26 Сентября 2018

Зимняя Нормандия: гандбол, море и следы Жанны д'Арк (+видео)

Руанская готика, дорогие отели и шикарные морские пейзажи — чему удивлялся журналист «Вечёрки», когда побывал на чемпионате мира по гандболу в северной части Франции и посетил провинциальные города во время перерывов между играми.

В сборной Беларуси двое гродненцев

Матчи мундиаля проходили в восьми французских городах. Белорусам достался средневековый Руан с готическими храмами и мрачной застройкой исторического центра. До Парижа отсюда 130 километров.

Мужская сборная Беларуси по гандболу вышла в финальную стадию мирового первенства, где собрались сильнейшие команды мира. Сборные нашей страны, к сожалению, нечасто попадают в число лучших, но гандболисты сделали исключение — около полусотни болельщиков держали «националку» на трибунах руанской Kindarena. Но обо всем по порядку.

Наш регион в сборной представляли воспитанники СДЮШОР № 8 по гандболу: Алексей Шинкель, выступающий в столичном СКА, а также Артём Королёк, недавно перебравшийся во французский клуб «Сан-Рафаэль». Белорусы выполнили задачу-минимум — вышли из своей группы, где одержали две победы и трижды проиграли. Но на стадии 1/8 финала шведская сборная не оставила шансов нашей. Итог — 11 место.

Больше ни слова о голах, очках и секундах — но немного о ценах. Организаторы чемпионата мира неприятно удивили белорусов ценниками в буфетах. Бокал пива в стакане с символикой турнира стоил 6,5 евро, а хот-дог или запеканка — 5,5 евро.

Электрокары, костер и кальвадос

Суровые нравы древних норманнов, пришедших на эти земли с севера, отразились на истории провинции: герцоги постоянно воевали против англичан, католики — против протестантов, а берега помнят высадку войск союзников 70 лет назад. Архитектура старого города словно возвращает в мрачное Средневековье. Это здорово ощущается во время прогулок рядом со стенами Руанского собора. Руан впечатляет и давит величием рвущихся к небесам готических костелов.

Самое печальное событие в истории города произошло 30 мая 1431 года, когда на центральной площади сожгли героиню Столетней войны Жанну д'Арк. Сейчас на месте того костра стоит крест, рядом расположены собор Святой Жанны д’Арк и рынок, крыша которого изображает языки пламени.

Сейчас в Руане живет около 130 тысяч человек. Насколько город исторический, настолько он и современный: шикарный разводной мост имени Гюстава Флобера, крупный порт, десятки торговых центров. Удивительно, но в Руане есть метро. Причем местами линии проходят под землей, а если это невоможно или очень дорого — по проезжей части. Французы умеют считать деньги и не тратят миллионы евро на то, что может обойтись дешевле. На входе в метро нет турникетов, нет бабушек в окошках, продающих жетоны (привет Минску!), — всё давно автоматизировано. Не стоят в пробках городские автобусы: для общественного транспорта на дороге выделены специальные полосы, по которым никто больше не ездит.

Вообще во Франции стоит обратить внимание на транспорт. Власти страны стремятся к сокращению числа автомобилей на улицах крупных городов. И это действует: зачем платить за бензин и содержать автомобиль, когда на работу можно быстро доехать на метро или автобусе? Многие руанцы работают в Париже и ежедневно добираются туда поездом.

На улицах Руана можно увидеть электрокары. Подзаряжают авто на спецальных стоянках.

Нормандия известна производством кальвадоса — яблочного бренди, перегоняемого из сидра. Однако найти этот напиток на прилавках супермаркетов не так-то просто. В основном он продается в торговых лавках провинциальных городов. Бутылка стоит от 25 евро.

Из других национальных блюд Нормандии — печеные яблоки с карамелью, а также известная запеченная утка. Правда, попробовать ее можно лишь в самом старом ресторане Франции, в Руане. Стоимость порции на двух человек обойдется в 50 евро.

На курортах — мертвый сезон

Зима во Франции похожа на белорусскую весну. Почти каждый день здесь ясная солнечная погода, а термометр едва уходит в зону минуса. Но французская зима не останавливает жизнь ни в столице, ни в провинции. Сотни кафе и ресторанов, расположенных на городских улицах, не прекращают работать и не убирают столики с улицы. Владельцы заведений разместили под маркизами (навесами) обогреватели, теплый воздух которых согревает посетителей даже в морозную погоду.

На вокзалах и городских улицах тоже установлены калориферы — пассажир может погреть руки во время ожидания своего рейса.

Прибрежные курорты — пожалуй, единственные места Нормандии, где можно почувствовать тишину и одиночество. Уютный Довиль, куда летом любят приезжать актеры Голливуда, сейчас пустует. О звездных гостях напоминают пляжные кабинки с именами тех, кто их открывал: «Джон Траволта», «Морган Фримен», «Майкл Дуглас» и еще десятки известных имен выгравированы на перилах.

Город Довиль строился в середине XIX века для королевской знати, которая приезжала отдыхать на берег Ла-Манша. Коко Шанель открыла здесь свой первый бутик, а французский режиссер Клод Лелуш снимал тут фильм «Мужчина и женщина». Берега Довиля называют «северным лазурным берегом». Город зарабатывает на туризме, а стоимость ночевки в гостинице бьет все рекорды. Проживание в отеле «Нормандия» с видом на море стоит от 280 до 8 тысяч долларов за ночь!

В июне 1944 года на французский пляж десантировались войска союзников. Немцы отбивали атаки и уничтожили около 16 тысяч солдат. В память о войне в Довиле построен музей.

Еще один привлекающий туристов город находится в устье Сены. Из Онфлёра отправлялись суда с товарами, отсюда норманны плыли на войну с врагами. Во время Столетней войны город несколько раз переходил к англичанам, но затем возвращался в состав Франции. Отсюда к неизвестным берегам отправился Шамплен, открывший Канаду.

Пожалуй, главная достопримечательность Онфлёра — церковь святого Стефана, построенная в виде корабля. Архитектура города типично северная и напоминает застройку Амстердама или Гданьска.

Настоящая жемчужина Нормандии — еще один курортный город, Этрета (ударение на «а»). Добраться к нему из Онфлёра можно по одному из самых больших мостов мира: Pont de Normandie пересекает устье Сены и соединяет Онфлёр с самым крупным французским портовым городом Гавром. Мост обошелся в 460 миллионов евро, а строили его около семи лет. Длина — чуть больше двух километров. Во время движения на самом верхнем пролете туристам предлагают загадать желание. Любопытно, что сразу за съездом с моста разместили терминал для оплаты дорог: во Франции за проезд по автобанам нужно платить. Кстати, нормандский мост изображен на купюре 500 евро.

В Этрета приезжают за шикарными морскими пейзажами, которые открываются со скалистых гор. Море и берег боролись здесь тысячи лет, в результате чего появились морские арки в скалах известняка. Вода отделена от города насыпью гальки. Такие меры пришлось принять после того, как вода зашла вглубь городка, вызвав наводнение. С тех пор, по французским законам, забирать гальку с берега запрещено. Об этом туристов информирует табличка на набережной.

Вглядеться в горизонт можно с набережной, но лучше подняться по ступенькам на гору, где находится часовня Notre-Dame de la Garde. Отсюда открывается отличный вид на море и скалы. Создается впечатление, что стоишь на краю земли, а за ней только море — хотя отсюда до Великобритании около 110 км. Для сравнения, наименьшее растояние между Британией и континентальной Европой — порядка 40 км.

В следующем материале мы расскажем о Париже, его нравах, шике и ценах, а также о прогулке по Лувру и мерах безопасности. 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Сергей 26.01.2017 22:36
Спасибо! Интересно, познавательно!
P.S. Был в Копенгагене - город будущего! От нас на лет 30 впереди.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Делаете ли вы с ребёнком домашнее задание?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus