Мутная история: какую воду пьют жители Гродно и что делать, если она не совсем прозрачная

«В последнее время часто из крана течет мутная вода — в посуде, в ванной остается осадок — видно невооруженным глазом. Воду будто из речки набрали. В Юбилейном озере и то, наверное, чище будет. Куда обращаться, чтобы проверили качество воды?» — пишут нам жители многоэтажки в Колбасино. По их словам, проблемы с водой возникают постоянно, но не у всех, а в отдельных квартирах и чаще всего по выходным. Недовольны ее качеством и жители Ольшанки. Какую воду мы пьем, почему она бывает мутной и что делать, если есть сомнения по поводу качества, разбиралась журналистка «Вечернего Гродно».

Фото: thisismoney.co.uk

Качают с глубины в 320 метров

За качество воды в кранах отвечает ГУКПП «Гродноводоканал»: технологи разрабатывают графики промывки труб и контроля качества воды, создана целая бригада специалистов, которые с марта по ноябрь промывают водопроводные сети, а после проведенных работ качество воды исследуют в лаборатории предприятия.

Вода в наши квартиры и дома поступает из скважин глубиной 250–320 метров — это самые глубокие подземные источники на территории Беларуси. Их всего 103, и расположены они на территории Гродненского района. Отсюда вода попадает на три водозабора — «Пышки», «Чеховщизна» и «Гожка». Здесь она очищается и обезжелезивается. При этом никаких реагентов не требуется: вода насыщается кислородом из воздуха и пропускается через «фильтр» — двухметровую толщу кварцевого песка. С водозаборов поступает в городскую водопроводную сеть, а затем — в наши дома.

— Линии водозабора очень растянуты. Например, на «Пышках» она тянется вдоль Немана вниз по течению. На «Чеховщизне» — вдоль реки Лососянка до Каменки. На «Гожке» — почти до Лесницы. До самой последней скважины — 25 километров, — рассказывает главный технолог ГУКПП «Гродноводоканал» Ирина Зенкевич.

Поскольку километраж большой (на балансе водоканала 850 км сетей), для профилактики раз в неделю воду перед поступлением в сеть на водозаборах обеззараживают гипохлоритом натрия.

Берут тысячу проб в месяц

Специалисты водоканала постоянно контролируют качество воды в скважинах, на водозаборах и в трубах городской водопроводной сети. Программа лабораторного контроля от источника до потребителя разрабатывается на пять лет, согласуется с санстанцией и утверждается горисполкомом.

Согласно документу, предусмотрено как минимум три этапа контроля. Из скважин ежемесячно отбирают 50–70 проб. На водозаборах пробы берут каждые четыре часа круглосуточно. И, наконец, в водопроводной сети: в городе в зоне влияния каждого водозабора определено около 190 контрольных точек — на магистральных и тупиковых трубопроводах, станциях подкачки воды, в жилых домах, магазинах, торговых центрах.

Помимо плановых делают оперативные отборы проб воды после ремонтов водопроводов и обращений граждан.

Специалисты лаборатории берут от 20 до 40 проб в сутки. Исследуют воду по органолептическим (мутность, цветность, запах, привкус, температура — эти свойства позволяют спрогнозировать возможные загрязнения), микробиологическим и химическим показателям. Анализ занимает от двух часов до нескольких суток.

— Наша вода чистая, в ней нет тяжёлых металлов. Единственный недостаток — незначительно повышено содержание железа. После очистки на водозаборах содержание железа составляет менее 0,1 мг/1 куб. дм при норме 0,3 мг/1 куб. дм, — говорит начальник центральной лаборатории ГУКПП «Гродноводоканал» Ольга Далькевич.

В лабораторию чаще всего обращаются с просьбами проверить воду на дачных участках, в загородных домах или в деревне.

Почему вода бывает мутной

По словам специалистов водоканала, вода может быть мутной, если произошла авария на трубопроводе или где-то шёл ремонт и воду временно отключали. Особенно часто с жалобами обращаются летом, когда в городе начинаются плановые отключения горячей воды.

— Если сеть работает в штатном режиме, проблем с качеством воды нет. Да, трубы у нас разные. Некоторым, например в центре города, по 80 лет, но они в хорошем состоянии. Есть участки 90-х годов, которые больше подвержены коррозии. В случае аварии или после ремонта из сетей может что-то вымываться, но такое бывает редко, потому что мы свои трубы обязательно промываем и при необходимости обеззараживаем, — поясняет Ирина Зенкевич.

В этом году промыли 269 километров труб вместо запланированных 217 километров. В основном — в частном секторе, но захватили и Ольшанку (несмотря на то, что здесь трубы мыли в 2018 году), поскольку поступали жалобы от жильцов.

По словам главного технолога, качество воды в кранах зависит не только от наружных сетей, за которые отвечает водоканал, но и от внутренних, что находятся на балансе ЖСПК или ЖЭСов. Их нужно мыть каждые три года и после ремонтов (например, сосед менял водомер, полотенцесушитель или трубу), но об этом собственники и обслуживающие организации часто забывают.

— В таком случае мы выдаём предписание, и на него должны отреагировать незамедлительно. Жильцам воду лучше спустить или подождать, пока это сделают соседи, — говорит Ольга Далькевич.

Забывают менять фильтры

Помимо водоканала за качеством постоянно следит Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Каждый месяц специалисты санстанции делают отборы воды в контрольных точках в городской водопроводной сети, на скважинах и водозаборах. И, как показывают исследования, никаких отклонений от нормы почти нет.

— У нас настолько стабильное качество воды, что даже по микробиологическим показателям нестандарты не регистрируются пять лет. По химическому составу (в частности, железо) вода тоже в пределах нормы, — говорит заведующая отделением коммунальной гигиены Гродненского зонального ЦГЭ Ирина Чурко.

По её словам, вода может быть мутной, иметь незначительный запах, если трубы новые или плохо помыты. Некоторые гродненцы не любят жёсткую воду, ставят фильтры, а потом забывают их менять.

Отклонения от нормы возможны в районах нового строительства. Но и здесь всё строго: пока вода не будет соответствовать требованиям, новую сеть не подключат к существующей.

Что делать, если вода мутная…

Если из крана течёт мутная вода, сразу обращаться нужно в ЖЭС, чтобы выяснить, не велись ли ремонтные работы на внутренних водопроводных сетях. Если да, коммунальщики должны незамедлительно промыть внутренние трубы в доме.

Можно обращаться в водоканал или санстанцию. Специалисты приедут, отберут пробы и исследуют воду. Провести отбор можно и самому. Как это сделать, расскажут в водоканале.

Если сами для себя хотите проверить качество воды, можно заказать платное лабораторное исследование в областной санстанции и водоканале. В зависимости от количества показателей, по которым нужно исследовать воду, анализ проводится от одного до пяти дней и стоит от 15 до 300 рублей.