные блюда доминируют. Обед начинается в 12 дня и может включать лёгкое пиво и «паньяки» — рюмочку бехеровки или рома. В «столовке» каждый день расписан, например: гуляш — в пятницу, «колено» — наша карковица — в среду. Здесь привыкли есть не дома — огромное предложение стимулирует поваров, иначе заведение прогорит, несмотря на туристов.

Дольно часто в ресторане работает и обслуживает клиентов сам хозяин, чего практически не увидишь у нас. Так он становится приятелем для гостей, сохраняет постоянных посетителей. В пригороде есть популярный охотничий ресторан. Бывшая «стекляшка» внутри наполнена охотничьими трофеями и вкусными запахами. Сюда приезжают на гусиную печёнку и «колено», а места нужно заказывать заранее. Основатель ресторана только недавно перестал выходить в зал, но ему уже далеко за 70 лет. Теперь работает его сын.

Религиозные праздники чтут и отмечают, но многие не соблюдают пост. Перед Рождеством кафешки переполнены так же, как и в обычные дни, правда, при желании можно выбрать постное меню.

Когда человек умирает, с погребением могут подождать неопределённое время, пока приедут родственники, или подойдёт очередь на кремацию, или… пройдёт праздник. А пожилому человеку могут официально отказать в операции, даже когда она жизненно необходима, если стоимость страховки её не покрывает.

Публичный дом вместо таможни

Административный район Ческе-Будеёвицы соседствует с Германией и Австрией. Границы исчезли, а переходы остались. Из-за угрозы терроризма, нелегальных мигрантов идёт речь о том, чтобы вернуть контроль даже на внутренних границах Евросоюза.

Однажды нас пригласили «на рёбрышки» в небольшой ресторанчик в приграничном посёлке в Австрии. Всего-то в 20 километрах от Ческе-Будеёвиц мы впервые увидели внутренние границы.

С обеих сторон дежурили полицейские автомобили. Транспорт не останавливали. С чешской стороны приближение к Австрии обозначено вьетнамскими базарами, где продают цветные уличные фонарики из стекла, гипсовых садовых гномов, и рекламой казино. На самом переходе все здания, где работали пограничники, таможенники, логисты, отданы в аренду. Открыты стоматологические кабинеты, игорные салоны и ночные клубы (читай: публичные дома). В Чехии публичные дома официально разрешены, только называются клубами, массажными салонами или саунами. С австрийской стороны никакой подобной жизни нет. Новенькие современные здания досмотра, контроля законсервированы и закрыты. Работу они могут возобновить в течение дня.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Андрей Соколов и Ирина Алфёрова оказались в Гродно «За закрытой дверью»

Андрей Соколов и Ирина Алфёрова оказались в Гродно «За закрытой дверью»

Спектакль с одноименным названием гроднецы смогли увидеть на сцене областного драматического театра вчера, 20 февраля.

Добавить комментарий

Подробнее...



Про кино



Сегодня: «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», «Движение вверх»

Полный список обзоров

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Да, обязательно - 48.1%
Нет, потому что нужно платить автомобильный налог - 21.2%
Проходил раньше, когда это было недорого - 11.5%
Мне выгодней платить штрафы - 1%
У меня нет автомобиля - 16.3%
Хожу пешком или езжу на велосипеде - 1.9%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 09 Фев 2018 - 13:45

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Из книг, как из одежды, мы не только вырастаем. Есть и другой способ постижения художественного мира: через много-много лет заново открыть для себя старые книги. Мы когда-то не созрели до осмысления их глубины, но они терпеливо ожидали нашего взросления.
  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.