21 Января 2018

Восставшая из руин Флоренция на Эльбе: Мадонна, шопинг и перевернутые автобусы

Журналисты «Вечёрки» на один день окунулись в жизнь Дрездена — одного из самых красивых городов Европы.

Раннее утро субботы, на часах почти 9, когда наш автобус, преодолев 900 километров, въезжает в город. Утренний Дрезден кажется пустынным, свободные улицы, мало людей, лишь местные жители встречают утро пробежками и велосипедными прогулками. Мы останавливаемся на берегу Эльбы — реки, вдоль которой на 20 километров растянулся город. Оказалось, что жители Дрездена с опаской относятся к Эльбе. 15 лет назад река поднялась на 9 метров, затопила город и принесла наводнение. Более 30 тысяч домов были подтоплены, погибли 20 человек.

Кстати, во время прогулки по набережной, мы не обнаружили ни одного пляжа. Немецкое законодательство запрещает людям купаться в реке. По словам гида, если летом кто-то плавает в Эльбе, значит это русские. Сама река неглубокая, но это не мешает ходить по ней судам и прогулочным катерам.

Во время Второй мировой войны город был практические разрушен. Американская авиация превратила Дрезден в руины, но люди восстановили свой город, впечатляющий шикарной архитектурой в стиле «барокко». За это Дрезден называют Флоренцией на Эльбе.

Ради чего стоит приехать в этот город? Во-первых, поклонникам искусства стоит обязательно заглянуть в галерею старых мастеров, где находится шедевр мирового искусства «Синкстинская Мадонна» Рафаэля. Галерея является одной из частей дворцово-паркового комплекса Цвингер. Тут и зеленые лужайки, и фонтаны и красивая архитектура для фотографий.

Рядом с Цвингером находится опера Земпера — еще одно культовое здание Дрездена. Оперу дважды разрушали и дважды местные жители находили средства и восстанавливали  сооружение середины 19 века.

Во-вторых стоит прогуляться по площади Ноймаркт, где находится лютеранская церковь Богородицы и статуя Мартина Лютера.

Здесь же на площади можно увидеть необычную скульптуру из двух перевернутых автобусов. Автором инсталляции стал сирийский художник, сравнивший бомбардировку Дрездена в 1945-ом и Алеппо в 2016-ом. Перевернутые автобусы — символ разрушенных городов.

Дрезден — это не только прогулки по Старому городу, но и центр шопинга. В городе работают десятки торговых центров, куда приезжают не только немцы из соседних городов, но жители соседних стран. Если в магазине одежды вы видите длинноногую русую девушку с полной корзиной платьев и юбочек — знайте, что это чешка. До Праги из Дрездена около 150 километров по холмам и богемским тоннелям, поэтому чехи частые гости в Германии.

Во время прогулки по городу на площади Альтмаркт мы увидели французскую ярмарку, где продавали сыры, хлеб и кондитерские изделия.

Вообще, Дрезден показался недорогим городом, где можно найти дешевые вещи, акционные товары и хорошие сувениры. Многие уличные продавцы говорят по-русски и привлекают туристов надписями на русском языке. Купить магниты и открытки можно от 80 центов.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Лада 13.04.2017 14:16
Хотелось бы туда вернуться...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Моя идеальная свадьба»: в Гродно проходит выставка для женихов и невест

«Моя идеальная свадьба»: в Гродно проходит выставка для женихов и невест

С 19-21 января, в областном центре проходит масштабное шоу под названием «Свадьба EXPO 2018». 

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Литературный интерес позвал меня прошлым летом и осенью в Вильнюс, Каунас, Варшаву. Состоялся мой поэтический дебют, но это, конечно, несерьёзно: поэтическая форма требует большой самоотдачи, на одной эмоции не уедешь. Однако в марте будет повод снова пое
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.